|
По следам Чёрной Смерти
|
|
| Адель |
Дата: Суббота, 24.01.2015, 11:19 | Сообщение # 61 |
|
|
|
|
оставил постов: 88
|
замечен в:
|
воспет
[ 15 ]
|
|
|
|
Адель пробудилась ото сна неожиданно и совершенно не желая того. Визг стоял оглушительный, а вместе с ним и, отчего-то, рев коровы. Узрев как ее молочную спасительницу куда-то гонят и бьют хворостиной по морде. Адель не нашла ничего лучше, как подскочить к обидчику и загородить корову руками. Обидчик был не страшен и, судя по усталой хворостине, не очень-то и опасен. Запашина от него был такой, что топор можно было вешать. А на вид он был необычным, таких Адель никогда не видела, вроде и человек, а вроде и совсем не человек. Нахмурилась, пригляделась, благо коровий обидчик немного поостыл, и спросила: - Ты кем будешь? Эка странный какой.. - начала обходить его со всех сторон, разглядывая странные уши и нечеловеческую фигуру. Вроде и не мальчик а рост мелкий. Дерево, впрочем, тоже не очень обычный. Так уж повезло им, что в этом мире человечностью тут больше нелюди одарены. - сам худющий, как палка, а лапы вон такие.. как у великана - бормотала девочка, без стеснения щупая его лохмотья и жесткую бороду. Бояться она его совсем не боялась, не тем он был, кого нужно было бояться. Больше напоминавший Дерево, чем кого-то из встречавшихся ей существ, он был также беззащитен как и они перед сильными мира сего. Адель неожиданно стало очень грустно. Она никогда еще прежде не чувствовала себя совершенно беспомощной и беззащитной. Родители никогда не давали ей повода почувствовать это, даже когда они с сестрой бродили одни в лесу. Где-то там по прежнему их ждали родители, те, что одним своем присутствием давали им защиту. Сейчас же они по-настоящему были беззащитны. - Я Адель, а тебя как звать? - устало спросила она и мягко улыбнулась.
|
|
|
| Виви |
Дата: Суббота, 24.01.2015, 14:57 | Сообщение # 62 |
|
|
|
|
оставил постов: 79
|
замечен в:
|
воспет
[ 10 ]
|
|
|
|
Виви тем временем уже гладила корову по носу, нашёптывая ей что-то в ухо. Корову же кажется этот инцидент совершенно не обеспокоил, она ухватила ту саму хворостину и начала жевать. Девочка подошла к сестре во все глаза глядя на незнакомца и ожидая от него, но затем спохватившись стала оглядываться по сторонам, дёргая сесру за рукав. -Ада, а где туча? А где Олон? ОН жив?! И не дожидаясь ответов сестры сама побежала на поиски своих спасителей-спасённых.
|
|
|
| Mask |
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 14:19 | Сообщение # 63 |
|
|
|
|
оставил постов: 536
|
замечен в:
|
воспет
[ 63 ]
|
|
|
|
- Аааа - задохнулся от гнева и обиды Бугль - А вы кто такие? Кто вас сюда звал? Это мой дом! А вы припёрлись! Чудище с собой притащили!- вопил он, подпрыгивая на месте - Муууу! - Заткнись, неподобина! - Ты зачем на детей кричишь? - раздалось от порога - Чего пугаешь всех? Бугль обернулся и увидел стоящего в дверях Дерево Тучу. Какое то время он пьяно вглядывался в него, а потом признал. - Ааааааа! - радостно завопил он и раскрыв обьятия кинулся к старику. Тот, согнулся, тоже распахнул руки и они троекратно обнялись, сопровождая каждое объятие дружным воплем:"Аааааааа!" - Вот кто пришёл ко мне! - орал Бугль - А это с тобой? То-то я смотрю красавицы. И зверь тоже красивый и умный. Разговаривал со мной. Он потащил Дерево-Тучу к самогонному аппарату. - Сей же час пить! - вопил он, подпрыгивая от нетерпенья. - Сначала надо всем поесть - возразил Дерево-Туча.- Всем кроме меня ибо Деревья не едят Стучак некоторое время смотрел на него с пьяным недоумением, потом хлопнул себя по лбу и крикнул: - Ну, конечно! Жрать ведь тоже надо! У меня есть сушёные грибы и вяленая рыба! - И перестань орать - внушал ему Дерево-Туча - Да! - заорал в ответ Бугль, ныряя под лежанку - Здесь грибы и рыба! Ого, ещё и орехи! - он вылез из под лежанки с охапками грибов, рыбы и кедровых шишек в руках - А я думал, что съел орехи! - Ты разбудишь раненого - разозлился Дерево-Туча - Не кричи же, глупый пьяница - Конечно разбудим! - орал Бигль - И тоже напоим! У меня есть лечебный самогон!
В это время Олон заворочался на своём ложе, тихо простонал и сел, озираясь. Первое, что он увидел в полумраке были сёстры - Девочки! - обрадованно воскликнул Олон, вернее пробовал воскликнуть,но вышло очень слабо - Вы живы! Он протянул к ним руки - Идите ко мне быстрее.Где мы? Что с нами? - начал он недоуменно озираться - Нас сюда притащили эти разбойники?
|
|
|
| Адель |
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 15:39 | Сообщение # 64 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 15 ]
|
|
|
|
Аду никто не слушал, и если бы даже и пытался, но просто бы не не расслышал, потому что все дерево заполнил ор особо человечных существ. Они принялись обниматься, при этом кричать и радоваться встрече. Адель это уже не интересовало. На сей раз внимание ее обратилось к Олону, которого этот шум гам пробудил и заставил прозреть. Было приятно осознавать, что он их узнал и был так им рад. Адель уже и забыла, что он умеет не только ворчать и отдавать приказы. - Привет, Олон,- потрепала она его по голове, благо он сидел а она стояла, - ты пропустил все самое интересное. Но тебе об этом Дерево лучше расскажет, в красках, - покосилась она на довольного, но отчего-то посерьезневшего Дерева. Когда на твои плечи сваливается ответственность за чужие жизни, в миг проходит вся дурость и легкость бытия. Будто вся тяжесть мира оседает на твоих плечах и ты вынужден тащить ее, ради тех, о ком обязан позаботиться. Будь Олон сейчас бодр и ворчлив, Дерево наверняка напился бы с Буглем и лежал песни пел, но сейчас он казался гораздо старше и мудрее его. А быть может, не только казался.
|
|
|
| Mask |
Дата: Среда, 28.01.2015, 11:38 | Сообщение # 65 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 63 ]
|
|
|
|
Олон выслушал рассказ Дерева.Потом закрыл глаза и опёрся спиной о стенку.В голове сильно шумело.Опять разболелась повреждённая рука. - Эй - послышалось сбоку и его сильно пхнули в бок. Лекарь открыл глаза. Перед ним стоял качаясь стучак Бугль, держа в руке долблёную деревянную чашу - Вот, попей-ка - сунул он чашу Олону - Сивуха лечебная. - А, что в ней? - принюхался к сивухе Олон - Орехи кедровые, хвоя еловая,трава пряная да кора деревянная - ответил Бугль и вдруг начал сильно икать. Олон взял , а Бугль, подпрыгивая от икания, переместился к бадье со свежим самогоном и стал лечиться им от икоты. Дерево-Туча тем временем укладывал девочек спать - Спите, спите - приговаривал он, укутывая девочек - Здесь нас никто не найдёт. Никто нас здесь не тронет. Такие тут места. Олон же, поколебавшись, всё таки выглотал одним махом сивуху. И действительно помогло! Исчезли из головы тяжесть и шум , перестали танцевать цветные круги перед глазами. - Слушай - обратился Олон к Буглю - А кто ты? Первый раз такого вижу - Стучаки мы - важно ответил Бугль - Откель же вы, такие взялись то? - слабо рассмеялся Олон - Мы не взялись - обиженно выпятил нижнюю губу стучак - Мы всегда были.От веку делаем мы питьё весёлое и хмельное.Прежде всех остальных мы его делать научились. А уж потом, от нас и остальные. - Ишь ты - покачал головой Олон - Не слыхал я про такое раньше.Ни в одной саге не говорится, что какие то стучаки хмельное питьё придумали - Ну и,что!- Бугль разозлился так, что аж топнул ногой - А всё равно это мы! И по сейчас самое лучшее питьё хмельное делаем мы, стучаки. Вот моя бражка да самогонка, аж ко двору конунга хемненского идёт.Так то Сказав это он спесиво задрал бороду и с комичной важностью оглядел своих гостей. - Хемне- оживился Олон - А ведь нам то как раз и надо в Хемне.Это далеко отсюда? А дорогу ты знаешь? - А вот собираюсь я туда везти две бочки кедрового самогона - отвечал стучак - Как готов буду, так и поедем. - Когда ж ты готов будешь? Стучак почесал затылок. Посмотрел на пыхтевший самогонный аппарат. Потом на полупустую уже бочку с самогоном. Потом ковшом ещё опустошил эту бочку чуток. Разлил из ковша себе и Дерево-Туче. И сказал: - Вот эта бочка уж на половину полная. Да ещё одну такую же. А опосля шишёк кедровых наберу. Да орехов налущу.Ну и там видно будет. И он столь отважно кинулся в атаку на налитый самогон, что стало ясно: и эта бочка к утру пустая станет и другая невесть когда заполнится
Сообщение изменил:Mask - Среда, 28.01.2015, 14:48
|
|
|
| Адель |
Дата: Среда, 28.01.2015, 15:06 | Сообщение # 66 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 15 ]
|
|
|
|
Со всех сторон накатила усталость. Мерные разговоры и рассуждения валили с ног, и Адель задремала буквально стоя. Тут уж подскочил Дерево и волшебным образом их сразу уложил. Снились ей теплые нежные сны о далеких землях, где люди не ходят а пляшут, не говорят, а поют, не плачут, а смеются. На деревьях растут диковинные куклы и цветы. Люди ходят все нарядные и коровы тоже обмотаны разными цветными лоскутами. С рогов их свисают бусы, а на шеях золотые колокольчики, мерно подпевающие в такт музыке города. Адель было до того хорошо и легко в этом городе, что когда ее разбудили, она предпринимала еще несколько попыток уснуть и вернуться в ту страну. Белка нагло скакала по ней, занимаясь своими беличьими делами. Адель протянула руку и погладила ее, белка обнюхала руку в ответ и снова ускакала. Все спали, но что-то же разбудило Аду. Девочка поднялась с лежанки и вышла наружу. На противоположном от входа дереве, на самой нижней ветке сидела ворона. Ада сразу признала своего верного друга. Она выставила руку вперед и большая черная птица опустилась на тонкую девичью ручку. Сажа Держала что-то в клюве. В подставленную ладонь опустился смутно знакомый предмет. Адель пригляделась и узнала в нем кулон своей матери, который она всегда носила на шее. Адель не помнила, что бы он был на ней, когда она видела ее лежащей на полу в последний раз. Значит это был настоящий подарок от Сажи. Адель погладила ворону по умной голове и поцеловала в макушку. Та недовольно встрепенулась и взмахнула вверх. Покружила над ней и три раза каркнув, улетела. "До встречи"- прошептала Адель, крепко сжав кулон в руке. В доме кто-то зашевелился, значит скоро проснутся все. Она еще немного постояла на свежем воздухе, запрятала подальше кулон и направилась в дерево. Бугль уже начал было наливать бражку, как маленькая ручонка остановила его на полпути. - Эй, кажется ты собирался ехать в город. Мы не собираемся с тобой тут жить до ста лет, пока ты не наберешь бочку. А ты не наберешь, если будешь постоянно ее опрокидывать себе в рот. - жестко сказала она, серьезно глядя ему в глаза, - отвези нас, и можешь пить сколько вздумается. -Эй, Дерево, Олон, подъем! Хватит дрыхнуть! Нам в город надо! - грянула она на весь ствол. Силы с кулоном в ней поприбавилось. Захотелось действовать. Захотелось жить.
|
|
|
| Mask |
Дата: Пятница, 30.01.2015, 15:45 | Сообщение # 67 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 63 ]
|
|
|
|
Бугль затопал на Адель ногами: - Я вот тебе, мелочь! Ух, я тебе. Не хватай за руку и не указывай сколь пить стучаку. Мы, стучаки, питьё хмельное и варим и потребляем размеренно. Как от предков повелось. А вы, мелкие, покуда вот чем займитесь. Он прошёл вглубь своего жилища, нагнулся и поднял крышку, обнажив узкий лаз вглубь земли. - Тама погреб у меня. В погребе шишки кедровые запасены. Лезайте туды и шишки вытаскивайте. А, как вытащите, садитесь их лущить.А как все облущите и все орехи достанете, то начинайте орехи те колоть. Ядрышки кладите сюды - он показал на деревянную бадью - А скорлупки туды - теперь стучак указал на широкое корыто.- Да как в погребе будете, за коренья древесные тама не зацепитесь. - Ах же ты старый пьяница - возмутился Дерево-Туча, вошедший только, что с улицы,куда ходил кормить лошадь - Посылаешь деток малых в свой погреб.В ямину свою непотребную. А там и темно, и тесно, и корни и большие кроты.А сам чего? - Я бражку для варки самогона готовить буду - ответствовал Бугль - В погреб кто угодно слазить сможет, а варевом только я могу заниматься. - Тогда я полезу. Как туда детей посылать, когда там у тебя , поди, невесть какая неподобь живёт. - Ты не пролезешь - возразил Бугль, помешивая в бадье вонючую бражку, которой предстояло быть перегнанной в чистейший и вкуснейший самогон.- Ты большой больно. - Муууууу! - раздалось громогласно. Это взревела недоенная с утра корова. От неожиданности Бугль подпрыгнул , расплескал немного бражки и завопил: - Да пошто чудище это ко мне приволокли то?! Хоть и объяснял ему пьяной ночью Дерево, что это не чудище, а полезный зверь, но Бугль то ли забыл, то ли не поверил. - Пошто оно ревёт тута?! - Подоите её кто нибудь - слабо проговорил с лежанки, разбуженный всем этим шумом Олон. И, присев на ложе и притянув к себе свою суму, стал смешивать себе какое то лекарство.
Сообщение изменил:Mask - Пятница, 30.01.2015, 15:48
|
|
|
| Виви |
Дата: Суббота, 31.01.2015, 11:59 | Сообщение # 68 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 10 ]
|
|
|
|
Вивьен сладко потянулась на лежанке, спрыгнула на пол и тут же выскочила на улицу. Так как доить корову она ещё не умела и с этим хорошо справлялась Адель, девочка вышла под утреннее солнце, набрав горсть снега умылась им и смеясь забежала обратно, дыша на красные от мороза и снега руки. Она влетела в дом как раз в тот момент, когда странный их новый знакомец говорил об орехах, сразу же пришло в голову воспоминание о Бэл, вот кто справился бы с этой задачей в самое короткое время. Улыбнувшись ещё шире она снова выскочила из дома, отошла от него на некоторое расстояние и стала насвистывать,тихонько, но пронзительно, так чтобы не понял всякий, то свист человеческий.Когда то она научила Бэл прибегать к ней по этому зову, но услышит ли она его сейчас. Эхо свиста потерялось в верхушках деревьев, уже и дерево окликал её идти есть, а вокруг по прежнему было тихо. Немного расстроившись Виви побрела обратно к избушке, надеясь всё же, что с её пушистым другом ничего плохого не случилось, но тут треснула и отвалилась кора с дерева рядом, а прямо над ухом щёлкнула отломленная веточка и девочка почувствовала как по ноге взбирается кто-то. Важно усевшись на плече у хозяйки, белка посмотрела ей в глаза, затем обхватила лицо лапками и ткнула носом ей в нос. -Бэл!Ты жива, я так рада!Но как ты нас нашла?Я думала ты далеко.-говоря это Виви чесала животному животик. Белка стала энергично шевелить усами и тихо стрекотать, как будто что-то быстро рассказывая, Виви внимательно слушала и улыбалась. -Молодец, я знала, что ты пойдёшь за нами. Не бойся им можно доверять, они хоть и странно выглядят, но вполне безобидные. Ну идём я тебя познакомлю со всеми, да и поедим заодно.
|
|
|
| Адель |
Дата: Суббота, 31.01.2015, 19:14 | Сообщение # 69 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 15 ]
|
|
|
|
- Виви,- обратилась Адель к сестре, - там Олон просил корову подоить, справишься? А я пока полезу с Деревом в погреб за орехами. Быстро распределив обязанности, Адель поволокла за собой Дерево. - Будешь мешок принимать, а то я с ним не вылезу, - строго наказала Ада, и, не слушая возражений, полезла в темный лаз. Виви она с собой намеренно тащить не стала. Мало ли тут чего, а она маленькая, за ней заботиться надо, рассуждала Ада опускаясь в темноту. За себя ей страшно не было, по крайней мере пока что-то ее не схватило. Так она и обмерла, пока не поняла, что этот кто-то тоже замер. Замер, но не отпустил, держал крепко за шиворот. Дрожащей от страха рукою она потянулась назад, и, нащупав твердую ветку, зацепившуюся за платье, выдохнула. Бугль говорил что-то о корнях. С трудом отцепив себя от ветки, Адель полезла дальше, слушая ритм своего напуганного сердца. Наконец спуск закончился, и она почувствовала твердую почву под ногами, и, попытавшись сделать шаг, уткнулась носом в шуршащий мешок. В нем были те самые орехи. Адель приподняла мешок и подумав, решила, что обратно тащить его ей будет не с руки. Она уже набрала в легкие воздуха, чтобы попросить о помощи, как вдруг из темноты раздался шум. Адель поначалу тешила себя надеждой, что ей послышалось. Она снова было начала готовиться крикнуть Дерево, как шум повторился и начал расти. Недолго думая, Ада схватила мешок и быстро понеслась наверх, даже побоявшись пискнуть, чтобы не привлечь к себе неведомое чудище. На всех парах вылетела она из этого погреба, разве что дым не шел. Сунула Дереву мешок и пулей выскочила наружу, отдышаться. Там, оперевшись на колени, она глотала воздух и думала, как рассказать про чудище, чтобы не подумали, что она струсила.
|
|
|
| Mask |
Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 11:58 | Сообщение # 70 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 63 ]
|
|
|
|
- Ты чего такая? - Олон положил руку на плечо Адель. Он с утра почувствовал себя много лучше и, попив парного молока,решил походить по свежему воздуху маленько. - Тебя, что то напугало, да?
А внутри кипела работа. Бугль заливал в свой самогонный аппарат брагу и кричал, чтоб начинали сей же час лущить орехи. Дерево Туча высыпал кедровые шишки из мешка, сел, скрестив ноги, у образовавшейся горки и начал как то очень ловко освобождать шишки от орехов. - А ты раскалывай их да доставай ядрышки - сказал он Виви - Куда это сестра твоя убежала?
|
|
|
| Адель |
Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 13:41 | Сообщение # 71 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 15 ]
|
|
|
|
- Я ничего не боюсь, - опомнилась Адель, вздрогнув от прикосновения. Надо было отойти, убрав плечо из под руки, но почему-то не хотелось. Так она и стояла, слушая голоса птиц и заветную тишину, украдкой наслаждаясь тяжестью теплой руки на плече. И сразу вспомнился отец, который ловко подбрасывал их в воздух и мог кружить не переставая, пока они сами не устанут смеяться. Олон конечно бы так не смог, он и передвигался-то еле-еле. И все же было в нем что-то, отдаленно напоминающее отца. Наверно забота. Та забота, с которой отец печется о своих дочерях. - Там чудище было.. - внезапно буркнула она и сама удивилась собственному голосу. И в мыслях ведь не было говорить ему об этом, а вылетело как-то. Адель почувствовала накипающие в его мозгу вопросы и кинулась в дом, надеясь, что он не станет вспоминать эту историю.
|
|
|
| Mask |
Дата: Среда, 04.02.2015, 13:22 | Сообщение # 72 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 63 ]
|
|
|
|
Хельгу Лысый притянул к себе чару клюквенной браги.Часть бражки расплескалась на стол.Тряслись руки у Хельгу после недельного запоя. Выпил,закусил мочёным яблочком и посмотрел на сына. - Такие дела, Расми - сказал мрачно, и ожесточённо вцепился пятернёй себе в бороду. - Можа обойдётся ещё, отец - неуверенно сказал Расми - Отступит болезнь, встанет конунг Альрик на ноги то. - Ой, навряд - помотал Хельгу головой - Плох совсем. В беспамятстве которую седьмицу уж. - Что ж ежели...? - начал было, но осёкся Расми, боясь страшное молвить - А тогда всё, сын - сказал Хельгу - Тогда кончился наш род. Разорит нас ярл Валенс.Да и голову с родителя твоего снимут. Врагов то у меня.Ууу,сволочи! - и шарахнул кулаком по столу
Хельгу Лысый был прав. Врагов он себе в Хемне нажил навалом. Хельгу ещё молодым пареньком приблизил к себе конунг Альрик. За удаль да смекалку сделал правой рукой своей во всех делах. И Хельгу предан был конунгу аки пёс.Ещё бы не быть преданным! Из грязи, из семьи получивших свободу рабов-траллсов, почитай, что в князи поднял его Альрик. За то и ненавидели люто Хельгу знатные хемнинцы. Родня конунга,бояре его.Так Хельгу считал. Правда может ещё и за то не любили, что очень уж не прочь был Хельгу руку позапускать в хемненскую казну. Дак ведь, кто не ворует то? А Хельгу может на медяк воровал, а на гривну прибыли приносил. А они рази ж понимают?! Но и гривне той, считал Хельгу, тоже незачем без дела в сундуках конунга лежать. Пусть погуляет-глядишь гривны две три с собой приведёт. И вот до чего дожился Хельгу на старости лет! Его, самого верного слугу конунга, первейшего, после Альрика, человека в Хемне,неделю назад даже на порог альрикова терема не пустили. Знает Хельгу, что сделали это по приказу двоюродника конунга, ярла Валенса. Он уж на трон метит. Уж взобрался почитай! Ну, а как умрёт конунг, а ему уж недолго, по всему видно, осталось! Долго ли переживёт его Хельгу? Вернулся в тот день он домой и запил тёмно, жутко запил.Страх заливал. Страх и правда от хмеля прятался. Он хмель не любит. А вот злоба, она как раз наоборот первая хмелю подружка.
И росла она в Хельгу. Погоди Валенс, ярл сучий. Не таков Хельгу Лысый, чтоб так вот с ним, как с псом то. Ох пожалеешь ты ещё, что неподобно обошёлся с верным слугой рода хемненских конунгов. Слезами кровавыми заплачешь! И придумал Хельгу. Да, как придумал,вознегодовал чуток на себя-и как ране то не догадался так вот поступить! Ведь ясно же, как белый день, что делать надо!
С тем и позвал он к себе старшего и единственного своего сына, Расми. Обсказал ему подробно как дела с конунгом обстоят. Ну, а дальше то было, о чём вначале написано. Сыном Хельгу гордился. С головой рос парень. Вот и сейчас, по всему видно, сразу смекнул на какой ниточке весь род их повис.Спал с лица то. - Что ж теперь делать то, батюшка? - спросил отца тихо - Неужто конец? - Конец? - осклабился пьяно и хищно Хельгу - Не, шалишь. Меня так вот сразу не возьмёшь. А делать вот, что будем - он подманил рукой сына поближе и вполголоса сказал - Слухай сюды...
|
|
|
| Адель |
Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 15:22 | Сообщение # 73 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 15 ]
|
|
|
|
Адель возвратилась в дерево и застала всех за работой. Все активно помогали Буглю варить бражку. Бугль помешивал, Дерево потрошил шишки, а Виви доставала ядрышки. Даже белка не осталась в стороне. Украдкой покосившись на погреб, Адель присела рядом с сестрой и тоже принялась за дело. Разговоров было мало, ворчание Бугля да подбадривание Дерева. Вскоре Ада окончательно успокоилась и забыла о происшедшем. - Как сварим - сразу поедем? - обратилась она к Буглю
|
|
|
| Виви |
Дата: Вторник, 17.02.2015, 08:04 | Сообщение # 74 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 10 ]
|
|
|
|
От внимания Виви не укрылось, что Адель заметно нервничала и как то странно озиралась по сторонам, однако в силу возраста и полного оптимизма сестра не придала значения такому её поведению. Её полностью увлёк процесс очистки грешных орешком, да ещё и радость от возвращения друга-белки, в общем она то и дело заливалась смехом, глядя на нелепые движения хозяина дома, либо на кривляния дерева. Однако Олон был серьёзен и молчалив, а ещё бледен, но кажется уже не так плох как по началу. Виви протянула ему горсть очищенных орехов и улыбнулась. -Держи, съешь, говорят они помогают чистить кровь. Ну, так мама говорит...-Виви не заметила как вздрогнула Адель при упоминании матери и с таким же безмятежным лицом продолжила занятие.
|
|
|
| Mask |
Дата: Суббота, 21.02.2015, 13:33 | Сообщение # 75 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 63 ]
|
|
|
|
Олон принял от девочки орехи. Улыбнулся, потрепал её по голове и завалился на лежанку. Раны всё ещё досаждали ему и лекарь хотел хоть немного оправиться перед походом в город. Зачем ему надо было в Хемне? Поначалу он стремился туда просто, чтоб оказаться среди живых людей. Долгая дорога среди выморенных Чёрной смертью сёл и хуторов угнетающе действовала на лекаря. В конце концов желание оказаться, наконец, среди живых стало почти нестерпимым. А сейчас ещё и две сироты добавились. Отвести их хемненской родне, тоже цель для похода в город. Что он будет делать потом, Олон представлял не очень ясно. Побеседует с людьми, с беженцами от Чёрной смерти. Может кто знает, куда сейчас направилась страшная старуха. Тогда можно будет пойти по её следам. Сразиться с этим чудовищем и убить его. Так представлялось дальнейшее Олону сейчас, когда он лёжа на мягком ложе из лапника следил за работой в доме. А работа кипела вместе с хитроумным самогонным аппаратом. Бугль дело своё знал туго и работал, надо отдать ему должное, неутомимо. Разливал готовый самогон в сосуды, растирал и заквашивал в нём орехи. Добавлял ореховую скорлупу. Но, увы, не забывал и себя, опрокидывая время от времени кружку первача в рот. На попытки девочек ему воспрепятствовать, стучак обижался,сердился, топал ногами, кричал, что всех сейчас прогонит вон, в лес, на мороз. Ближе к вечеру напился настолько, что снова стал пугаться коровы. Кричал. Жаловался, что ему напихали полный дом чудищ. Наконец упал и заснул. По счастью Олон, к тому времени, уже успел изучить как стучак готовить своё хмельное зелье из орехов. Потому когда хозяин дома упал и захрапел, лекарь сам начал сбраживать орехи с самогоном. Но всё равно, как не старались,а потребные для продажи две бочки готовы были только через два дня. Наварили то вообще то три, но одну Бугль с Деревом-Тучей в процессе выпили. Ну, а в то утро, к которому самогон подоспел, растолкал всех стучак чуть свет.Велел коня в сани запрягать.Сани у него неподалёку стояли.
Сообщение изменил:Mask - Суббота, 21.02.2015, 16:56
|
|
|