• Новая глава Огонь Асгарда
  • Прием желающих играть за орков идет по упрощенной схеме
  • на сайте существует возможность выбора дизайна - светлого или темного, переключатель в меню, дизайн изменяется без перезагрузки страницы
[ Новые сообщения · Обитатели миров · Правила форума · Поиск · RSS ]
Ледяной трон
Аскур Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 20:12 | Сообщение # 61
оставил постов: 585
замечен в:
воспет
[ 65 ]
После торжественного приема Идресак и Борм никак не хотели отпускать Аскура, мастерски выпытывая его мнение о домах Йотунхейма и, в частности, о том, не приглянулась ли ему какая девица. Конунг действительно понимал, что его правление нужно закрепить удачным браком и рождением наследника, но все шло слишком быстро, поэтому он дал свой последний и единственно честный ответ:
- Пока мы не возьмем столицу, пока я не обоснуюсь в государстве как законный правитель, я не буду пускать корни, - отрезал Аскур, под корнями подразумевая женитьбу.
Оставшись, наконец, наедине с самим собой, он облегченно выдохнул, откинул неудобные одежды и вновь облачился в свой старый дублет и шерстяной плащ. Дождавшись, когда замок уснет, он снова выскользнул наружу и решил продолжить поиски.
"Для этого занятия мне, по-хорошему, нужно гораздо больше времени и света", - думал он, второй час ощупывая ледяную стену окоченевшими пальцами. Когда он окончательно выбился из сил и проклял все на свете, со злости пнув стену, камень вдруг поддался. Аскур, оправившись от удивления, надавил еще, и огромная глыба метр на метр легко въехала внутрь. Но далее не поддавалась. Тогда конунг стал ощупывать нишу, что раскрылась перед ним, и вновь один из камней, который находился теперь слева, поддался. Влево, вправо, вперед, снова вправо, - Аскур пытался запомнить направления, но совсем не думал о том, что будет, когда он доберется до того, куда ведет проход.
Вопреки ожиданиям, мужчина вышел не на внутреннюю площадь города. Перед ним открылась лестница, ведущая наверх. Сердце бешено колотилось, но Аскур знал, что другого шанса может не представиться. Он поднялся, пытаясь не дышать, и оказался на небольшой площадке, откуда лестницы расходились вверх и вниз. "Да сколько можно?" - возмутился он в душе.
Он решил спуститься, ибо думал, что лестница, ведущая вниз, откроет ему проход в город. Но все было не так просто. Спустившись, Аскур оказался в небольшом зале, где за деревянным столом сидели солдаты. Трое спали, а двое вели беседы. Они говорили о том, что некий харальд Саарм объявил себя конунгом северного Йотунхейма, а на деле не хуже восставших угров, что поднимают восстания и разворовывают замки. Они говорили о вожде - Шобре, и сердце Аскура возликовало, радуясь удаче друга. Какая разница, что теперь они стояли по разные стороны баррикад? Солдаты также вспомнили и о Фюрме, который успешно подавляет восстания в городе, выжигая целые кварталы. Этот Фюрм, говорили они, запросто расправится и с бандитом-Саармом и с выскочкой-Аскуром.
Конунг слушал довольно долго, и в конце концов его взяла такая злость, что пальцы, немного отогревшиеся, стали вновь коченеть, и на кончиках их выступил лед.
"Выжигают целые кварталы, убивают невинных людей, что за недепая и неоправданная жестокость?" - думал Аскур, сжав руки в кулаки.
- Эй, ты смотри, - воскликнул пораженный солдат, глядя на то, как огонь в очаге медленно, но верно превращается в лед.
- Кто здесь? - второй вынул меч из ножен и стал вглядываться в темноту.
- Что ты глупишь? Кто может взять и заморозить огонь? Не иначе ветер откуда-то подул, - откликнулся дремавший солдат.
- Ты сам понял, что сказал?! - с этими словами второй двинулся туда, где притаился Аскур.
Когда солдат скрылся в темноте, его братья по оружию услышали короткие звуки борьбы и звенящий удар, словно бронзовая статуя стукнулась о каменный пол. Тогда на разведку пошел тот, что не верил товарищу. Вытянув перед собой клинок, он приблизился к темному проходу, откуда веяло жутким холодом, нехарактерным для весеннего Йотунхейма. Впрочем, едва его клинок стал покрываться инеем, солдат бросил его и кинулся было бежать, но был пойман за ворот кем-то из темноты, и закричал от неожиданности.
"Боги, зачем я все это делаю?" - подумал Аскур, глядя на то, как схваченный им солдат леденеет в его руках.
Оставшиеся трое воинов мигом проснулись и выхватили мечи.
- Кто ты такой? - воскликнул один из них. Ответом был пронзительный взгляд, горящий холодной синевой из-под опущенного капюшона.
Один бросился на Аскура с мечом, но заледенел, едва коснувшись клинком плеча конунга. Последний выхватил меч из заледеневшей руки мертвеца и отразил удар подоспевшего йотуна, но всего одно прикосновение к его руке повергло солдата в ледяной плен.
- Что ты за отродье такое? - сквозь зубы прошипел единственный выживший йотун, круживший по залу с мечом, готовый к любой атаке. - Покажи лицо!
Аскур откинул капюшон, но это ничего не дало стражнику, ведь он не знал, как выглядит конунг-выскочка.
- Как выйти отсюда? - тихо спросил Аскур, опуская меч, и при звуке его голоса стены покрылись инеем.
- К-куда? - поежился йотун.
- В город, - выдохнул Аскур и приблизился к противнику. Тот дрожал от внезапно нахлынувшего мороза, а может и от страха перед неизведанным.
- Т-т-туда, - произнес он и свалился без чувств, но на беду свою задел рукой Аскура и, приземлившись на пол, рассыпался на несколько заледенелых частей.
Конунг в ужасе уставился на свои руки и на то, что он натворил. Стены зала покрывала морозная корка, огонь в очаге застыл, на полу лежали окоченелые трупы.
Мужчина кинулся в том направлении, которое указал ему солдат, и вскоре по прямому коридору выбежал на улицу. В город.
Поняв, что он нашел потайную лазейку, Аскур помчался назад. Спустившись вниз по лестницу, которая привела его в стены внешней крепости, он обнаружил с облегчением, что проход все еще открыт. Выйдя, он стал соображать, как же ему задвинуть камень, чтобы "замести следы". Он пытался найти рычаг, пытался собственными силами поднять камень, но лишь выбился из сил. Наконец, он вспомнил о своей силе. Снег по велению его руки сам выдвинул глыбу, и теперь стена была такой же, как прежде. Аскур на всякий случай сковал ее льдом, чтобы никто не смог выйти наружу, и нарисовал льдом небольшой символ, который позволит ему найти это место.
Оказавшись снова в замке, он снова вспомнил о чудовищной силе, которая так внезапно проснулась в нем. Его грызла совесть за смерти солдат, его мучило осознание того, сколь силен и опасен он ночами. Но как научиться контролировать себя - он понятия не имел, поэтому решил, что после захода солнца он не будет контактировать ни с кем.
Наутро Конунг собрал своих приближенных и доложил им о том, что ему известен тайный проход в город, а также о том, что Саарм объявил себя конунгом Нордйотунхеймским.
- Ваши предложения, - он вопросительно посмотрел на советников, и во взгляде его стояли холод и высокомерие.

By moonlight we ride ten thousand side by side...
Анкета
Навыки: Владение луком, двойными клинками, способность к магии воды, огромная физическая сила.
Статисты: белый ворон Рафни, белый конь Йомар

Сообщение изменил:Аскур - Воскресенье, 16.12.2012, 20:21
Шобра Дата: Понедельник, 17.12.2012, 19:16 | Сообщение # 62
оставил постов: 136
замечен в:
воспет
[ 41 ]
- Приготовили. - буркнул орк в усы. - Иди спроси Кудлая, он за ваши захотения и плескания ответственный.
Видно было, что просьба эта, а точнее дак и вовсе полуприказ от Кири совсем ему не нравится. Седоус еще Шобре советовал от сердца, чисто, но и то считал, что больно млад еще юнак. А уж Кири и вовсе казался ему первым снежком, еле опушившимся птенцом. И тут на тебе - вместо того, чтоб снегом растереться, сказывает баню ему истопить. Как вождь прямо.
- Ты чего это? - сразу уловил его недовольство Шобра, чуткий к такому был. - Кири почти брат мой, он нас в Хелладаран поведет, к свободе. Всех. Не обижай его, Седоус. Старший ты, опытный. Нам чтоб выжить так же, как и Кири, важен. А в баню вместе пойдем. А потом по очереди - кто отошел от холода и кому еще отойти надобно, теплом согреться. Все, кто успеет - пойдем.
Баня у йотунов совсем не такая хата из камней и кож, как орочья была. Вообще другая. Деревом оббитая. Жар не от камней раскаленных в костер бросаемых шел, а откуда-то не пойми. Пахли лесом сушеные вместе с листьями ветки деревьев.
- Расскажи мне про Нифльхейм, - попросил Кири Шобра. им-то и гоблины говорили что оно за мир, но орк из их лепета ничего не понял, названия какие-то странные, войны какие-то, драконы и болота. Густая, в общем юшка, и рыбу от мяса не отличишь. Добро что про стрельбу о том, что стрелять приучены, все понятно говорили. Отправлены были в десяток к оркам, которые дротиками умели бросаться и стрелять кое-как.
- А потом давай подумаем, как наших в Хелладаран уводить будем.
Паузы между фразами повисали длинные, Шобра полулежал и лоснился от водяной взвеси, а еще губы кусал, потому что умалчивал. И Кири знал, про что. Орку, вождеву сыну, все муляло, все скребло где-то в груди, что таких вот замков, где пытают и держат сородичей - очень много их. Только вызволить их возможным не представлялось. Вот и молчали. Он молчал, Седоус молчал... И Кири.

Орки ИРЛ, как ни странно, встречаются. Однако здесь они беспощадно косят под людей
Кири Дата: Вторник, 18.12.2012, 11:18 | Сообщение # 63
оставил постов: 83
замечен в:
воспет
[ 31 ]
- Я мало совсем про тот мир знаю - сказал Кири - Хотя орки, в основном, раньше в Нифльхейме жили. Но жили, вот как у вас сейчас живут. Держали их в дикости и нищете хозяева тамошние. А орки...
Кири приподнялся и сел на полке:
- Свою боль от такой жизни на своих же вымещали. Сколько перебили так друг друга. Кровная месть, был такой обычай дурацкий. Целые роды так друг друга сами и истребили. А те кто выжил, тот не жил, а ждал за убийство возмездия.Так то. Вот тогда то, там и появилась наша Королева.
Кири встал и пошёл в предбанник. Там уже, выпив холодного пива, пыхтя и утираясь большим полотенцем сказал:
- Нам бы как нибудь узнать, что там с Аскуром. Повидать тех, кто к нам в друзья набивался. Может помощь какую получим. Ну, а нет, так сами пойдём. Края тут населённые и не бедные.Пройдём пожаром. Неча тут никого жалеть. Они то вишь с орками как.
В этот самый момент у ворот замка приземлилось три птицы. Их седоки протрубили в рог и пояснили, высунувшейся из привратной башни орочьей морде, что они посланцы от конунга нортйоутенхеймского Саарма. Прибыли к Шобре Великому с предложением дружбы и союза.
___________________________________________________________________________________
- Ваше величество - сказал Борм - О том, что в Столицу есть потайные ходы нам известно. Но, как я уже имел честь докладывать, это так же хорошо известно и защитникам города. Это первое. А второе...
Он посмотрел на остальных советников
- А второе-не надо вам брать свою же Столицу штурмом. Даже через тайные ходы. Штурм это кровь, пожар и разорение. Это грабежи и насилие. Как отказать воинам в их праве три дня грабить взятый город? Они не пойдут в бой в таком случае.
Ропот одобрения послышался со стороны советников
- Терпение и время, Ваше величество, терпение и время. Город сам должен открыть ворота. И откроет. Мы, ваши советники, не сидим сложа руки. И ваши сторонники в Столице тоже действуют.
В разговор вступил Идресак:
- А, что касается этого негодяя Саарма. Расправимся с ним потом. Не стоит сейчас снимать от Столицы ни одну турму.
Это тоже было воспринято одобрительным гулом.
- А почему вы, преданные советники, не скажете своему конунгу, что ваши турмы лучше вообще с места на место не двигать? - вдруг раздался голос Дракона
- Друг мой - Борм выразительно посмотрел на Дракона.
Тот пожал плечами и умолк

Кири
Аскур Дата: Вторник, 18.12.2012, 21:25 | Сообщение # 64
замечен в:
воспет
[ 65 ]
Аскур слушал своих советников, и злость начинала зарождаться глубоко внутри него, но он глубоко дышал, пытаясь успокоиться, ибо знал, чем это может обернуться. Он сидел с каменным лицом, внимательными глазами глядя на говорящих. Услышав реплику Дракона, он окончательно убедился в том, что советники предпочитают скрывать и умалчивать, нежели ставить конунга в известность.
Проигнорировав последний эпизод, Аскур сдержанно улыбнулся. Он мог бы потребовать ответа на вопрос Дракона, но решил добиться желаемого позже... Он мог бы сказать о том, что в городе и так идут бесконечные восстания, что стоит только им начать штурм на Столицу, как угнетенный народ присоединится к ним. Он мог бы напомнить йотунам об их высокой культурности и цивилизованности, в рамках которой давно пора отказаться от "обязательного" насилия и разорения взятого города. Он уже почти открыл рот для того, чтобы сказать, что Столица полна уверенности и ни за что не сдастся, но вместо этого промолвил:
- Должно быть, вы правы, мои верные советники, - он поднялся из-за стола, во главе которого восседал, и прошелся вдоль него. - Но я хотел бы спросить, как именно вы действуете относительно Столицы. Я знаю, вы заботитесь о моем спокойствии, но я бы просто хотел быть в курсе, чтобы не прослыть конунгом-невеждой.
Он остановился позади сидящего Борма и положил ледяные руки ему на плечи. Пальцы начинало покалывать, но он контролировал себя, ибо давно понял, что стихия его при свете солнца еще недостаточно сильна.

Анкета
Навыки: Владение луком, двойными клинками, способность к магии воды, огромная физическая сила.

Сообщение изменил:Аскур - Вторник, 18.12.2012, 21:29
Шобра Дата: Вторник, 18.12.2012, 22:11 | Сообщение # 65
замечен в:
воспет
[ 41 ]
Шобра Кири слушал, как, наверное, отец Кири слушал бы свою Королеву, а вот остальные орки, кто с ними был, глухо заворчали, когда юнак назвал кровную месть обычаем глупым. Седоус так вообще в открытую нахмурился и принялся, когда Кири вышел, цедить в тишину злые, нехорошие слова.
Шобру аж холод продрал от этого, хоть в такой парилке сидели, куда там! Потому он, когда про птиц весть пришла и про йотунов, отозвал друга в сторонку, и, не став дивиться да вопросы задавать без ответов, как те могли знать о нем самом, так говорил:
- Ты, Кири, знаешь, что вождем мне по нашим обычаям рано. А сейчас я думаю, что как только мы отсюда - туда, домой дойдем, так тут же все и вспомнят, какого они роду-племени. И про вождей своих. И про вражду нашу - как вот ты правильно говорил, - все вспомнят. Не будет тогда кому идти в Хелларику. Тут останутся.
Он замолчал, пережевывая слова, глянул в бойницу, в снег и метель. В ночь. Крепостная стена их защищала, но там, за нею, в непроглядной тьме где-то были посланники, которых, видать, здорово припекло, раз в такое время сунулись.
- Надо наверное принимать дружбу. - наконец выдавил он. Да так тяжко сказал, что сразу ясно стало - не может Шобра найти в себе к этому оправдания. Не дает ему сердце согласия, потому и слова цедятся, будто мерзнут еще в глотке.
- Но я даже себе не могу сказать, почему б нам их сегодня не пощекотать пикой какой или ятаганом до крови. Чтоб посмотреть, чего запоют.
Он вздохнул.
- Но ведь так, если приду домой с пустыми руками, недолго мне быть Шоброй Великим. А может и вообще не быть... Я тебе верю, а ты ведь говоришь не то, что нам испокон веку привычно. Старики зло таят на тех, кто их уклад попирает.

Орки ИРЛ, как ни странно, встречаются. Однако здесь они беспощадно косят под людей
Кири Дата: Среда, 19.12.2012, 17:09 | Сообщение # 66
замечен в:
воспет
[ 31 ]
Кири только вздохнул в ответ на слова Шобры. Он и сам уже понял, что как то не так здесь всё складывается. Вот и орки разбились по десяткам по племенному и родовому отличию. А в Хелларике так не было. Там всё вперемешку.
Не знал Кири того, что и сама Хелла долго решала проблему вековой межплеменной вражды орков. Сколько ей на кол пришлось посадить тех, кто старые орочьи счёты вспоминал, сколько хребтов переломать.
Специально она в десятках и сотнях всех перемешала: и орков разных племён, родов и рас и людей туда же, и полукровок всяких. Да за каждую драку между своими тут же, на глазах у всех, жестоко казнили всех дерущихся, даже не разбирая кто начал и из за чего драка произошла.
И особую гвардию свою завела- "белоснежных" орков. Белоснежными их называли за белый цвет доспехов. Отборные из отборных туда попадали и напрочь забывали из каких они племён и родов. Некоторые даже и не вполне орками себя считали. Их род и племя была Хелларика и больше ничего.
Вот ими да ещё страшными карами Хелла стянула своё войско и свою страну как железными ободами, в одно целое.
Но всего этого не знал и не умел ни Кири, ни , тем более, Шобра.
- Ну ничего - хлопнул Кири ладонью по мечу - Вот попадём в Хелларику, там Королева сама поставит тебя вождём всех орков Йоутенхейма. Пусть попробуют её не послушать. Только вот как вообще мы туда попадём? Это же маг нам какой то понадобится.
Они некоторое время шли в задумчивости потом Кири сказал:
- Дракон, помнишь, говорил нам, что есть у него какой то мудрец, что сможет меня в Хелларику отправить. Только вот где он сейчас, дракон то этот?
Седоус тем временем нашёл просторную залу, где было бы можно принять послов.
Туда и отправились. Бывших рабов там столпилось много.Всем интересно было, с чем пожаловали гости незваные.
В центре поставили резное кресло для Шобры. Кири вдруг рассмеялся, присел в это кресло и сказал:
- Шобра, ты должен сейчас быть вот таким.
И Кири, грозно нахмурившись, надул живот и шёки изо всех сил. Тут же, не выдержав, снова захохотал и поднялся, уступая место Шобре.
Наконец в зал вошли трое послов. Стараясь не смотреть по сторонам, чтоб не выразить ненароком своего отвращения к этим полуживотным, как впиталось им об орках с молоком матери, послы поднесли Шобре подарки от конунга Саарма. Плащ красного шёлка с меховым подбоем, кольчугу славной работы и меч в ножнах отделанных драгоценными камнями.
Потом сказали, что конунг Саарм отверг незаконных властителей, века угнетавших орков и создал свой когунат, нордйоутенхеймский как раз на границах с орочьими горами.
Они сказали, что Саарм и сам больше никаких даней и сборов с орков брать не будет и другим не позволит.
Что он хочет жить с орками в мире и дружбе,как с равными.
Торговать с ними, а не воевать.
А Шобре Саарм предлагает вместе хорошенько погромить местные земли, чтобы ослабить их общего врага.
__________________________________________________________________________________
- Наши люди ведут переговоры со старостами улиц и старшинами мастеровых цехов и купеческих сотен.- ответил Борм Аскуру - Хотят, чтоб те явились сюда тайно, принесли вам присягу от имени тех кого представляют. А потом...потом видно будет. Пусть разгромят Сенат, например или откроют силой хотя бы одни из десяти городских ворот. Нам этого хватит. И тогда это будет не штурм города, а вход конунга в свою Столицу для наказания узурпаторов.
- Тогда грабить будут только узурпаторов - добавил Дракон - А также сторонников узурпаторов. А уж кто там чей сторонник это на месте будет каждый солдат решать. Так ведь, почтенный Борм ?
Придворные недовольно загудели, как пчелиный рой.
Борм резко поднялся.
- Друг мой - гневно обратился он к Дракону - А, что ты делаешь на заседании нашего Совета? Ведь ты даже не присягнул Его Величеству Аскуру Первому. Почему бы тебе, в таком случае, не удалиться. Как ты это сделал во время битвы.
- Я улетел не во время битвы, а ночью перед битвой - спокойно уточнил Дракон, не обращая ни малейшего внимания на гнев Борма - Тогда у меня были важные дела. А сейчас я не хочу удаляться. Захочу-удалюсь

Кири
Аскур Дата: Четверг, 20.12.2012, 19:25 | Сообщение # 67
замечен в:
воспет
[ 65 ]
Аскур не понимал, из-за чего все советники обрушились на Дракона. Подумаешь, не присягнул. Йотуны, требующие присяги у дракона, чем-то напоминают мышей, которые приходят к коту и повелевают склонить голову перед их вожаком. Главное, что пока Дракон на их стороне, и лучше его не злить.
- Дракон - всегда желанный гость в этом замке, - многозначительно произнес Аскур с примирительной улыбкой и снова прошел вдоль стола. - Но, друг мой Борм, я весьма опечален известием о том, что никто не соизволил доложить конунгу о стратегии завоевания Столицы, в частности, о переговорах со старейшинами. Также я не понимаю, каким образом вы или жители города найдете потайные ходы в замороженной стене.
Аскур остановился во главе стола и поднял в руке костяной рог для эля.
- Одно я знаю точно, - холодным голосом произнес он. - Того, кто встанет на пути справедливости... того, кто встанет на моем пути, постигнет незавидная участь.
Едва конунг произнес эти слова, рог в его руке покрылся коркой льда. Аскур разжал руку, и рог, упав на пол, разбился на мелкие осколки, словно это был хрусталь. В зале повисла гробовая тишина.
- Завтра мы соберемся в это же время, и я буду готов выслушать полный отчет о нашей с вами стратегии, а заодно продумаю то, что собираюсь сделать в ближайшее время.
Конунг вышел из зала, полностью удовлетворенный своим мини-представлением. Конечно же, это была мизерная демонстрация силы и вряд ли произвела должное впечатление на советников, но для начала этого было достаточно. К тому же Аскур был доволен тем, что его желание на этот раз совпало с результатом, а значит, уроки контроля не проходят даром.
Позже, когда солнце село, он внезапно задумался о том, что своими действиями сильно напоминал Льётольва. "Неужели я стану таким же, как он?"

Анкета

Сообщение изменил:Аскур - Четверг, 20.12.2012, 19:27
Шобра Дата: Понедельник, 24.12.2012, 20:29 | Сообщение # 68
замечен в:
воспет
[ 41 ]
Теперь надо было поймать за зад дракона. Шобра, выслушав Кири, понял, что все так же не прочь накрутить гаду хвост, мало он ему в челюсть надавал, надо еще. А тут и оказия.
Впрочем, кровожадные сцены расправы над драконьем пришлось отложить, Шобра воссел на стул и постарался раздуться так, как Кири указывал - мало ли, Кири оно ж виднее, какие они вожди. Может, и вправду, под пузом ног видно быть не должно, хотя вот батька у Шобры был орк хоть и грузный, но безпузый.
На том, размышляя о внешности царской, стал Шобра слушать, чего ему йотуны говорят. Но морды у них были такие мерзкие, а глаза так плотно въелись в память, казалось, на душе уже рядом с кровью и злом зубилом выбиты, что ни одно слово до сердца орочьего не дошло.
Ему говорили о том, что они равны, а Шобра только ноздри раздувал. Алию видел внутренним своим взором. А еще замечал, как смотрят йотуны на орков, что захватили их замок и их землю, и ихних сородичей вырезали. Немногочисленные орочьи воины - кто еще оставался крепок да не валился спать от усталости - сидели под стенами, скрестив ноги, положив оружие, забранное в бою - в досягаемости. Угрюмые, злые морды, исполосованные когтями боя. И с ними их невольные товарищи - копья, мечи, топоры, кольчужные рубашки, щербленые щиты, заостренные книзу, с еще сохранившимся на них гербом предыдущего замка - серым волком, убивающим ворона на синем поле... Все это вышло из рук мастеров-турсов. Неудивительно, что смотрели послы на них с бессильной ненавистью, с тщательно скрываемым презрением.
- Кири... - тихо позвал Шобра, наклонясь со своего "трона" в сторону юнака с седоусым ветераном. - Они врут. На мордах у них об этом читается так же ясно, как и след на свежем снегу. Убить их надо. Убить надо сразу было и не слушать отравы этой. А головы этому их Саарму тут оставим. На пиках.
И быть бы беде, наверное, да спас положение Седоус, неожиданно, хоть сам молодой отаман на время побега и думал, что старик его в ближайшую яму столкнет с удовольствием.
- Не дури, вождь. - рыкнул на него так, что, может, звук даже до послов, стоявших в отдалении долетел. - Было б у тебя десять десятков по десять воинов под рукой, дак мог бы себе такое позволить. А кем ты командуешь? Толпой беженцев пока что. Пока мы до своих земель не добрались и обороны не строили.
- У тебя совет есть? Разумный?
- Отправь восвояси их. Скажи мол мы вольное племя и Саарм хороший конунг, молодец, мы не мешаем ему и он нам пускай не мешает. А дале будет, как Великое Небо пошлет. Время рассудит нас. Но ежели он будет слова своего держать, которое принес нам нынче, то будет между нами почет и дружба. А ежели нет... Тогда пусть его Мертвые боги судят. Как клятвопреступника.
Шобра долго-долго смотрел в глаза желтые седоусьи, а потом так и сказал, как велено было. Дары не принял, - не было у него ответных даров, сказал, приносите к весне. Тогда и поговорим. Отпускал послов на свободу с таким скрипом, что, наверное, слышно было.
Случай этот уверил Шобру, что йотунов он теперь ненавидит. И крепко. И бить будет, если дадут ему норны такую воинскую удачу. А может, и доблесть снискает, как знать.
Утром вышли из замка, оставив на нем такие же знаки заразы. Направились не грабить, как советовали послы, нет. Домой шли. А меж тем Шобра к Кири пристал.
- Как нам теперь дракона твоего искать? Может, в логово его пойдем? А коль нет его, дак просто пограбим.
Как ни странно, утро выдалось солнечное, крепкое, с воздухом чистым и морозным, и настрой у вождева сына был даже пошутить, хоть и недобро.

Кири Дата: Вторник, 25.12.2012, 21:45 | Сообщение # 69
замечен в:
воспет
[ 31 ]
- Да, кто ж знает, где у него логово? - говорил Кири, шагая рядом с Шоброй - Я с ним встретился в ваших горах. Мы туда и идём. А где он сам сейчас? Да где человек этот, Аскур? И прочие? Никто не знает.
Он бросал время от времени взгляды по сторонам. Их воинство, а это уже сотен шесть только бойцов, да чуть меньше баб со стариками и детишками, к бою не очень пригодными, тремя широкими лентами ползло по небольшим холмам. Он с Шоброй и Седоусом шли в центре. Впереди всех. Седоус был наверно единственный, кто вообще знал: в какую им сторону идти то. Или говорил, что знал. Но, как бы то ни было, шли.
Вот только, после полудня, вдруг великаны всполошились. Зашумели чего то и остановились. Помаленьку, на них глядя, и остальные встали. От группы великанов отделилась парочка и подвалила, тяжко топая, к Шобре.
- Э,вождь? - спросил один - А куда мы идём?
- На север - ответил Кири вместо Шобры - Домой
- Вот! - воскликнул второй великан - Мы и видим, что на север. Но наш дом не там - он повернулся и махнул рукой в обратную сторону - Наш там дом. Надо туда идти. А на север не хотим.
"Вот так дела" подумал Кири " О них то мы и не подумали.Ведь им и правда, в другую сторону. Как же быть то теперь?"

___________________________________________________________________________________

Отблески каминного пламени играли на дорогой золочёной посуде. Изрядно пьяные Борм с Идресаком пировали ночью в поместье Борма, неподалёку от дворца Аскура.
Дракон был тут же. Вина не пил, но ел по драконьи много, хоть и в облике был человечьем. Второго жареного порося доедал. А Борм, немного заплетающимся языком говорил ему:
- Вы драконы...не понимаете, что такое государство - он покачал пальцем в воздухе - Нет не понимаете. Ты думаешь вот этот конунг государство? Нет. Вот мы - он показал на Идресака - государство. Другие знатные-государство. Воины-тоже государство. И чиновники всякие, они тоже.
- Зачем вам конунг тогда потребовался? - оторвался на секунду Дракон от поросёнка.
- Хм - ухмыльнулся Борм - А то не знаешь. Он-символ. От него наша власть в глазах поданных законной становится. Теперь Фюрм и его шайка, так называемых, сенаторов узурпаторы и преступники..Ик...В глазах всех.
- Завтра они - Дракон со вкусом высосал мозг из косточки - Денег солдатам в лагерь принесут. И в глазах солдат уже вы узурпаторы будете.
Борм, обливаясь, выглотал кубок вина, со стуком поставил его на стол и осклабился:
- А нет там денег. В Столице. Казна пуста. От так
- Хорошо же ваше государство - Дракон придвинул себе третьего порося - Народ грабите, а денег нет. Куда девали то?
- А - махнул рукой Борм жуя солёный гриб - По сундукам растащили.
- Хорошо государство - хмыкнул Дракон и приступил к поросю
- А у вас и такого нет
- Чем так как у вас, лучше никак - промычал сквозь кусок мяса Дракон.
Борм помотал хмельной головой:
- Может ты и прав, друг, может и прав...но...всё таки - мысли его явно путались и он вдруг начал - Знаешь, у нас есть древняя легенда про Ледяной трон, она..ик...гласит
- Знаю я эту легенду - прервал его Дракон
- Ну? - удивился Борм - Ну всё то ты знаешь,а. Посмотри,Идресак...О, да он спит уже..Вот змей змеем, уж прости меня, а знаешь. А может ты и видел этот трон ледяной,хе-хе...? Он же высоко там где то...легенда гласит. А ты же летаешь...там...фьють,фьють...под облаками.
Дракон кивнул:
- Видел
Борм даже протрезвел немного от такого известия. Драконы ведь не врут. По крайней мере, не замечалось такого за ними раньше.
- Ну да?
Дракон внимательно посмотрел на Борма и сказал:
- Видел. А если бы ты правильно понял вашу легенду, то тоже бы увидел его.
- Эээ- наморщил лоб Борм - Чего то я вообще ничего не понял.
- Не удивительно - Дракон поднялся - Удивительно, что разговаривать ещё можешь. Я улетаю. Буду через день. Дела.
Он вышел из комнаты, оставив Борма наедине с кувшином вина и перепутанными мыслями
- О чём это он? - бормотал Борм - Идресак, эй, светлейший пьяница, ты слышал, чего тут эта ящерица болтала? Как это я мог бы Ледяной трон увидеть? Где?

Кири
Шобра Дата: Четверг, 27.12.2012, 21:16 | Сообщение # 70
замечен в:
воспет
[ 41 ]
Шобра выпятил подбородок.
Никаким предводителем он не был, не учился и не воспитывался, и от батька перенимал совсем не то, что старый орк передать ему хотел. Да только, видать, есть вещи, которые посильнее нежелания будут, не зря же норны плетут судьбы, а живые - будь то орки, будь йотуны или вон гоблины - все им следуют.
Не зря.
Орк посмотрел прямо в глаза великану, да так глянул, будто не он на целый свой рост меньше этой говорящей покачивающейся глыбы:
- Дом твой в какой стороне? А как на счет того места, где ты стоишь? И братья твои где, а? Имя!
И глядя, как выпучиличь буркала у великана заорал еще более зло:
- Имя положено называть, когда к предводителю слово молвишь! И знать положено тебе, скотина снежная, что там твой дом, где братья твои во крови, где тот, кто жизнь тебе спас и кому она принадлежит таким путем отселе и довеки!
Неприятный был Шобра в этот момент. Такого лучше не трогать. Вон же видно, как морда скалится, как зубы блестят под черными валиками губ, как огрубевшие и отрескавшиеся на морозе пальцы сжимают древко копья, которое Седоус уже прозвал Кровопийцей. Да и вои вокруг собираются, вокруг них с Кири и другими, слушают. Останавливается колонна.
- Что за рана? - ткнул Кровопийцей Шобра в зашитый нитками-канатами косой порез на пузе у инеистого.
- Йотун бил.
- Почему не убил?
- Двое нас было. Драггругг зарубил его.
- Стало быть, Драггругг тебе жизнь спас. Где тут Драггругг?
- Я, орочий вождь.
- А ты, вижу, в глаз схлопотал. Правду говори, было ли так, что и тебе жизнь спасали в рубке?
- Было.
- Кто?
- Я, вождь Шобра! - радостно осклабясь, рыкнул из толпы орк, увешанный полосами разорванных кольчуг.
- Стало быть, жизнь твоя, Игридд принадлежит Драггруггу, а его вот тому орку. А его жизнь - еще чья-то. И так у всех. Стало быть, братья мы тут все и здесь наш дом!
Шобра стал снова говорить громче, откуда что взялось - наверное, просто от злости и бессилия бесновался, а выглядело хорошо, словно вот он, вождь. И говорил вроде умно. А для своих для орков, важной была даже уверенность и напор.
Напора в Шобре хватало.
- Значит так, воины. Знаю я, что ушли вы из домов. И что не видели вас ни жены, ни дети. Ни родичи. В мертвые уже записали. И хочется вам увидеть их. И мне хочется. Но нельзя! Нельзя, слышите вы, волчья сыть, нельзя не потому что вождь Шобра так говорит! А потому что если пойдете вы домой, то тогда йотун и сестру вашу, и брата. и жену, и мать, и отца в неволю вести будет! На пытки, на рабство! На смерть! Именно потому говорю я, а вы слушаете и слышите: здесь наш дом! И братство тут. А как станет нас больше, как пройдем мы по селениям орочьим, так вернемся в страну йотунов войском огромным, и дадим им бой такой, чтоб больше им никого не хотелось и пальцем тронуть. И кто захочет потом - тот уйдет со мной и побратимом моим Кири в страну вольную и волшебную, где каждый орк в золоте ходит и земли имеет - в Хелларику!
Выдохнув, потому что речь забрала у Шобры все силы, он покосился на Кири незаметно и мельком. И слушал, как взвыли радостно те, кто стояли рядом.
А еще думал сам себе: "что ж это я наговорил такого только что?!"
- Вам же, - говорил тем временем его язык инеистым великанам, - Так поможем. Пошлем весточку вашим, гонцов пошлем. И предложим к нам присоединиться. И скажем, что живы вы и обороняете земли свои и детей своих. А вы оставайтесь, отдавайте долг жизни свой и думать забудьте постыдные мысли. Поняли?
Хоть говорил он весомо и уверенно, что-то внутри прямо по стрехе бегало от затаенного какого то ужаса и восторга - во что же он втравливает себя и Кири?! Что же будет - думало это что-то маленькое и малодушное. Все остальное существо орочье знало, что поступает и говорит он единственно правильно.

Кири Дата: Понедельник, 07.01.2013, 20:15 | Сообщение # 71
замечен в:
воспет
[ 31 ]
Кири очень понравилось как Шобра рассудил дело.
- Вот это правильно ты сделал - сказал он Шобре, наблюдая как великан Игридд, вызвавшийся идти посланником в земли Инистых, удаляется на юг - Так и у нас в Хелларике было заведено. Все вместе жили, вперемешку.Теперь придём к вам в горы. Там эти вот - кивнул он на великанов - поселятся, перемешаются...
Его прервал хриплый смех Седоуса
- Юнак, тут же из великанов одни мужики, баб нет. И у нас ихних баб нет. С кем им там перемешиваться то?
Кири смутился. Второй раз он вот на этом на смешок Седоусу попадается. Первые раз когда предложил Алие грудью младеня выкармливать. И вот сейчас то же.
- Ну нет баб, так будут - буркнул он - Вот дай только мне вернуться домой да рассказать про то, что здесь творится Королеве. Она немедленно прикажет, чтобы все роды и расы расселились рядом. И вот тогда...
Что тогда Кири договорить не успел. Прибежали передовые дозорные и сообщили, что прям вот за тем холмом большой посёлок йоутенов. Снежных-как называли их орки.

В посёлок вломились с трёх сторон, сметя жиденький деревянный частокол просто напором тел.С угрожающим рёвом потекли по улочкам. Но рёв вдруг стал затихать, бег останавливаться, оружие опускаться. Никого не было в посёлке. Ни души.
Переглядывались недоуменно. Ведь не брошенный посёлок то. Жилой - это видно. Печи в избах тёплые. Навоз животных свежий. Самих животных правда нет.
Животных нет, а в избе одной Кири кувшин молока нашёл. Попробовал-парное. Доили корову или козу сегодня утром, как и положено.
Кири кувшин в лапы да пошёл искать Алию. Отдать молоко, пусть младня кормит. Какой то орк встреченный, буркнул недоуменно:
- Они тут живут бедней чем мы в горах. И взять то нечего. Так, еды крохи.

Борм,страдающий с похмелья и озадаченный ночным рассказом Дракона, довольно невнимательно слушал разговоры на утреннем совете Конунга.
Собственно Совет и начаться не успел, как на улице тревожно взревели трубы.
"Нападение!! В строй!! В строй!!!" ревел их голос.
Когда Борм выскочил на улицу то остолбенел от того, что именно за "нападение" тут произошло.
Со стороны городских ворот, переваливалась через стену, по специально подведённым изнутри мосткам, огромная гора из льда.
Вот она перебралась и..О,боги,...вдруг стала расти. Выше, выше. Вытянулась больше городских башен и обрела форму ледяного гиганта.
- Это Фьюрм сделал!!- рявкнул в ярости Борм Аскуру- Это его колдовство!
Из военных лагерей, под сигналы труб и барабанов споро выбегали войска. Строились в квадраты и медленно,загородившись щитами и уставя копья, двигались на гиганта.
Войско Аскуру досталось не очень то преданное, любящее пограбить и помародёрствовать, но храброе и хорошо обученное.
Поэтому никакой паники не возникло.
Ровные ряды турм, одна за одной выходивших из лагерей в поле, двигались на врага в таком же строгом спокойствии и порядке, как если бы из Столицы вышло не невиданное никем чудовище, а тоже йоутены или орки.
Сверху на Ледяного спикировали летуны. Но куча их стрел, осыпавших гиганта просто отскочили со звоном, а он отмахнувшись, снёс разом десяток летунов.
Другие отлетели от врага и стали кружить вокруг него, держа дистанцию, посылая и посылая бесполезные стрелы.
Ледяному они не мешали. Издав трубный рёв от которого заложило уши, гигант тяжкими шагами двинулся к дворцу Аскура. Видно было, что знал куда идёт,столь уверенно он выбрал цель.
Турма, прикрывавшая дворец, была сметена и рассеяна им тремя ударами гигантского кулака.
- Он же изо льда! - вскричал Борм, приходя в отчаяние - Его ни мечом ни копьём не возьмёшь! Ага!- вдруг обрадованно завопил он - А вот это, то, что надо!! А-ха-ха-ха!
И он даже сплясал на месте.
Столь бурную радость советника вызвал рухнувший из под облаков Дракон.
Со свистом промчавшись над головой врага, белый змей развернулся и дохнул на Ледяного потоком пламени.
Гигант взревел, шарахнул кулаком по Дракону, да не тут то было. Дракон увернулся и, теперь сбоку,вылил на противника снова реку огня.
- Так его, друг! - вопил Борм - Так его, змий мой ненаглядный!
Тем временем от очередной огненной атаки кусок плеча гиганта отвалился и рухнул вниз.
Ледяной монстр снова издал рёв и , не обращая внимание на Дракона,уже не шагами, а громадными прыжками, двинулся к Дворцу.
Воля его повелителя гнала Ледяного к единственной цели, ради уничтожения которой он был создан. И этой целью был Аскур.
Дракон уже ничем помочь не мог. Исчерпав запасы пламени, он, временно вышел из боя и парил в отдалении , набирая сил для новой атаки.

Кири
Аскур Дата: Четверг, 10.01.2013, 20:47 | Сообщение # 72
замечен в:
воспет
[ 65 ]
Сигнал тревоги заставил всех тотчас мобилизоваться, что заставило Аскура улыбнуться. Его сила не давала ему покоя, и он ждал того момента, когда сможет ее выплеснуть. Реакция воинов тоже обрадовала конунга, и теперь он глядел на стройные ряды с гордостью, однако не собирался оставаться в стороне. Быстро он сбросил свои ненавистные парадные одежды и облачился в старенькую кольчугу и потертый дублет. Он в предвкушении выбежал на улицу, но вдруг остановился и остолбенел, глядя на чудище, что перебралось из-за городской стены.
Ни стрелы, ни копья не помогали, лишь драконий огонь смог навредить ледяному гиганту. Аскур завороженно смотрел на то, как чудище приближается, вглядывался в его крохотные ледяные глаза, которые, возможно, он сам придумал. Ледяным двигала магия, и конунг дрожал всем телом, ощущая переполнявшие его силы. Он знал, что пришли за ним. И он двинулся вперед.
- Все назад! - рявкнул конунг так, что его услышали командиры. Он быстрым шагом двигался к гиганту, и тот, медленно переставляя свои огромные ледяные ноги, шел навстречу. Аскур не был уверен, что останется жив, но им двигали силы, заключенные в нем, и он не смел отступить.
Ловко увернувшись от первого удара, конунг вскинул руку вверх и... и ничего не произошло. "Вот и покняжил", - подумал он, сокрушаясь о своей молодости, о том, что он не хочет умирать молодым и так далее. Мысли чуть было не свели его в могилу, и он еле успел вновь увернуться. "Ну давай же, вчера же получалось", - он вновь сконцентрировался и поднял руку, но снова тщетно.
Аскур не понимал, в чем дело, ведь он чувствовал, как сила буквально течет по его венам, нужно лишь высвободить ее, и гигант будет повержен, но не тут-то было. И это начинало его злить, а терять контроль не хотелось. Конунг выбрал новую тактику: он побежал в сторону стен Столицы, и Ледяной двинулся за ним. Он уворачивался, падал, пытался вновь атаковать, но ничего не выходило, и наконец Аскур по-настоящему разозлился.
Он уже подбежал к высоким неприступным стенам и где-то в отдалении слышал крики, подбадривающие гиганта. То, верно, были солдаты, которые мечтали о смерти "лжеконунга". Аскур выбился из сил и прижался к стене. Выставив руки вперед, он подумал: "Будь, что будет", и взглядом встретил несущийся на него громадный ледяной кулак.
Но в паре метров от конунга кулак вдруг обратился в воду, которая окатила Аскура с ног до головы. Гигант остановился, а затем вновь ударил культей, но та тоже обратилась в воду, которая пробиралась вверх по телу Ледяного. Лишившись одной руки, безмозглое создание ударило второй, но Аскур вовремя увернулся, и стена содрогнулась от удара. Конунг, оказавшись сзади чудища, бросал в него ледяные копья, которые вонзались в лед гиганта, словно нож в масло. И таяли, оставляя дыры.
Глаза Аскура горели ярко-синим пламенем, он действовал по наитию и лишь силой мысли управлял стихией. И все это прекрасно было видно со Стены и из замка.
Наконец, когда Ледяной стал уже порядком дырявым, он рухнул, и тут конунг не успел отбежать на достаточное расстояние. Его накрыло огромной ледяной глыбой, и она расплющила бы его, если бы Аскур вовремя не превратил часть ее в воду, сделав спасительную выемку в глыбе в момент ее полета.
Но все видели, как гигант рухнул на конунга, и солдаты со Стены ликовали.
Сам же конунг лежал под толщами льда, пытаясь отдышаться. Он подумал, что это лучший вариант, и глыба хотя бы защищает его от героев, которые вполне могли бы добить его со стены стрелами или копьем. Но теперь ему нужен был отдых. И, ощущая себя более чем комфортно, укрытый ледяной массой, конунг уснул.

Анкета
Шобра Дата: Понедельник, 14.01.2013, 16:52 | Сообщение # 73
замечен в:
воспет
[ 41 ]
- Пусть дружина уйдет отсюда, в лесах устроит привал. Здесь только на отряд останется.
Роль воеводы к Шобре прилипла, словно репей к барсовой шкуре, лепила из него кого-то неведомого, беспокойством заливала по самые края, то про еду думай, то про обмороженных, то про скорость, то про погоню... Или вот как сейчас.
- Не нравится мне все это.
Семеро оставшихся орков стояли посредь поселка, не таились, разглядывались. С дыханием из-за зубов вырывались облачка пара, снег вокруг лежал плотными сугробами, а свежий ложился мягкими волнами, показывая пришедшим, откуда шла вчера сюда метель. Седоус с удовольствием натягивал на голову маловатую ему волчью шапку, бывший раб Оглобля из какого-то забытого мертвыми богами орочьего клана кутался в отороченный лисой женский плащ, попросившие остаться рядом гоблины шумно глотали сопли и бранились, пока Шобра на них не прикрикнул. Только инеистый великан ходил почти в чем мать родила, сопел над головами мехом кузнечьим и тоже беспокоился.
Сам-то Шобра был в тепле - орки ему раздобыли стеганую куртку какого-то здоровенного йотуна, сорвали со стены замка мех черного барса (страшная редкость - такая тварь в этом мире), снабдили плащом от холода и рукавицами, которые, правда, разлезлись на шобриных пальцах по швам. В общем, картинку собою он являл живописную. Медведь-шатун, где-то раздобывший копьецо и меч, не иначе.
- Отдай! Это мое!
- Чем твое? Тем что ты облапил первый?
- Не первее, чем ты! - гундосил Ргханг на Хгьярама.
- Уходить надо, вождь
. - шумно сморкнувшись, высказал общее мнение Йорг - старый раб, исполосованный кнутом по лицу, как иной раз снег полозьями возов полосуют. Дурное место это.
- Нет. Не надо . - проводил глазами Шобра Кири, слушая, как Вандерлей, третий сын вождя из Синих Волков дивится, что бедно мол живут они все.
"И когда это я их всех по именам упомнил?"
- Шобра. - насупился в усы Седоус. - Ты нас ведешь. Но и мнения нашего дослушаться должен. Мы старше, опытнее. Уходим отседова и немедля.
- Пусти самых быстрых орков, самых крепких - четверых или пятерых, сколько отберешь, окрест. искать, куда йотуны поселковые сбежали. А мы останемся тут, будем искать, отчего именно ушли. Пока солнце через середину дня и четверть не отсчитает - посмотрим. Потому что нехорошо оставлять за спиной такую опасность, от которой йотуны свой скарб бросают. И бегут что есть мочи.
Седоусу и другим решение не понравилось, но команды Шобры выполнять стали. А он, уже устав удивляться и им, и себе, побрел в сопровождении Вандерлея и инеистого великана по следам Кири, наблюдая, как резвятся впереди гоблины.
Это они увидели не посредь селения, как в сказаниях бывает, нет. Посреди дороги почти на околице. Гоблины взвизгнули разом, Шобра подпрыгнул, побежал...Остановился.
На него взирали бессмысленными тупыми очами йотуны. И орки тоже. И зверье какое-то лесное, - в том смешении тел, которые Шобра увидел, разобраться было сложно. Но похоже что пригнали сюда все живое, пригнали и умертвили. Не резали.
- Тут была небольшая дружина йотунов. - послышалось со спины. Это один из следопытов был. Он тоже встал ледяным столбом при повороте, как и Шобра. Одни Ргханг и Хгьярам, шипя, обходили гору мертвяков и тихо что-то ругали. Осматривали внимательно.
- Йоутены и рабы? - уточнил Шобра.
- Мы сначала не поняли. Но видно так.
- То есть, они сюда пришли...И наших, и своих...Всех, кого поймали.
- М-м...
- Ищите, куда ушли.
- Будет сделано.

Сообщение изменил:Шобра - Понедельник, 14.01.2013, 16:54
Кири Дата: Вторник, 15.01.2013, 00:20 | Сообщение # 74
замечен в:
воспет
[ 31 ]
Восторженный рёв, вырвавшийся из солдатских глоток при виде победы Аскура, разнёсся на много миль вокруг, оглушив, ошарашив их притихших на стенах, противников.
Без команды, ближайшие к месту крушения Ледяного великана воины, прикрывшись широкими щитами, кинулись спасать своего конунга.
Сотни рук отбросили как пушинку ледовую глыбу, накрывшую Аскура.Какой то воин приник ухом к губам конунга, валявшегося в беспамятстве. Некоторое время, в тревожной тишине, он прислушивался, потом поднял голову и проорал:
- Живой!!!
Новый взрыв ликующих криков был ему ответом.
Из двух копий и щита, мигом сооружены были носилки. Аскура положили на них и, прикрывая со всех сторон щитами, бегом понесли к замку конунга.
Остальные войска, заново построились в боевой порядок,подошли к самым стенам и там стояли некоторое время, выкрикивая дружным хором в сторону Столицы оскорбления и ругательства.
Но только молчание было им ответом. Казалось всё вымерло на двойных серых стенах, громоздящихся под самые облака.
Ни лязгнули натужно ворота, выпуская из города войска на бой. Ни прилетела с башен ни одна стрела. Ни раздалось ни одного ответного оскорбление.
Поняв, что сегодня больше боя не будет, турмы Аскура развернулись и в строгом порядке отправились в свои лагеря, распевая только, что сложенную хвалебную песнь, во славу своего конунга. В песне этой он величался непобедимым воином и мудрейшим магом.
Аскура занесли в его спальню. Уложили на кровать, раздели и тщательно растёрли жиром.
На молчаливый вопрос Борма, лекари ответили:
- Будет жить. Просто ему требуется отдых.
Борм кивнул и вышел из спальни в зал, где толпились придворные
- Конунг желает отдохнуть после тяжёлого боя и славной победы!- громко провозгласил он.
Затем взмахом руки приказал всем удалиться. Придворные, стараясь не шуметь,вышли из залы, два рослых стража в плащах с аскуровым гербом, закрыли створки дверей и застыли обок, сжимая в руках серебряные алебарды.
Остался только Идресак. Он подошёл к Борму, задумчиво смотрящему в длинное узкое окно, покрытое морозными узорами и сказал:
- Послушай, Борм. А вдруг этот Аскур и вправду...
- Что вправду - повернулся Борм - Вправду потомок пропавших конунгов?
- Да
- Ну и, что? - Борм пожал плечами - Без нас и без войска он так и будет потомком конунгов. А конунгом-никогда.Так, что не тревожься за наше положение.
Борм отошёл к столику в углу, сел и налил себе вина
- Аскур храбрый боец и даже умелый маг- продолжил он свои рассуждения - Но какой из него политик? И, что он понимает в управлении государством? Да и полководец из него, пока ещё никакой
- А у нас "каких" полководцев, после гибели Алькасара и не осталось- язвительно отозвался Идресак, усаживаясь рядом с Бормом и тоже наливая вина.
- Это так - помрачнел Борм, наблюдая как Идресак, выглотав бокал вина, как то нервно рвёт руками кусок сыра, отправляя крупные жёлтые комки в рот.
Действительно, Алькасар, проведший большую часть жизни на тревожной, южной границе, был единственным, кто умел командовать турмами в настоящих боях, а не в карательных походах против своего же населения.
Другой, такой же опытный командир,Саарм, имевший опыт боёв на северной границе, увы не с ними, а, пожалуй, против них.
Всё это очень тревожило Борма.
Он протянул руку к кувшину с вином, но взять не успел. Дверь распахнулась и в залу вошёл Дракон. Стражи не посмели его удерживать.
Борм был искренне рад.
- Друг мой - поднялся он с кресла, простирая руки - Как ты помог нам сегодня. Ах как вовремя ты вернулся на поле боя.
- Я не вернулся - возразил Дракон - Я просто улететь не успел, как всё началось. Возвращаться из за ваших глупостей я бы и не подумал.
Борм расхохотался, понимая, что Дракон, по своему обыкновению, говорит правду.
А тот прошёл к столу и кивнул на дверь аскуровой спальни:
- Как он?
- Спит
Дракон кивнул и сказал:
- Я решил. Я расскажу ему. Он достоин знать
- Ты расскажешь про источник мудрости? - возбуждённо спросил Борм - Про Мимир?
Дракон кивнул:
- Да. Пусть побывает там. Может он сможет справиться с его стражем.
- Хорошо - прошептал Борм - Это очень хорошо. Тогда победа нам обеспечена.
- Сейчас расскажу - кивнул Дракон и пошёл в спальню
- Но он спит
- Разбужу
В спальне он сел рядом с Аскуром и пристально стал всматриваться в спящего. Скоро глаза Дракона разгорелись алым пламенем.
Аскур вздрогнул и проснулся.
- Прикажи подать еды, конунг - сказал ему Дракон - Я проголодался и жутко устал. А пока принесут еду, слушай. И за едой-слушай.
И Дракон рассказал Аскуру про источник мудрости, и про его местонахождение, о котором знали драконы, но, доселе, держали в тайне.
И про силу этого источника. И про его охрану. И про легенды, связанные с этим источником

- Ваше величество - слуга склонился перед Саармом - К вам просится какой то гонец. Говорит, что послан Сенатом
- А ну ка, проси - посмотрев на советника, ответил самопровозглашённый нордйоутенхеймский конунг
В избу, где разместил свою ставку Саарм, вошёл, чуть пригнувшись в низких дверях, закутанный в лиловый плащ с меховым подбоем, высокий, худой йоутун.
Он выпрямился и откинул с головы капюшон
- Фьюрм - подпрыгнул на месте Саарм
- Да, это я - Глава Сената прошёл к столу и, не дожидаясь приглашения, сел.
- Как же ты выбрался из Столицы? - спросил Саарм - Она же осаждена?
- Она совсем не в осаде - махнул Фьюрм рукой - У кого хватит сил замкнуть вокруг неё кольцо?
- Ну да, ну да - согласно покивал головой Саарм,пристально вглядываясь в сухое, костистое лицо своего нежданного гостя.
Повисла тишина, прерываемая только потрескиванием свечей в подсвечниках, обильно стоящих на столе.
Потом Саарм вдруг расхохотался.
Фъюрм исподлобья взглянул на него.
- Вот хороший подарок для Аскура Первого - заливаясь смехом Саарм указал своему советнику пальцем на Фъюрма - Какой отличный будет подарок моему брату - конунгу.
Он вдруг резко прервал смех и,вцепившись пальцами в подлокотник кресла, подался вперёд
- Не так ли, любезный Фъюрм?
А в ответ раздался тихий, сухой смех Главы Сената
- Так, так, Саарм. Только подумай вот над чем. Кто управляет всем в ставке этого конунга? Не твой ли старый знакомый Борм? А кто сделал на харальда Борма донос в Сенат? Ты - Саарм. Кто пытался арестовать Борма? Ты- Саарм. Так, чью же голову потребует Борм, вслед за моей? - палец Фъюрма уставился прям в лицо Саарму - Твою-Саарм.
Нордйоутенхеймский конунг откинулся на спинку стула. Криво улыбнулся и ответил:
- Допустим, ты прав. Но, что ты от меня то хочешь? Зачем приехал?
Фъюрм довольно покачал головой
- Вот. Так бы сразу. У меня к тебе два дела Дело первое
Он достал из сумы свиток и протянул его Саарму.
Тот принял свиток, содрал печать и начал читать. Советник тоже читал, заглядывая через плечо.
В этом свитке был Указ Высокого Сената. Сенат признавал Саарма конунгом северных земель.
- Благодарю Сенат за то, что мне отдал моё же - усмехнулся Саарм, сворачивая свиток и отдавая его советнику - А каково же второе дело?
- А второе дело-ответил Фъюрм - Предложение союза. Тебе не ужиться с Аскуром. А Сенат, как видишь, готов уживаться с тобой.
- Дальше - сказал Саарм
- Твои три турмы в одном переходе от Столицы. Завтра в обед я выведу сенатскую гвардию из Столицы и дам бой Аскуру. А ты подойди и ударь с тыла.
Снова наступило долгое молчание. Саарм угрюмо смотрел в пол, то сжимая то разжимая кулаки на подлокотниках кресла.
Наконец он сказал:
- Да будет так.
Фъюрм кивнул и поднялся
- Я возвращаюсь и начну готовиться к завтрашней битве. Готовься и ты, конунг Саарм.
Когда он ушёл Саарм призвал к себе командиров турм
- Мы выступаем немедленно - приказал он - Идти всю ночь. На рассвете небольшой привал и снова марш вот сюда - Саарм показал на карте точку в лесу чуть позади ставки Аскура.
- А ты не боишься, что разгромив с твоей помощью Аскура, Сенат немедленно примется за тебя? - спросил Саарма советник, когда тот натягивал доспехи.
Саарм рассмеялся в ответ:
- Нет, мой друг. Я всё продумал.Ты немедленно возьмёшь всех летунов и отправишься на Север. Теперь уже в мой, законный когунат.
Он притянул за плечо советника и зашептал, впившись ему в лицо горящим взором
- Ты отправишься в горы. К оркам. Дай им мою дружбу. Дай им золота. Дай им стальное оружие. И пусть они обрушатся своими ордами на эти земли. Пусть жгут и крушат здесь всё!
Он взмахнул руками и повторил громко:
- Всё здесь в огонь!. Чтоб Сенат ещё лет десять зализывал раны!
Он захохотал. Отсмеявшись натянул глухой шлеми глухо произнёс из под него:
- Только смотри, чтоб по дороге сюда они мои земли не пограбили. Своё добро я никому зорить не дам.

Кири
Аскур Дата: Вторник, 15.01.2013, 21:36 | Сообщение # 75
замечен в:
воспет
[ 65 ]
Аскур спал, окутанный ледяной дымкой забытия, и видел удивительные сны. Он видел Льётольва — это точно был Льётольв, а не Гуннар, и взгляд его был как всегда холоден и жесток. Он один стоял на высоком холме, а у подножия его коронованные владыки склонили свои головы и сложили свои мечи. Там была и Мьёль — позади своего супруга стояла она, гордая и прекрасная. По обе руки от нее — двое ребятишек, чьи светлые волосы, тронутые лунной платиной, говорили об одном: это наследники Ледяной Долины. Снова близнецы? Сердце Аскура дернулось — от страха ли за своих племянников, или от чего-то иного. Он внезапно почувствовал жар, и вскоре огонь затмил его видение, он очнулся резко и увидел перед собой глаза Дракона, которые сияли, словно расплавленное золото и смотрели в самое его сердце.
То, о чем поведал конунгу Дракон, разожгло в нем память предков и жажду знать больше.
- Как мог весь мир позабыть об этом? - растерянно молвил Аскур, пытаясь уложить в голове все то, что он услышал. Погибшие боги, великий Асгард, чертоги Вальхаллы и... он дернул себя за цепочку и высунул из-под рубахи свой амулет. Мьёлльнир. Древний Молот, принадлежащий могучему Тору, символ, хранящий воина в бою, дарующий удачу, защищающий от бед...
Дракон рассказал историю мира, каким он был до Рагнарёка, но рассказал столь кратко, что в сердце конунга вспыхнула жажда знаний. Он чувствовал, что знал всю историю раньше, но что-то мешало ему вспомнить...
И именно тогда Аскур услышал об источнике Мимира — хранителя мудрости. Источник тот, говорил Дракон, бурлит в основании Мирового древа и дарит мудрость тем, кто из него испил.
- Ясень, - произнес Аскур. - имя мне Ясень, и это определяет мою судьбу. Как мне добраться до Источника?
- Держать путь на восток, только на восток, и когда земля кончится, все равно идти на восток, - молвил Дракон.
- Как это, когда земля кончится? Плыть по морю?
- Там нет моря.
- Что же тогда есть?
- Увидишь.
Более Аскур не выпытал из Дракона ни слова, да и не смел, ведь он и так услышал более, чем достаточно. Для начала. Теперь он не знал, как ему поступить: продолжить завоевывать столицу или отправиться на поиски Источника? Сердце давало однозначный ответ, но стоило ли слушать его теперь, когда его провозгласили конунгом.
Аскур промучился до рассвета, никак не мог заснуть. Дракона нигде не было, харальды спали, и конунг, укрепив свои силы плотным завтраком, отправился в башню, откуда были видны здешние земли на много лиг вокруг. Столица, казалось, спала, и разваленный ледяной гигант перед ее стеной дарил надежду на победу. Конунг пытался тренироваться, но понял, что вчерашний бой отнял у него слишком много сил, поэтому решил не тревожить свою магию.
Так промаялся он до полудня, перебирая в библиотеки пыльные книги, пытаясь найти в них хоть какое-то подтверждение тому, о чем рассказывал Дракон. Думы столь сильно заняли Аскура, что он не сразу обратил внимание на сигнал тревоги.
Столица решила не мешкать и показать свое превосходство даже после того, как был сражен их ледяной гигант. Турмы стройными рядами выходили из ворот, трубя в боевые горны. В замке конунга тоже слышались сигналы, но громче их были команды и звон кольчуг. Аскур сломя голову побежал вниз по лестнице, на ходу чуть не сбил какую-то девушку, которая почему-то была одета как воин, а не как придворная дама. Но ему некогда было разбираться, и в своих покоях он вновь облачился в доспехи.
- У них сильный перевес? - сходу спросил конунг главнокомандующего.
- Пусть у них небольшой перевес, но все они видели, как наш конунг в одиночку поборол их чудище. Наши воины чувствуют победу, и они ни за что ее не отпустят, - торжественно вещал командир.
- Это прекрасно, но перевес-то сильный? Лучников у них явно больше мечников, - Аскур пытался с возвышения рассмотреть собственную армию и понять, как лучше выстроить воинов. Командир ничего толком сказать не мог.
- У них не только лучники, у них птицы и преимущество над нами на открытой местности, - послышался молодой звонкий голос. Аскур повернулся и увидел высокого худого юношу, облаченного в сплошной панцирь, лицо его скрывал шлем. - Не пускай мечников напролом, конунг, используй лучников там, где враг не ожидает.
- Ты кто такой и почему не в отряде? - спросил командир, хмурясь. - Относись уважительно к конунгу и к старшим по званию.
- Тебя забыли спросить, - усмехнулся юноша.
- Ах ты сопляк! - воскликнул главнокомандующий и хотел было пойти отвесить тумака дерзкому бойцу, но Аскур удержал его.
- Не время, - строго сказал конунг. - Мальчик прав, послать лучников одного турма на передовую, мечники пусть плотно укрывают их щитами. Остальных - по бокам, укрывать щитами всех, они будут палить с воздуха.
Решение конунга не стали оспаривать, и результат не заставил себя ждать. Враг предугадал, что лучники будут впереди, но когда стрелы полетели оттуда, откуда их не ждали, разница в количестве бойцов уменьшилась, а потом и вовсе перестала играть роль. Аскур сам расходовал стрелу за стрелой, метко пуская их в противника.
В тот момент, когда победа была уже близка, послышался звук боевого рога. Он шел из леса, и вслед за этим звуком выступала новая армия. И шла она явно не на подмогу Аскуру.

Анкета
Поиск:

Группа игр Кислород

www.zemx.ucoz.ru

Подробнее...

Группа игр Кислород

www.oxygenno.ru

Подробнее...

Группа игр Кислород

www.scgame.forum24.ru

Подробнее...