Пояснение: относительно карты Балтики ИРЛ Вилея занимает территорию Эстонии с небольшими кусочками Латвии и России. Ландшафт, не считая озер и речки Олешки (Невы то есть), не совпадает абсолютно. Тем не менее, большая часть городов располагаются на месте следующих реальных аналогов:
Шеддин – Рига Кашфа – Аренсбург Або – Санкт-Петербург Айсбург – Виндава Мириварге - Либава
Економически и политически Княжество можно разделить на следующие регионы:
Три провинции на северо-востоке - Керневия, Старая Вилея и Белая Вилея. Территория, которую основатель династии князь Суанар передал потомкам, за что она и получила свое название. Эти земли мирно и добровольно перешли под руку князя из-за экономической выгоды и в целях безопасности. Собственно, настоящими этническими вилейцами можно считать только выходцев из этого региона.
Эти высокоразвитые и богатые провинции - сердце государства, именно там сосредоточена торговая и экономическая мощь княжества.
Керневия - самая богатая провинция в княжестве, столица - Кярнава, крупный морской порт на берегу Вилейского Залива. Также в провинции расположены другие крупные порты - Быховцы и Щенск, с их очень удобными гаванями, и единственное преимущество Кярнава перед ними в том, что море в Заливе более спокойное, чем у берегов Янтарного. Помимо крупных городов по провинции разбросано множество больших и малых сел.
Старая Вилея - провинция, расположенная на берегах Ярицы и ее притоков. Очень густонаселена, местные жители кормятся с Ярицы и буквально боготоврят свою Великую Реку. Столица провинции, да и княжества вообще - Неймман, громадный город-порт в дельте Ярицы. Город представляет собой множество островов, соединенных мостами, хотя жилые районы есть также и на северном, и на южном берегу. Другим важным большим городом является Вебрезен, развившийся из крепости, построенной Суанаром для защиты от нордлингов, которые набегали по суше из Рундберга. После завоевания Варяжского Берега город потерял свое военное значения (хотя могучая крепость содержится в исправности), но зато стал бурно развиваться.
Белая Вилея тоже расположена по оба берега Ярицы, которая протекает как раз посередине этой провинции. Столица - Остроги. Городов мало, зато очень много сел. Это - житница княжества, больше трети всего зерна выращивается именно здесь. Наиболее значимые города - Вежа и Остроги, как и Вебрезен, бывшие когда-то приграничными крепостями, что и отражено в их названии. Также в последние месяцы увеличился вчетверо и стал городом поселок Краюхичи, где размещался лагерь войск Менгурского Союза во время последней войны с радгарцами.
Провинции Княжий Угол, Затуранье и Торвальдовы Острова.
Этот регион представлен одной-единственной одноименной провинцией, расположенной почти что по центру княжества. Возможно, Красная Вилея - самая важная провинция в княжестве, контроль над ней дает возможность не бояться за западные рубежи страны. И даже если враг окружит область с трех сторон, занять Красную Вилею ему будет очень тяжело - большую часть провинции занимают горы и плоскогорье, только на северо-востоке и переходящие в равнины.
Через регион проходят важнейшие торговые пути страны, поэтому она густозаселена. Ну и отдельного слова заслуживает красота местных гор, холмов, долин и озер (именно потому ее и назвали Красной). Многие богатые бояре и воеводы построили здесь свои вторые замки и поместья; над озером Алеана, располагающимся прямо в центре области, до сих пор стоит грозный замок, бывший когда-то любимейшим местом отдыха для князя Торвальда, присоединившего эти земли к Вилее.
На протяжении всего своего относительно недолгого правления Торвальд вложил в эту местность две (а то и все четыре) годовые казны и предпочитал проводить свободное от ратных дел время именно здесь. И лишь всеобщий всплеск недовольства по оба берега Ярицы не позволил ему перенести столицу княжества в Змиевград. С другой стороны, такая любовь конунга, а также то, что при завоевании этой земли вилейцы старались ничего не рушить, а действовать уговорами и золотом, обеспечили ему и его сыну высокую лояльность местных жителей.
Столицей провинции является крупный город-крепость Змиевград, знаменитый тем, что его никто ни разу не брал силой: даже Торвальд, прибыв под его стены, предпочел подкупить магистрат. Змиевград расположен довольно высоко в горах, но его расположение на пересечении торговых путей не дает ему превратиться в заштатную крепость. Другим важным городом (тоже на пересечении путей) является расположенное в северной части провиниции Заозерье. Также большинству путников хорошо известно село Ужовое, через которое проходит одна из трех дорог из остальной Вилеи в Слевию и дальше на запад (две другие - через большие города Змиевград и Кремнев).
Провинции Озерный Край и Новая Вилея
Провинции Хайделанд, Верхняя Слевия, Нижняя Слевия и Яворова Долина.
Земли, захваченные князем Торвальдом перед тем, как сам он пал от радгарской стрелы. Провинции Приолешье, Таргария и Дикогорье. Территории эти были практически ничейные, заселяли их дикие, не имевшие центральной власти племена, и захвачены были только для того, чтобы получить плацдарм для наступления на Радгар.
Заселены слабо, боярских поместий там почти и нет - нужно было быть полностью отчаянным, чтобы селиться под боком у Ингвара Радгарского. Также там нет и крупных городов - провинции лежат далече от торговых маршрутов, а постоянный конфликт между Вилеей и Радгаром не дает развиться торговому пути через Олешку (переправа Або-Дымна).
Дикогорье вполне соответствует своему названию. В этих диких горах, покрытых у подножий густыми чащобами, а вверху - снежными шапками, жить может только дикий зверь. Или отшельник. Впрочем, отдельные хутора в 10-20 жителей встречаются, но найти их задача непростая. Власть князя здесь чисто номинальная - содержать даже пятьдесят ратников в этой огромной, самой большей по площади провинции слишком затратно. Ничего не производит, и налогов с нее никаких не приходит. Но и ничего из казны для себя не просит. Когда князь Торвальд объявил эти земли своими, никаких возражений ни у кого не было и не могло быть в принципе. Еще Дикогорье примечательно тем, что именно там находяться истоки Таасты, но искать их - дело тяжкое даже для опытного путешественника.
Таргария - край, лежащий у отрогов южных гор. По сути, Таргарией называют всю ту местность, которая на западе упирается в горы (Дикогорье), а на востоке - в зону действия вилейских конных патрулей (Приолешье). Покрыта лесами, правда, вполне проходимыми, и пусть поселения там не очень часты, но найти их можно. Четкой южной границы не имеет, но считается, что Таргария, как и весь Дикий Юг, заканчивается сразу же за Полтораком. С одного из диалектов населявших эту местность диких племен название провинции переводится как Пригорье. Местные жители живут в основном охотой и бортничеством. Единственное большое поселение, признавемое в княжестве городом, находится на севере края недалеко от Ярицы и называется Медовары - именно там самый крупный на многие версты округ рынок меда, на любой вкус и кошелек. Фактически, этот город признается столицей провинции, правда, стоит учитывать, что реально власть князя заканчивается уже через десять верст южнее города. Но Таргария считается вилейцами своей исконной территорией, так как именно в этом краю берет свое начало Ярица.
Приолешье. Стратегически важная провинция, от которой, однако, кроме военного, никакого другого толку нет. Это приграничная территория с Радгаром, на которой селиться ни малейшего желания ни у кого не возникает. Зато здесь можно встретить идущий куда-то вооруженный до зубов отряд или нарваться на военный патруль. Естественной границей области (да и княжества в целом) является небольшая и спокойная речка Олешка. Самый северный брод через нее находиться у радгарского города Або и охраняется с вилейской стороны могучей крепостью Дымна. На самом южном краю провинции находиться другая важная крепость, пусть и поменьше размером, под названием Полторак, правда, защищает она не столько от радгарцев (у тех самих нет желания лезть в такую глухомань), сколько от изредка пошаливающих южных племен. По сути, Полторак - самая южная точка страны, за ним уже лежат дикие малоизученные земли. А между Дымной и Полтораком вдоль берега раскинулась цепь форпостов. В отличие от покрытой лесами Таргарии, Приолешье - лесостепь, и князь Торвальд в свое время раздавал здесь наделы направо и налево, но в связи с увеличением мощи Радгара, местные бояре, да и простой люд тоже поспешили убраться отсюда в более спокойные края. Хотя граница и на замке, одинокому путнику или небольшому каравану преодолеть ее несложно, вилейцы и радгарцы следят только за крупными отрядами. Некоторые особо отчаянные торговцы могут попробовать сгонять из Новокняжинска (самый южный город Вилейского Залива, в который пристают когги) в Марку и обратно, но есть большая вероятность нарваться на обратном пути на очередную вилейско-радгарскую заварушку.