|
А орки здесь тихие
|
|
| Тайрен |
Дата: Пятница, 08.03.2013, 00:51 | Сообщение # 46 |
|
|
|
|
оставил постов: 294
|
замечен в:
|
воспет
[ 59 ]
|
|
|
|
- Ты, Явал, Харан, ты Липаэль, Фариэль, Ойра и Трогвар, и гоблины. Тайрен запнулся, но двое зеленых снова подсказали, как их имена. Роханг и Дьягхид. Язык поломаешь. Он их тут же Первым и Вторым про себя поименовал. Не хватало еще помнить имена всякой... Впрочем, не важно. - Высокий Хаага поможет нам только в пути. А для тебя, Лирд, есть у меня особая просьба. С которой никто, кроме как опытного жреца богини, не справится. Потому уж не обессудь. Маг подвигал пальцами, наблюдая, какое впечатление производят на старого орка слова. - Нужно узнать, где именно появилась Королева и как попала сюда. А еще - не помогали ли ей увести отсюда столько народу своего. Насколько знаю я, из Нифльхейма такого пути нет и для смертного просто так быть не может. Очень обяжешь меня. Он поклонился слегка, глянув на Анта с Горбагом - Лирда Тайрен решил сплавить во что бы то ни стало, ведь старикан следил бы за ним не в оба, в чсетыре глаза, хуже воронов и волков бы за магом приглядывал. Детишки же и молодые орки часто пропускают детали и лишнее помнят плохо. А значит, мешать будут меньше. Потом стало быстро. Потом все отправились собирать пожитки, которых по мнению Тайрена не хватало. Он к Горбагу, как репей прицепился - то белой глины дай, то денег отряду с собою, стрел двойной запас, а не осталось ли чего от артефактов Хелларики?.. Только под конец своих просьб сказал, мол и точно: иду на Айнадари. Там сложно будет. Мииты кровь живую чуют, праздные у них подозрения вызывают, а надо попасть во дворец. Про то, что рожа его в том дворце так примелькалась, что в страшном сне не приснится, смолчал. И так все было не ахти. Каждому в таком походе надо уметь и на себя полагаться и против собственного знания о том, что невозможно успешно закончить его, держаться.
анкета Навыки: исцеление, м.света, геомантия, провидец. артефакты: Половина "Сердца Древа Иггдрасиль", усиливает магию. Статисты: нет
|
|
|
| Ант |
Дата: Пятница, 08.03.2013, 01:56 | Сообщение # 47 |
|
|
|
|
оставил постов: 1054
|
замечен в:
|
воспет
[ 85 ]
|
|
|
|
Лирд выслушал мага и удивлённо приподнял брови: - А чего тут узнавать то? Это все знают. Королева изволила явиться вот им - он показал на Анта с Горбагом, беседующим о чём то у крыльца в горбагов терем - А уж они привели её в наш лагерь. - Лирд пристукнул палкой о землю - Вот на этом острове мы тогда и стояли. Ант с Горбагом, видать договорились о чём то. Ант крикнул Ингвара и пошёл с ним в дом, а Горбаг направился к Тайрену. - Что касается места, где она вывела нас из Нифльхейма, то оно известно и нами почитаемо. Правда далеко отсюда.- Лирд махнул куда то рукой- Ну, а вопрос твой про то, помогал ли ей кто нибудь нас между мирами переводить есть глуп и богохулен. Прощаю его тебе только потому, что ты Книгу не изучал в дремучести своей и того не ведаешь, что всё вокруг создано Королевой. Она тут всему хозяйка - Лирд повысил голос - И вельми кощунственно даже думать, чтобы ей понадобился помощник для того, чтоб по своему же имению из комнаты в комнату ходить! Он фыркнул: - И ты не богохульствуй тута боле. Я эти глупости воспрещаю - фыркнул снова и помотал головой. Потом, чуть успокоился и пробурчал под нос: - Маги. Мудрецы. Вот истинно сказано в Книге "Знания их малы как клюв воробьиный, а гордыня выше скал." Отошёл и присел на чурку для рубки дров, проворчал: - Собирайтесь в дорогу, а я готов. Чего мне в дороге потребно и без магов наизусть знаю. Он застыл, ожидая конца сборов. Чуть прикрыл глаза и мысленно стал повторять куски Книги. ___________________________________________________________________________________ - Денег? - удивился Горбаг - У меня такие только. Из сундучка, стоявшего на каком то шкапчике он достал ворох золотых и серебряных монет с отчеканенной молнией на них. - Не боишься, что сразу поймут откуда ты заявился, когда деньгами такими расплачиваться будешь? - он швырнул монеты обратно в сундучёк - Я ими плачу, так я и не таюсь. А тебе таиться надо. Поэтому на-ко лучше вот чего. Из другого сундучка достал он три золотых перстня с крупными камнями. Подумал и прибавил к ним ещё несколько крупных бриллиантов и изумрудов. Потом пару цепей шейных, тоже золотых с подвесками. Всё это ссыпал в мешочек и подал магу - Хелла своим посыльным тайным для их нужд завсегда только такие вот "деньги" давала. И ты бери. Что тут золото, что в монетах золото, только тут герба Хеллы не начеканено нигде. Он прошёлся по комнате, потирая подбородок: - Ну там, чего ещё потребно, глины ли, стрел ли, это получишь тоже - задумчиво произнёс он - И вота чего. - Горбаг вздохнул - Анта с его слугой отправь в Мидгард. Так надо.
Ант
Владение мечом: отлично Верховая езда:отлично Может командовать крупными воинскими отрядами
|
|
|
| Тайрен |
Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 02:27 | Сообщение # 48 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 59 ]
|
|
|
|
- Вот как? Маг золото взял, а уж про монеты с молнией говорить не стал, вроде как по лицу должно было быть видно, что не станет таким светить. Тем более в Айнадари. Но больше его, конечно, не старый хромой безумец удивил, и не золотой запас даже. А взгляд вот этот, словно зверя огромного, дикого. Наглый, уверенный в себе горбагов взгляд. "Это что ж они. Мыслят себе, что геомантия - как штукарство какое? Захотел - того в ту сторону бросил, а этого если надумал - в эту?" И сразу ему, как вживую перед глазами встало, в каждой мелочи вспомнилось, какими были все приближенные Хеллы в Хелларике. Сыр в масле и тот хуже себя ощущает. - Для такой магии жертва нужна, орче. Большая жертва. Живых, лучше молодых, воинов. Есть у тебя такие? Дашь мне? "А может, скажешь кому - идите под нож магов, чтобы соратник мой и друг со слугой его додому возвернулся?" И стоит ли такая чужая жизнь того, что ты просишь? Немой вопрос, незаданный. Но в глазах у мага хорошо читается любопытство. И что-то еще. Темное, тайное, странное. Как вода из Источника.
анкета Навыки: исцеление, м.света, геомантия, провидец. артефакты: Половина "Сердца Древа Иггдрасиль", усиливает магию. Статисты: нет
|
|
|
| Ант |
Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 14:04 | Сообщение # 49 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 85 ]
|
|
|
|
Горбаг не привык, чтоб ему врали. И привыкать не собирался. Лапа орка сжала чару медную, так, что та смялась в комок, как будто бумажная была. Горбаг отшвырнул её в угол и медленно поворотился на Тайрена. - Ты думашь почему у меня голова седая? - глухо произнёс - А это потому, что не первый снег на неё пал, а шестидесятый. Подошёл к магу: - Ведомо мне, что из Мидгарда, от заимки Ваграновой отправил ты в Ванахейм пятерых. Сколько людей для этого зарезал, а? Взгляд Горбага становился всё тяжелее: - Или ты мнишь, что я ни разу не видел как между мирами перемещаются? А сам то я как сюда попал? Засопел орк, гнев жаркий перебарывая. - Если бы не мне, а Хелле попробовал ты вот так ответить, то красоваться бы твоей башке отрубленной на колу, всем в назидание, каково в Хелларике врать. Отвернулся Горбаг от Тайрена и сказал: - Ступай с глаз моих.В поход дружину веди сейчас же, не стряпая. А Анта я сам в Мидгард переправить сумею.
Ант
Владение мечом: отлично Верховая езда:отлично Может командовать крупными воинскими отрядами
Сообщение изменил:Ант - Воскресенье, 10.03.2013, 14:05
|
|
|
| Сурия |
Дата: Понедельник, 11.03.2013, 18:28 | Сообщение # 50 |
|
|
|
|
оставил постов: 109
|
замечен в:
|
воспет
[ 29 ]
|
|
|
|
В полете острее: чувства, запахи, мысли - пьянь она сегодня, а не бравая наемница, пьянь и только. Это как босым ступать, когда вся жизнь перетекает в ступни, а может и дальше - в траву, камни, ветки, землю под... Как чувствовать плечом поцелуй женщины, впервые будучи с нею близко, чувствовать, как застывает она вся и ее запах на этом плече, чувствовать остро, чувствовать вместе с будоражащим страхом перед нею, новой... Как видеть мужа за решетчатым окном узницы приговоренным к виселице и умирать за него сейчас, заранее, и смотреть пристально вновь, и умирать заново, и снова, снова и снова умирать, и тысячу раз подряд, пока приговор не принесет успокоение обоим... Это если человеческим глазами глядеть. У дракона таких глаз нет - ровно ему, привычно, само по себе. А все равно пьянь. Нескончаемая дымка хмеля, завеса праздничной свободы - не пройти... Говорят, мудрее из драконьих тварей белые, говорят, яростнее черные, говорят, радужные не от мира сего - а о вайтах мало говорят, потому что нет такого ни в одном из миров, кроме Нифльхельма, - гордость огненная, самость высокая да путь одиночки о таком говорить мешают. ... Сурия по-началу вокруг кружила, недалеко от Горбагова владения, высОко, но двоих в отдалении разглядела. Орков дурманить сложнее людей получалось, да и говорили эти высыпания молодняка плохо - Сур много кривилась и переспрашивала, только направление себе и уяснила. Невинбьерг. Тихий, спокойный, будто сонный, ласковый ветром, жадный на свет, как весь Нифльхейм, город и не встречал ее будто. Шла драконой с артефактом в зубах по широкой улице, одной из немногих вымощенных камнем, и ждала\высматривала - кого встретит, кто ответа ее спрашивать станет, кто, может, воспротивится ее приходу - но не спешил никто. Только спиной чувствует, как глядят - из домиков, домов, домищ смотрят жадно, странно и весело - так казалось. Не драконы глядят.
;-)
Сур, Сурок, Лихая. Ментальная магия, магия тьмы, магия воздуха, гипноз, сущностная трансформация в челоека, дипломатия и харизма. Амулет, скрывающий кошачий взгляд нелюдя.
Сообщение изменил:Сурия - Понедельник, 11.03.2013, 18:31
|
|
|
| Тайрен |
Дата: Понедельник, 11.03.2013, 21:43 | Сообщение # 51 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 59 ]
|
|
|
|
Тайрен выслушал Горбага, силуя себя смотреть на него. Смотреть, как кривятся губы черные, как злобно щерятся клыки. На выходе только бросил ему: - За жизнь ученика я своей жизнью платил. Должны были тебе и это доложить, что маг на границе с Хель побывал после своей работы. За то же, чтоб воевода достославный домой заехал, из нижнего мира в горний вырвавшись, должен буду еще больше отдать. Нет ни у тебя, ни у Хеллы твоей такой цены, которую только б вы мне за это заплатить смогли, орк. И покуда я вам нужнее, чем вы мне, нет вашей силы надо мною. Когда дверь за спиной захлопнулась, грюкнуло так, будто кто что-то тяжелое ему в спину запустил. Естественно, запустил так, чтобы промазать. Эриль еще подумал, что шестьдесят лет явно износили старое орочье сердце, и не надо много волшбы, чтоб ему ход попортить, но правдой было и обратное из ихнего с орком разговора - нужны были друг другу обое. Потому промазал старый Хеллин друг, а маг не стал его убивать. Вышел на крыльцо, вдохнул грудью полной горький воздух и плюнул смачно. Через время некоторое они уже выходили к бревенчатым стенам, опоясывающим болотные горбаговы владения. Лирд плелся с отрядом, докучая магу своим присутствием.
|
|
|
| Ант |
Дата: Вторник, 12.03.2013, 00:08 | Сообщение # 52 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 85 ]
|
|
|
|
За стенами столичного посёлка, потянулась дорога, мощёная толстыми плахами. Прошли гоблинский посёлок, миновали караульный остров у самых ворот. По всей дороге провожали болотные жители взглядами и пожеланиями удачи. Каждый знал, зачем вышла в поход дружина. В тайне это не держали, потому, что не было предательства на болотах. Не могли здесь завестись глаза да уши миитов или вайтов.. Вышли за ворота и здесь Хаага резко повернул влево. Шли какое то время вдоль стены, потом ещё свернули и углубились в лес. Здесь путь стал тяжелее. Деревья, чёрные, безлиственные, только с колючками острыми, тесно-тесно росли. Тропа вилась меж ними причудливо. Почему так проложили, не понятно было. Пришлось вытянуться змейкой. Впереди Хаага, за ним Тайрен. Дальше альвы Фариэль и Липаэль. Следом Ойра с Трогваром. Потом хромал Лирд. Хоть и хромал, но шёл твёрдо, уверенно. Около него юнак, бывший раб миитский-Харан. Ну, а замыкал цепочку Явал. Гоблины же были вне цепочки. Этот лес, для них, что дом родной. Сбоку отряда они пристроились, по веткам скакали. Роханг, которого Тайрен Первым прозвал,свесился с ветки, сунув морду свою прям перед Тайреном и свартальвами, и заявил: - Мы потому так по лесу хорошо ходим,что на самом деле мы болотные альвы. Нифльальвы.Вот так то Липаэль фыркнул в ответ презрительно, а Фарри захохотала и попыталась ухватить гоблина за ухо. Но тот башку отдёрнул и вперёд по веткам заскакал. - Альвы - бурчал Липаэль - Ты слышала Фарри? - Фариэль - сухо перебила его девушка - Ну Фариэль, если так уж хочешь. Альвы они, видите ли.А ты играешься с ними Тебе не во гнев такое поношение нашего имени слышать? - Хватит нести чушь - прошипела Фарри - Ничего, шаман и "белоснежный" далеко. В самом хвосте. Не услышат- ответил Липаэль - А я не желаю этого слышать - отрезала Фарри - Ты и вправду не тёмный альв, а свартальв - тихо шикнул на неё Липаэль и замолчал. Тянулась и тянулась узенькая тропинка посреди дикого болотного леса. На одном из поворотов, вдруг послышалось над головой: - Удачи Там сверху, не заметные с земли, на плахах, укреплённых между ветвей сидели два орка, в кожаных доспехах. Караул. Здесь владения Горбага ещё не кончились.Далеко не кончились Это и объяснил Липаэль Тайрену. - Тут десятки глаз ещё повсюду смотрят. Не зайдёшь, не выйдешь незаметно. Смеркаться стало, когда из леса вышли. Топь открылась перед ними. Но неширокая, и вешки стояли, путь через топь указывая. Перебрели, намокли правда. Устали. Густая топь была. Как глина жидкая. На суше, прям неподалёку, стояли несколько огромных валунов, образуя кольцо. Их вершины смыкались друг с другом. Бока почти соприкасались, оставляя лишь небольшие щели. - Здесь будем ночью - обернулся к ним Хаага - Спать там - он ткнул в камни - Там хорошо, есть дрова для огня и никакая большая тварь внутрь не пролезет. Сам, лёг плашмя, скукожился и протиснулся таки в самый широкий проход. Фарри заглянула внутрь и крикнула: - Эй, тролль, забыла спросить, а долго нам идти твоими тропами? - Три дня - гулко отозвался троллиный голос из под камней. - Это хорошее место - подошёл человек Трогвар - Здесь охотники наши всегда отдыхают. Там внутри просторно, на две таких дружины как наша места хватит. Полезли. Время ужина и бесед настала. Лирд с Явалом подошли к этому времени. Старый орк, сильно устал. Ныла нога, начинали ныть и старые раны. Но по нему ничего видно не было. Лирд скорее бы умер от боли, чем позволил себе хоть поморщится при посторонних. Явал привычным, цепким взглядом окинул местность. Кивнул: - Да. Здесь хорошая стоянка. Полезли внутрь. Гоблины то вон уже лезут. Гоблины и вправду, гуськом, на четвереньках прошествовали внутрь. Волочили рыбу,длинную, жирную, свежую. Когда и где поймать исхитрились, кто их разберёт.
Ант
Сообщение изменил:Ант - Вторник, 12.03.2013, 00:13
|
|
|
| Тайрен |
Дата: Четверг, 14.03.2013, 00:31 | Сообщение # 53 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 59 ]
|
|
|
|
Маг залез, начертил на ладони руну Кеназ пальцем и над рукой зажегся и воспарил теплый лучистый шарик света, крошечный - Тайрен экономил силы, подозревая, что в его распоряжении в Айнадари будет только один-единственный сейд. Тот, на котором магов в первую очередь ловили. Пещера на деле казалась самой что ни на есть подходящей для отдыха и былин. Просторная, но сухая, и живность ее явно какая-то посещала, судя по следам да помету - мелкое что-то и теплокровное. Значит, место было безопасным и для более крупных, для хищников - людей, орков, альвов. Вскоре залезли все, и показалось, что стало теснее. Люди и орки быстро разделили обязанности, на долю мажью выпала уборка пола от мелких насекомых, грязи, помета и камней. Слушая ворчание Лирда за спиной, он поступил, как привык - вылез, все так же, почти на коленях и локтях, вырвал из топкой глины болота местный сорняк, похожий чем-то даже на растительность Мидгарда и вернулся, чтобы вымести все. К тому времени в дружине уже затеялся разговор. Думали о том, как в город входить будут. Альвы предлагали разведку, идти по стене, как они сами только умеют. Люди - тайные ходы. Гоблины только им удивлялись - "Чего сложно так ходить? Зачем? Роханг и Дьягхи в ворота войти, что надо делать, деньгу платить, выйти и людей вести. Кому нужны стены?" Наконец, костерок был сложен, нашелся и закопченный котел, Явал и Трогвар вырыли яму в воде и через плащ, под который было набросано какого-то местного мха, очистили, как могли воду. Запахло свежеванной рыбой. Тинистый, илый запах. Тайрен присел на поклажу, чувствуя, как гудят ноги.
|
|
|
| Ант |
Дата: Четверг, 14.03.2013, 14:10 | Сообщение # 54 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 85 ]
|
|
|
|
Орк Харан соорудил место для Лирда. Он навалил кучу мягкого камыша у стены и прикрыл его рогожей. Удобней здесь изготовить ничего не получилось. Старый шаман лёгким кивком поблагодарил юнака и, опираясь на его руку, полулёг-полусел на ложе. Он прикрыл глаза, откинулся спиной на стенку и с наслаждением вытянул, терзаемую тупой болью, ногу. Мелькнула мысль о том, что может быть он действительно зря пошёл в этот поход и сколь лучше сейчас было бы сидеть дома, у весело гудящей печки и перечитывать Книгу, размышляя о написанных там словах. Лирд тут же, с гневом изгнал эти мечтания из головы. Потом он, не открывая глаз ( боялся, что кто нибудь узрит боль в его зрачках),нащупал фляжку на поясе и, с наслаждением, выпил пару глотков "горбатовки". Вернул флягу на место и стал ждать, прерывисто дыша. Ждать, когда боль спадёт. В последние годы она наваливалась регулярно, болела нога, болели не по раз раздробленные кости в боках, гудела голова, тоже сильно пострадавшая в той войне. Так было не только с ним- так было почти со всеми, кто воевал тогда в Свартальвхейме. Все были рублены, колоты, рваны и резаны. И у всех заболели старые раны, как только оказались они в других мирах. Лирд немедленно объяснил всем, что сие наказание за, то, что они, пусть и не по своей воле, покинули святую землю Хелларики. И на этот раз он был действительно недалеко от истины. А истина была в том, что Хелла, не имея времени и возможности избавить от последствий ранений всех, просто накрыла ,как сеткой, всю Хелларику силами исцелявшими боль от ран. Исчезла Хелла-исчезла и невидимая исцеляющая сеть. Исчезла сеть-вернулась боль.
Горбатовка начала оказывать своё исцеляющее действо и Лирд открыл глаза. Харан тут же подошёл к нему: - Что нибудь ещё желаешь?- спросил, почтительно пригнувшись. Шаман помотал головой: - Нет. Ступай отдыхать, юнак. - Рыба вот вот будет готова - продолжил Харан - Гоблины обмазали её глиной и пекут в угольях. Это вкусно- я пробовал такую. - Я знаю, что это вкусно - ответил Лирд - Но есть мне неохота совсем. Может быть потом, перед ночным Чтением Книги, съем пару кусочков - Как пожелаешь - Харан тихо отошёл от шамана. Лирд пользовался огромным уважением среди орков. Не столько как шаман, хотя и по этому тоже, сколько как один из тех, что больше двух десятков лет назад, вот с этих же болот, начали служить Хелле.Которая тогда была ещё совсем не Королева, а больше походила на без меры наглую оборванку. Таких ветеранов осталось совсем немного. Считая Горбага и Анта, душ восемь, не больше. Причём Ант и Горбаг, тоже воины в возрасте, были среди этой восьмёрки самыми молодыми.
Лирд повернулся на бок, пристроил ногу поудобней и осмотрел их укрытие. Тайрен с веником в руках вызвал в орке ощущение, что всё в мире складывается правильно и справедливо. Он немедленно привёл подходящую, по его мнению, цитату из Книги: - Истинно сказано: " Говорю вам-каждому отведено своё место и предназначение. А порочные и преступные натуры это те, кто по несчастью своего предназначения не нашли. Но если, даже самый распоследний гнуснопакостник и мерзотик, таковое предназначение обретёт то и он, да будет милостью не оставлен" Правда, никто не понял, к чему это Лирд такое сказал. Да и заняты все были.
__________________________________________________________________________________ - Вот так мне маг твой и ответил - заключил Горбаг свой рассказ Анту о разговоре с Тайреном. - Он такой же мой, как твой - махнул рукой Ант и потянулся к бутыли с горбатовкой. Они, попарившись в бане, опять сидели за накрытым столом в горнице горбаговой. Орк опрокинул в пасть чарку горбатовки, захрустел её редькой солёной, в масле и сказал: - Можно бы конечно было предложить ему на выбор - или с частью жизни расстаться или со всей жизнью сразу, да он таки нужен сильно. Так, что можем так поступить...- он разлил ещё и начал раздирать жареную птичью тушку на куски - Либо жди пару месяцев. Есть тут у меня кой какой знакомец у миитов. Тоже маг. Он сможет... - Он жизнь не теряет при этом, что ли? - хмуро спросил Ант - Теряет небось - пожал Горбаг плечами - Дак тута они по триста лет живут. Им десять лет жизни потерять, что тебе день. Да я ещё и золотом плачу. За золотишко то сколько народу и всю жизнь отдавали, хе-хе.Помнишь того оборотца, который.. - Ну, а по другому, чего предложишь ? - перебил Ант его - А по другому, ты ж говорил, что у тебя в должниках теперя ходит маг, не слабее Тайрена этого.Вот и обратись к нему. - Да обращался уж - вздохнул Ант - Молчит, чего то, падина оденсейская. Сегодня опять попробую. Ночью и вправду попробовал. Сжимая свой пояс в руках он вновь обратился к Хагену Серому. Снова рассказал всё, чего произошло и добавил, что кой чего интересного доскажет при личной встрече. Так, что,добавил, пусть Хаген побыстрее его и слугу его Ингвара на Оденсей вернёт.
Ант
Сообщение изменил:Ант - Четверг, 14.03.2013, 14:24
|
|
|
| bot |
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 16:10 | Сообщение # 55 |
|
|
|
|
оставил постов: 1771
|
замечен в:
|
воспет
[ 60 ]
|
|
|
|
Невинбьерг встретил драконицу молчанием, но оно не было мертвым. Из-за низких каменных оград домов слышно было, как возится домашняя живность, справа, из хаты под разноуровневыми остроконечными деревянными крышами, крытыми по-богатому, слышались гусли. И тут же на пути Сурии встретилась полоса запаха, одуряюще смачного аромата жаренного на вертеле мяса. Город жил, жизнь эта читалась в суровых дворах и темных садиках, украшенных как-то по-злобному мрачно, читалась в следах крупных животных на дороге, читалась, наконец, в ухоженности городка, который хоть и состоял наполовину из бедных хат, укрытых в лесах, но тем не менее, мог похвастать и каменной кладкой центральных дорог и огромной площадью, посреди которой осколком зуба торчала скала из черного базальта, как-то особенно гармонично вписываясь в окружающий ландшафт: над Невинбьергом синели горные пики. А на скале, занимая чуть ли не добрую треть лобного места, змеясь огромной жилистой тушей, вцепившись когтями в камень так, что тот ссыпался крошкой, сидел дракон. Такой же черный дракон, как и Сурия, да только намного, на сотни лет старше. Ну и больше от этого. Даже по драконьим меркам старик был огромадный. Он раззявил пасть, как только Лихая показалась на площади, и в голове у нее зазвучал вопрос: "Кто такая? И что здесь делаешь?"
силушка богатырская равна произведению богатырской массушки на ускореньице
|
|
|
| Тайрен |
Дата: Понедельник, 18.03.2013, 22:16 | Сообщение # 56 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 59 ]
|
|
|
|
Чтение Книги было, пожалуй, делом более страшным, нежели ночной караул. И хорошо, что маг был занят да пропустил про это мимо ушей, думал. Вот уже и рыбу подали, уже едят, а он все задумчив. Сели наконец, кое-как устроились. И утолили первый голод. Тайрен, когда наконец над огнем закипел котелок с водой и запахло какими-то болотными кореньями (молодой свартальв их туда бросил, невзирая на проклятья и ругань гоблинов), когда все воззрились наконец на него, прокашлялся. Пестрая была компания перед ним. Ой как пестрая, разнородная, интересами несхожая, такой историю подобрать непросто. Но одна была. Присмотревшись к Лирду, заприметив, как он себя по болящим местам поглаживает, эриль глаза прикрыл, визуализируя руну редкую, не каждым применяющуюся. Кальк. Смерть и прах, время. Такие руны пользуют для того, чтобы разрушать, и если воздействие слабое, и если поток силы через них пропускают не шире волоса, так становятся разрушения незаметными. Можно так не только болезнь из живого чужеродную извести. Но и, например, костям навредить. Немного. Так только, чтоб боль сильнее и никакого желания встревать со своими старческими глупостями не было. А рассказ у Тайрена касался сотворения мира, и вытащен был наполовину из свитков, которые тот прочел, а наполовину из видений составленый, из тех, что в последние дни нахлынули и отвязу от них не было решительно никакого. - ...В начале времен была только вечная и нерушимая, холодная, холоднее сердца северного айсберга бездна, на юге которой горел вечный и неугасимый огонь. - начал он, преломив в руках ветку. - Не было в мире тогда ни песка, ни моря, ни волн холодных, земли еще не было, и небосвода, светв и пищи, трава не росла. Был тогда только один источник, рожденный Древом темный поток, и звали его Гергельмир, Кипящий Котел. Из него родились реки, плывущие по краю бездны, имена им были Свёль, Гуннтра, Фьёрм, Фимбультуль, Слид и Хрид, Сюльг и Ульг, Вид, Лейфт. А еще Гьёлль, которую знают нынче, как поток, родивший Запретную топь. Слова привычно сладывались в ритм, и будь Тайрен скальд, возможно, несли бы в себе совершенно магическую атмосферу прошлого, заставляли бы слушать, не отрываясь и не осознавая себя. Но скальдом он не был, потому пришлось прерваться, пока гоблины делили рыбью голову, принять, недоверчиво принюхиваясь, глиняную плошку с отваром трав и продолжить только тогда, когда альвы запросили продолжения. Названия так легко выскакивали на язык, как будто кто подсказывал Тайрену. А ведь ще недавно он не знал, теперь же не был уверен - а не вымысел ли все это его собственный? Кто знает, как на эрилей действует вдыхание ядовитых паровГергельмира. может, как раз они рождают галлюцинации с источниками, муспелльхеймами и даже Асгардом. Подумав последнее слово, маг ощутил, как все его существо наполнилось каким-то непривычным благоговением и недоверчиво покосился на поданный напиток. История тем временем текла, словно сама собою. - Когда названные реки, что зовутся Эливагар, настолько удалились от своего начала, что их ядовитая вода застыла подобно шлаку, бегущему из огня, и стала льдом, и когда окреп тот лед и перестал течь, яд выступил наружу росой и превратился в иней, и этот иней слой за слоем заполнил Мировую Бездну. На севере она вся заполнилась тяжестью льда и инея, южнее царили дожди и ветры, самая же южная часть Мировой Бездны была свободна от них, ибо туда залетали искры из Муспелльсхейма. Огненный мир возник вместе с Гергельмиром, но не был пока еще населен ни известными существами, ни даже такими, которых познать невозможно. И если из северного края бездны, который мы можем теперь назвать Нифльхеймом, шел холод и свирепая непогода, то близ Муспелльсхейма всегда царили тепло и свет. И Мировая Бездна была там тиха, словно воздух в безветренный день. Когда ж повстречались иней и теплый воздух, так что тот иней стал таять и стекать вниз, капли ожили от теплотворной силы и приняли образ живых существ, и были то: Имир, инеистый великан, Бури, первый йотун и корова, которая их выкормила. Имир был столь велик, что, как древо, сам-один дал начало роду великанов, и царствовали они долго, поколения...Между поколениями даже для самого Тайрена был какой-то странный провал. Зато дальше начиналась история другого толка. - Через годы и столетия Древо породило другие миры. Поначалу были разделены Нифльхейм и Хельхейм, самый нижний уровень, где сила еще более хотична и темна. Был создан, как говорят, из костей Имира, Мидгард, и солнце теперь ведало, где его дом, звезды - где им сиять, месяц познал свое время. На западной ветви древа Игга возник Ванахейм, к югу - Муспелльхейм, на восточной стороне - мир йотунов, а на севере, конечно, Свартальвхейм. Мир, откуда многие из вас родом.Кто-то, кажется, альвка, заметил тихо, что не может представить даже, какой мощью надо обладать, чтоб создавать целые миры. И Тайрен кивнул, покосившись на Лирда. - - Есть одна песнь, никто не знает ее о истинности, в которой говорится, что все миры созданы были при помощи Мертвых Богов. Тех самых, которых иногда вспоминают во всех мирах - к месту или не к месту. Собственно, это были три бога. Один, Вилли и Ве. Вроде как, являлись они прародителями всех людей и упорядочали миры. А вы, свартальвы, были рождены из сердца камня и сумерек. Мертвый бог по имени Ве воспитал первого свартальва.
|
|
|
| bot |
Дата: Вторник, 19.03.2013, 00:09 | Сообщение # 57 |
|
|
|
|
оставил постов: 1771
|
замечен в:
|
воспет
[ 60 ]
|
|
|
|
В этот раз Хаген отозвался. Заворочалось что-то на окраинах Антова сознания, далекое, как горний мир от Мидгарда. Да и голос слышно было плохо, как будто шепот исчезающий. Все это, несомненно, совсем не вязалось с тем, что голос ругался отборно и цветасто, переходя то от радости к раздражению, то от раздражения к радости. Добрые полчаса Хаген злобствовал, благодарил и уговаривал Анта, что геоманты - это вам не шиш, такого в кармане не всякий держит, их поди штук пять хороших на весь Мидгард, где ж теперь найти такого, чтоб Анта из подземного мира вытащить? В общем, как напомнили ему о договоре, так Хаген запросил дней седьмицу. Только чтоб Ант пояс свой снял, но далеко от него не отходил. - Потому что нет нам на тебя другого указания, не найдем по-другому. - так пояснил. А уж через три дня все у него сладилось, и посредь орочьего царства вырос прямо до серого сумрачного неба темный столб, к которому никто подходить поначалу не решился. Анту же тот же бесплотный голос подсказал идти туда.
силушка богатырская равна произведению богатырской массушки на ускореньице
|
|
|
| Ант |
Дата: Вторник, 19.03.2013, 11:56 | Сообщение # 58 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 85 ]
|
|
|
|
Слушали Тайрена по разному. Тролль просто спал. Гоблины, наевшись, дремали, внимая магу вполуха. Заинтересованно вслушивались в слова эриля люди и свартальвы. А вот орки... Лирд полулежал, закрыв глаза,но слушал внимательно. Лапа его посох поглаживала. Явал, вертел в руках дорогущие чётки из разноцветного стекла, бросал время от времени взгляд на Тайрена. Кривая ухмылка не слезала с его лица. А вот юнак Харан пылал гневом. Он и вскочил первым из орков: - Ложь!- завопил - Ложь! Богохульство! Преступление! - Сядь, сядь, Харан - сказал ему Явал, чётками вращая вокруг пальца - Этот маг, он из Мидгарда маг - обратился он уже ко всем - Я, по Мидгарду походил немало. Почти весь его прошёл. И скажу вам, тамо все такие. Все только и мелят всякую чепуху про богов каких то. Про народ тамошний Бефар так и говорил, погрязли, де все в заблуждениях.Так, что и на Тайрена не серчайте,откуда ему истину то знать, коли он Книгу в руках и держать то не держал, не то, что читать. Его прервал тихий смех Лирда. Шаман открыл глаза и, опираясь на посох, поднялся, гордо выпрямился во весь рост и сказал: - Как славно получилось. Вот, какое славное, говорю, у нас сегодня получилось Ночное Чтение. Слышали все слова сии безумные, тьмой и невежеством порождённые? Хорошо, что слышали. Теперь я скажу. Он повернулся на Тайрена: - Рекёшь ты, что изначально был только источник, порождённый древом. А откуда же само древо взялось, а? Кто его создал? Не ведаешь? Так знай.И само древо и всё вокруг нас создано ею.- он поднял руку - Королевой. Лирд воздел обе руки вверх и возгласил: - Сказано в Книге так : "Она из ничего, своею силой и своею волей сотворила Древо и все миры, подвесив их в Великой пустоте, ни на чём. Она сшила синее платье небосвода без ниток и ножниц. Она превратила стихию воды, посредством тепла в вещество огня. А вещество воздуха, посредством холода превратила в сосредоточие влажности. Она заставила двигаться и покоиться четыре материи : огня, воды, земли и воздуха. Смешав пар и дым, она создала гром, молнию, облака и ветер." Шаман был грозен и величествен в этот миг. Вся его фигура, в отблесках пламени костра,казалось выросла до самого свода. Уставя глаза в пустоту он возглашал сильным, звучным голосом: "Она-всемогуща.Она-совершенна.Любые опасности ничтожны перед ней.Она сотворила всех живых существ и духов. Она установила для всех живущих Закон. Один Закон, которому каждый должен повиноваться. И не говори про неё- она воплощение справедливости. Ибо это лжа. Она не воплощение, она и есть справедливость. И не говори - она мудра. Ибо мудрец тот, кто обучен мудрости. Она же и есть сама Мудрость. Она вечна. Она была всегда и будет всегда.И не говори про других богов. Сие лжа и мерзость. Ибо она твой Бог. Создавшая тебя и, по неизъяснимой милости своей, позволяющая жить на земле." Лирд замолчал. Молчали какое то время и остальные, завороженные голосом шамана. А он, как прекратил цитировать Книгу, вдруг пригнулся, сильно обопёрся на посох и так стоял, какое то время, переводя дыхание. Явал слегка тронул Тайрена: - Ну, слыхал? А ты нам тут про какую то корову первозданную рассказываешь. Он рассмеялся: - Видать твои боги только корову и могут создать. Да и ту, небось, без молока. Харан захохотал тоже и почему то развеселились гоблины. Лирд поддержал их тихим, ядовитым смехом, усаживаясь назад на своё ложе. Сил стоять, преодолевая боль, у старого орка не осталось вовсе. Отсмеявшись Явал снова обратился к Тайрену: - То, что ты нам рассказал это же сказочка для младней. Мне бабка-орка похожее на ночь сказывала как я во младнях был.Да мы то здесь не младни Потом посуровел и повернулся к свартальвам: - А вы чего - грозно произнёс - Ну эти ладно- Явал махнул рукой на людей и гоблинов - Они в Хелларике не жили. А вы то. Родились ведь там. Выросли. Королеву, небось, своими глазами видели. Закон с малолетства знаете. Как же посмели слушать? Как посмели слышать?! Сколько батогов вам за такое положено, помните ещё?!! Он отвернулся от альвов сплюнул и проворчал глухо: - Говорили мне наши, что Гобаг остарел и добрый через чур стал. Не верилось как то. А вот зараз сам вижу - забывать здесь стали как оно, при Законе то жить. Ну ничего. Со временем напомним. ___________________________________________________________________________________
- Ну прощай - Ант шагнул к Горбагу и они обнялись. Потом Ант кивнул Ингвару и направился к столбу. - Ант - сказал ему в спину Гобаг Ант обернулся - Ант. Я верю, что мы ещё увидимся - сказал орк - Чувствую я это. А сейчас удачи тебе и счастливого пути. Ант улыбнулся махнул рукой Горбагу и снова пошёл к столбу - Ант- раздалось сзади снова. Он опять обернулся - Ант. Дворец твой в Хелладаране я восстановлю. Туда и переедешь жить. - Не знаю, Горбаг - пожал Ант плечами. - Там, там жить будешь - орк подошёл к нему - У тебя дочь подрастает. Скоро мужа ей искать придётся. А где ты там среди мидгардской мелкоты отыщешь равного ей супруга,? Только в Хелларике такие водятся. - Поживём увидим, Горбаг - Подарок ей мой передать не забудь. Скажи, мол, дед Горбаг кланяется и просит как нибудь пожаловать к нему в гости. - Скажу, Горбаг - Ант хлопнул друга по плечу и шагнул к столбу. В тот же миг и Ант и Ингвар исчезли с глаз Горбага. А через пару мгновений исчез и столб. Горбаг постоял, опустив голову. Потом сказал, незнамо кому: - То-то. Повернулся и тяжко ступая,пошёл к своему дому. Мрачен был так, что никто и смотреть то на него не осмеливался.
Ант
Сообщение изменил:Ант - Вторник, 19.03.2013, 12:05
|
|
|
| Тайрен |
Дата: Пятница, 22.03.2013, 17:15 | Сообщение # 59 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 59 ]
|
|
|
|
- Ну чего ж, Харан. В сказании родилась та корова аккурат с молоком, еще и перворожденных выкормила. Маг только невозмутимо ворошил огонь в костре палкой. Только для его взора, способного видеть невидимое, горела над головой у старого Лирда руна старения и смерти, руна Пепла, и по остывающему следу заклятья Тайрен прошел еще раз, чтобы Лирду стало совсем тяжело. Сердце старикам горячее иметь не положено. Опасно это. Слабость рождает, грудину давит гнетом. Сдавливало магией медленно, словно нарастая. Но потом стало отступать. Тайрен между тем говорил, пожимая плечами: - Что ж у вас-то, Лирд, совсем уж сказки запрещено рассказывать? О Мельничихе и орке, о свартальве и сокровищах, о стране мертвых или же о том, как йотун йотунов обманывал? Или про первых вот - тоже запрещено? Теперь за любое слово карают? За рассказы вот у костра - тоже? Так велит вам ваше сердце? Слово, дружино, нельзя в оковы заковывать и в неволе держать. Слово дано нам, как великий дар свыше. Покуситесь на него, вы пойдете супротив сотворившего вас и любой мир, любая страна, любая даже самая маленькая дружина погрязнет во лжи. Ложь родит злобу, а злоба разведет как врагов всякого. Не покушаюсь я на Книгу вашу и слова ее. Не покушаюсь на веру и не противоречу ей, судя по твоим, Лирд, чтениям. Так что же так злитесь вы на мои слова? Что не устраивает вас в них? И что ж ты, Явал, совсем уж на невинных слушателей нападаешь? Какой закон вспомнил? Скажи. Вот такой вот случился у них разговор. Только гоблины при этом ни на что внимания не обращали. Вера им была нужна, только б если ее можно было сожрать или обогатиться ею. Ну и тролль где-то сопел мехом огромным. Спал поди уже давно. Ночь сгустилась.
|
|
|
| Mask |
Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 20:12 | Сообщение # 60 |
|
|
|
|
оставил постов: 536
|
замечен в:
|
воспет
[ 63 ]
|
|
|
|
- Сказки - еле слышно сказал Лирд - Сказки можно. Сказки всегда можно было. Он сглотнул комок в горле и с кряхтением повернулся на бок - И правда, чего то мы разгорячились. Не время сейчас ссориться. Помните, каждый, что на святое дело мы с вами идём.Ладно - он вздохнул - Ночь для сна. С этими словами он закрыл глаза и задремал - Ты, маг,в следующий раз упреждай, что сказку де буду сказывать - так же криво улыбаясь сказал Явал - Побаску мол и небылицу. У вас там в Мидгарде все сказочники, это я понял уже. Однако правду сказал Лирд-ночь то для сна. И он тоже растянулся на земле. Гоблины спали давно. Скоро к ним присоединились и люди.
|
|
|