Живые у мертвых
|
|
Лекню |
Дата: Вторник, 26.03.2013, 13:57 | Сообщение # 76 |
|
|
оставил постов: 52
|
замечен в:
|
воспет
[ 15 ]
|
|
|
Видимое спокойствие оказалось обманчивым, как и все в мире Хель. Лекню, привыкшая за свою долгую человеческую жизнь к терпению и выдержке, не усидела у стены. Сначала она побродила по площадке, потом легла на живот и, отчаянно труся, долго смотрела вниз, пока не закружилась голова, потом бессмысленно раскладывала руны, маясь от безделья, потом принялась строить из рунных косточек башенки, как малое дитя. Но ничего не помогало. Желание покинуть это место, желание свободы и действия усиливалось. Наконец, вёльва опомнилась: «Что это со мной? – подумала она, пытаясь собрать мысли воедино. – Неужели, потеряв дар, я лишилась и терпения? Нет, верно, это колдовство… Колдовство Хель. Медленная пытка, чтобы сломить меня, подчинить своей воле. Но что может понадобиться владычице мертвых от такой ничтожной старой карги, как я?..» Ответ пришел сам собой. Золотое яблоко! До сих пор Лекню относилась к удивительному плоду, как к занятной вещице, вещице, имеющей ценность только для смертных. Зачем яблоко Хель, унаследовавшей силу инеистых и огненных великанов? Она хочет обрести вечную молодость? Воображение Лекню сразу нарисовало дряхлую злобную старуху, которая, дрожа от алчности, тянется к ее золотому сокровищу, чтобы впиться в яблоко гнилыми зубами. Девушка села на пятки, снова прислонившись спиной к туманной стене. «Ты играешь в странные игры, госпожа Хель! – сказала она мысленно, пряча упрямым жестом ладони под мышки. – Но к чему все это? Ювина говорила, я должна отдать тебе яблоко по доброй воле. Значит ли это, что если отобрать его силой, то волшебные свойства будут потеряны? Что ж, тогда попробуй, убеди меня расстаться с ним!»
|
|
|
Гунульв |
Дата: Вторник, 26.03.2013, 14:47 | Сообщение # 77 |
|
|
оставил постов: 537
|
замечен в:
|
воспет
[ 116 ]
|
|
|
- Ты меня прости за дерзкие слова, госпожа Хель, - Гунульв поставил кубок на стол, - Но мертвы твои древние боги. Не ведаю, чего могли они, а чего нет, но если смогли обычные, ну пусть очень сильные, колдуны пробить сюда путь - значит, есть отсюда выход. А ведь ты госпожа, гораздо сильнее любого волшебника. Нет, я не прочь сослужить тебе службу, но... Но как мы доставим кольцо тебе? И как нам его искать? И самое важное - а как мы его опознаем? Последний вопрос имел и в самом деле наиболее важное значение. Шататься по мирам туда-сюда у Гунульва не было ни времени, ни желания, даже если ему бы кто и дал такую возможность. - Твое царство по-своему прекрасно, - соврал Гунульв из вежливости, - Но в нем и в самом деле нет места для живых. Второй раз по своей воле я в гости к тебе не зайду. И прости меня еще раз, домой к себе не приглашу. Гунульв улыбнулся, давая понять, что он так пошутил.
Ненавижу гребанный юкоз! А также - отсутствие кнопки профиль!!! Айфар, если опять забыл - профиль, грррр, в личке! Девушка, как вы относитесь к сексу с незнакомым молодым человеком? Негативно?! Ну, тогда разрешите представиться... Навыки: воин, сопротивление слабой магии. Артефакты: Статисты:
|
|
|
Свальд |
Дата: Вторник, 26.03.2013, 15:13 | Сообщение # 78 |
|
|
оставил постов: 60
|
замечен в:
|
воспет
[ 8 ]
|
|
|
Слова бабки заставили Свальда насторожиться. - Не ошиблась ли ты, госпожа бабушка? - спросил он мягко, стараясь не обидеть старуху. - Ведь ты говорила, что моего отца предательски убили завистники, а поход на Нагльфаре был местью за его смерть. Или я ошибаюсь? Он пытливо посмотрел на Ангрбоду и продолжил: - И почему вы скрываете имя отца? В чем тут тайна, если я до сих пор чувствую себя безотцовщиной? Быть сыном Хель, конечно, великая честь, но стыдно мне представляться по матери, а не по отцу. И снова смутные воспоминания посетили его: кому это он представлялся? С кем знакомился в туманном царстве Хель? И, вроде бы, происходило это недавно...
|
|
|
bot |
Дата: Четверг, 28.03.2013, 19:20 | Сообщение # 79 |
|
|
оставил постов: 1771
|
замечен в:
|
воспет
[ 60 ]
|
|
|
Ангрбода пошамкала губами, как будто что-то припоминая. - Я сказала отец? Дед... Сын Наль. Твоя старая бабушка многое отдала бы, чтоб память ее была, как раньше, чтобы стан ее был, как и раньше высок, а лик красив и грозен. И больше бы дала еще за то, чтобы и дед твой, и отец, все были живы. Но годы не проходят даром. Голос у нее был скрипучий и тонул в голосах, стуках и окриках строителей. И от обычных мертвых царства Хель бабка великанша неуловимо отличалась. Было в ней что-то инное, чуждое. Так, бывает, можно заметить оборотня в стане людей: хоть и кажется он таким же в точности, но скрытая до поры до времени под обманчивым обликом сила, все равно ощущается тем, кто внимателен и доверяет себе. - Ингварди был предательски убит, а месть же не свершилась и йольны не получили своего. Кивала головой она мерно, по-старчески. - Ты очень похож на них. Похож. Не замечаешь сам, но остальные видят, как ты велик и светел. Да. Паузы в говоре становились все больше, похоже, старухе в самом деле было тяжело выживать в этом мире, даже с помощью магии, ведомой пока только ей и ее дочери. - Но мы найдем для тебя кольцо, да, кое-кто найдет его, а после, как достроится зверь моря и будет у тебя в руках наследие твоих предков, тогда с нас с матерью твоей уйдет и гейс - не называть тебе имени отца. И мы скажем. Потерпи. Не знаешь, что такое гейс, внучок? И хорошо, и не знай. Ничего в той штуке нет хорошего.
Старуха снова уставилась на корабль, воскрешая, видать из толщ времени свои воспоминания. Их разговор так бы и завершился ничем, но тут возле Ангрбоды появилась слуга Хель, Уныние, и прозвучали слова, которые невозможно было приглушить: - Те Свитки, что приказала Великая Мать нести к гостям в покои, уже там. Но один у вас, владычица Сейдкон. Могу ли взять его? - Бери. И проваливай. - совсем не миролюбиво рыкнула Ангрбода, зыркнув на внучка.
Тень мертвой наставницы снова возникла возле Лекню. в этот раз она колебалась и шла рябью, так что казалось, ей не очень приятно находиться тут. И точно, бесплотный голос подтвердил: - Нам надо идти. Я не могу здесь находиться долго. То Семя, Зародыш Ясеня, что ты видишь, слишком нуждается в свободе. И слишком хочет жить. Для мертвых такая страсть - как будто жилы отворяет. Нам больно так же, как ему. Хель ждет тебя, поднимемся. Выход, правда, в несколько другом месте, уже истекал темнотой, как провал от зуба.
- В этот мир вхож всяк, и стар, и млад, и конунг, и бедняк, юный воин. Хель была сумрачна и больше не мучила гостей своим взглядом. - Но выхода отсюда нет почти для всех. Иначе я вернулась бы в Мидгард еще не раз, хотя б увидеть свет, Асгард и Мундильфари дочь, что знаешь ты, как солнце. Тот, кто мог впустить тебя сюда живым, мог быть лишь только Хранителем Великого древа. И даже ему такая магия доступна только в минуты величайшей опасности, которая грозит не только Мидгарду, но и остальным восьми мирам. Видя, что гости не слишком притрагиваются к угощению, Смерть хлопнула в ладоши, и стол стали убирать. - Но вам везет, ведь я нашла для себя путь в верхний мир, которым пройти можно только однажды. Им можете воспользоваться и вы. Но жертва велика. А потому должна быть оправдана. Если вы согласитесь найти мне артефакт, отправить с трупом по реке в мои чертоги, я отпущу вас. Кольцо отца вы сможете найти при помощи осколка Зеркала Провидцев. Оно в Мидгарде. Где именно - не знаю. Она могла б добавить, что осколок, который оказался у нее, не повинуется ни Хель, ни ее матери. Могла б добавить, что кольцо ей нужно, чтобы Свальд окончательно стал ее "сыном" и смог вести корабль в мир живых. Могла б добавить даже, что знала о том, как попадут живые в этот мир и помогла отчасти. Но зачем было беспокоить гостей, да еще прямо за столом, попирая все законы гостеприимства? - Все Свитки в покоях у ваших гостей, Великая Мать. - Отдохните с дороги. Подумайте. И не забудьте выпить тот напиток, который принесут вам позже. Он помогает остановить истечение жизни из тела. Поддержит вас.
силушка богатырская равна произведению богатырской массушки на ускореньице
|
|
|
Гунульв |
Дата: Четверг, 28.03.2013, 23:59 | Сообщение # 80 |
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 116 ]
|
|
|
- Хранители Великого Древа... - медленно повторил Гунульв, сильно задумавшись. "Да, непростым человеком был Эйлейв. Но, думаю, не отберут его у тех Хранителей - и на том спасибо". - Оказать Вам такую услугу, госпожа - само по себе немалая честь, - искренне ответил хорунжий. "О таких делах поют легенды..." Оставаться еще хотя бы лишний час в этих краях Гунульву не хотелось абсолютно. И хотя откровенное желание Хель и ее сына выбраться в верхние миры его пугало, но, как уже вилеец, успел убедиться, и на восставших из мертвых найдется управа. Да и чем Свальд хуже, к примеру, Ингвара Радгарца? - Если я правильно тебя понял, госпожа, то труп подойдет любой? - спросил Гунульв, - Я не собираюсь убивать невинных, когда в нашем Мидгарде слишком много швали зажилось. Конечно, госпожа Хельга магию знает, то можно поподробнее с отправкой кольца. По Гунульву было заметно, что он уже практически согласен, и осталось утрясти мелкие детали. Хлебать непонятное питье, пусть даже оно якобы должно поддерживать здесь его силы, он не собирался. Тем более, что на удивление для себя, он местные условия переносил как-то полегче, чем Хельга. А вот вернуться в Мидгард он хотел очень и очень сильно...
Ненавижу гребанный юкоз! А также - отсутствие кнопки профиль!!! Айфар, если опять забыл - профиль, грррр, в личке! Девушка, как вы относитесь к сексу с незнакомым молодым человеком? Негативно?! Ну, тогда разрешите представиться... Навыки: воин, сопротивление слабой магии. Артефакты: Статисты:
Сообщение изменил:Гунульв - Пятница, 29.03.2013, 00:00
|
|
|
Лекню |
Дата: Пятница, 29.03.2013, 05:37 | Сообщение # 81 |
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 15 ]
|
|
|
- Сначала ты говоришь - ждать здесь, потом – надо идти, - ворчливо отозвалась Лекню, снова ощущая себя на все 72 года, до самого последнего денечка. – Не так уж я молода, чтобы бестолково носиться за тобой по всему Хельхейму. Говоришь, тебе здесь не нравится? Да и мне здесь не по душе. Но кто знает, какую еще тюрьму ты мне приготовила? Болтаешь о том, что Хель ждет меня, а я ее так и не увидела. Нет, лучше я останусь здесь. Чудесное небо, чудесный вид… Не так уж плохо для старухи, попавшей в царство мертвых! Конечно, Лекню храбрилась. Покинуть это место призывало все ее существо, усиленное магией Хель. Но показывать тени свое желанье она на сей раз посчитала неразумным. Девушка заложила руки за голову и восхищенно вздохнула, показывая, насколько она увлечена открывшейся перед ней картиной. Тень Ювины содрогнулась и, кажется, заломила руки. Бормотанье ее становилось все тише и невнятнее, но в нем явно слышались молящие нотки. Выждав еще сколько-то, Лекню позволила себе смягчиться. - Ладно, поверю еще раз. Веди, куда ты там собиралась! – она недовольно морщась и сопя, поднялась на ноги, отряхнула платье и строго добавила: – Только на сей раз иди первая! Не желаю, чтобы ты торчала за моей спиной и исчезала, когда тебя вздумается! Тень Ювины поспешно скользнула в открывшийся ход, и Лекню, мысленно призвав на помощь все существующие божественные силы, прошла за ней следом.
|
|
|
Хельга |
Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 02:57 | Сообщение # 82 |
|
|
оставил постов: 843
|
замечен в:
|
воспет
[ 56 ]
|
|
|
Девушка поморщилась как ярой готовности Гунульва бросаться на поиски, так и от неприкрытого желания царицы овладеть вещью умершего Бога. "Зачем оно тебе нужно"? - чуть не сорвалось с языка Хельги, но она только прикусила щеку, потому как очень хотелось жить. - Что означает непомерная плата за выход из Хельхейма? Каковы сроки поиска? Что мы получим, если выполним или провалим задание? Можем ли мы взять свитки с собой или будем обязаны заучить их здесь, наизусть? В поисках осколка и кольца мы будем основываться только на СВОИ силы?
Хельга Навыки: магия воздуха, ментальная магия, алхимия, магия земли,гипноз, знает и умеет читать руны, ездит верхом, бой на мечах, трансформация (в кошку) Артефакты: пектораль (позволяет видеть магию), меч Хаэлас Статисты:-
|
|
|
Свальд |
Дата: Понедельник, 01.04.2013, 18:14 | Сообщение # 83 |
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 8 ]
|
|
|
Слова Ангрбоды были мёдом и ядом. Свальд всегда с жадностью слушал рассказы бабки о прошлом, но эти рассказы дарили сладость и одновременно внушали ужас, отравляя сердце. К тому же, в устах Ангрбоды, они были весьма путанными. Вот и сейчас старуха бормотала что-то о кольце, видимо, позабыв, что Хель давно преподнесла сыну кольцо его отца, Свальд с тех пор никогда не расставался с этим золотым перстнем, а кольца, приносимые волшебным талисманом каждую девятую ночь, бережно собирал в ларец, хранившийся в его покоях. Когда войско и корабль будут готовы, этих колец должно хватить, чтобы сделать неуязвимой всю армию мертвых. Но что-то в болтовне Ангрбоды царапнуло Свальда, словно острым коготком. Он смотрел, как бабка передает слуге деревянный круглый футляр, который постоянно носила при себе, и поглядывает в сторону внука то ли с опаской, то ли с подозрением, и происходящее не нравилось ему все больше и больше. - У нас гости? – спросил он. – Почему мать ничего не говорила? А ты, госпожа бабушка, ты знаешь, что это за гости? Они из верхних миров? Как бы мне хотелось побеседовать с ними… Надолго ли они прибыли?
|
|
|
bot |
Дата: Вторник, 02.04.2013, 20:04 | Сообщение # 84 |
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 60 ]
|
|
|
- Непомерная плата значит только то, что я сказала. Искать вы будете, пока не найдете. Время у меня есть. Вы все равно окажетесь у меня, и лучше принести победу, чем поражение. Когда раздражение вопросом от рыжеволосой, столь неприятно напоминавшей ей своим цветом Нанну, схлынуло, выпроваживая гостей, а может и вспомнив чего-то, Хель добавила так: - Я дам вам артефакт. Осколок зеркала Прорицателей, осколок величайшей вещи во всех мирах. Живым он покажет то, что нужно сделать, чтоб кольцо нашлось. А в свитках вы найдете многое о том, как пользоваться им. Учить их вам не надо. Достаточно прочесть, понять. В дороге вам они не понадобятся. Идите. Забвение проводит вас. Безликое забвение являло собой согбенную фигуру и стало махать, призывая гостей идти за ним. - Труп может быть любым. Но лучше, если это будет маг. И один такой сегодня вам расскажет о ритуале подробно. Позже. Я пришлю его. Комнаты, которые подготовили для гостей, были такими же мрачными, как и вся цитадель. Здесь было еще холоднее, чем в остальном Хельхейме. Не было ни ставен, ни окон, никаких украшений, а ложа казались свитыми из окаменевших змей. И только кожаные тубусы и свитки, наваленные на столе в покое у Хельги, были единственным цветным пятном.
Лекню приветствовали уже так, как привычно. Богиня восседала на своем престоле, большая, страшная и холодная. Призрачная Ювина по правую руку от Лекню простерлась ниц. Двое слуг у ног смерти не решались поднимать голов и смотрели украдкой. Все чувства, доступные им, вопили сейчас о мощи, уже не сдерживаемой Хель, мощи столь же великой, сколь и противоестественной для любого живого существа. Другими словами...Она была непереносимой. - Что ты видела там, внизу, у корней Мирового Древа, смертная вёльва? - спросила дочь Локи после долгого гнетущего молчания.
- Гости? Это кто? Госпожа бабушка глянула на внука, подслеповато прищурившись. Вынести каргу мог далеко не каждый. Особенно вот так, когда она тут же якобы забывала то, что хотела забыть. А может, в самом деле теряла память? На кого на самом деле по ее мнению был похож Свальд? На достославных предков деда и отца? Или на йольнов, которым другое имя - асы? Никогда нельзя было понять. - Все гости сюда из верхних миров, - наконец хихикнула старуха. - Из нижних может быть только Поток, и это будет означать конец всего, совсем конец, хе-хе. Даже Рагнарек не сравнился бы с таким бы. Ведь что такое Рагнаради? Конец владычества сынов повешенного. Любителей золота. Великий Хлад и пурга... Что это такое в сравнении с гибелью Древа? Ничто! Зачем тебе говорить с кем либо из новых духов Хельхейма, внук мой? Мать говорила тебе давно: все, что надо, расскажем мы с нею. А духи умерших всего лишь заморочат голову тебе.
А между тем, Гунульва и Хельгу ожидало настоящее сокровище. Его могли оценить только и исключительно они вдвоем, и, может быть, Лекню еще, потому что Свальду их бы не дали в руки никогда, а для Хель и для Ангрбоды свитки были лишь памятью. Историей, произошедшей в их времена и записанной рунами на толстой дубленой коже. Для живых же, для тех, чье сердце бьется быстро и век короток, это были знания. Великие знания, которых нет нигде в иных мирах в таком объеме. Рассказ, изложенный цветасто и путанно, начинался с перечисления асов и того чем они владели. Например, в одном из свитков говорилось так: «...Кто самый знатный или самый старший из богов?. Его называют Всеотец Один, но в древнем Асгарде было у него двенадцать имен: первое имя Всеотец, второе - Херран, или Херьян, третье - Никар, или Хникар, четвертое - Никуц, или Хникуд, пятое - Фьёльнир, шестое - Секи, седьмое - Оми, восьмое - Бивлиди, или Бивлинди, девятое - Свидар, десятое - Свидрир, одиннадцатое - Видрир, двенадцатое - Яльг, или Яльк". Где же живет этот бог? И в чем его мощь? Живет он, от века, и правит в своих владениях Вальгалле, а властвует надо всем на свете, большим и малым. Он восседает на Троне Всевластия, имя ему Хлидскъяльв. Когда воссядет Всеотец на свой престол, то видит он все, что не творилось бы в мире. Копье его именем Гунгнир бьет, не зная промаха и дарует победы в битвах. Волки его Гери и Фреки, а также вороны его Хугин и Мунин видят все в мире, все-все дела людские, и потому ему ведома суть видимого. Имя жены его - Фригг, дочь Фьёргвина, и от них родились те, кого мы зовем родом асов и кто населяет древний Асгард. Владеет она Зеркалом Предсказаний, и ведомо ей то, что невидимо, судьбы всего сущего в каждом из миров, если только знает она истинные имена и лица"...
|
|
|
Гунульв |
Дата: Вторник, 02.04.2013, 23:40 | Сообщение # 85 |
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 116 ]
|
|
|
- Первый раз вижу перечень хозяйского добра, написанный столь запутанно, - хмыкнул Гунульв, когда вник в суть взятого наугад свитка, - Редкий приказчик рискнет подать хозяину такой отчет, разве что у него вторая голова в запасе. Может, потому госпожа Хель и считает то кольцо своим, почему бы и нет... Вилеец взял другой свиток, где описывалась какая-то распря между двумя павшими богами, разрешившаяся лишь при участии пары-тройки их собратьев. - Поразительная скромность все же у хозяйки здешних мест. Асгейр бы на ее месте в две руки бы греб все то, что плохо лежит. - Да и от того, что хорошо, тоже бы не отказался, - раздался вдруг поразительно знакомый голос. Гунульв оторвал взгляд от свитка и перевел его на дверной проем. В комнату, не дожидаясь особого приглашения вошел призрак. Смерть мало что изменила в облике Асгейра Наемника: пусть маг и стал призраком, но непринужденный вид и насмешливая ухмылка остались при нем. - Да, - весело улыбнулся Гунульв, сворачивая свиток в трубочку, - Кому-то все время было мало, вот и попал он сюда. - Это была случайность, малой, - призрак небрежно махнул рукой. - Ага, случайность. На целых пять десятков нифльхеймских чудищ. Страшно даже подумать, чем бы все закончилось, если бы ты что-то планировал. - Пока планировал я... - Тебя перепланировали. Еще в Або. Вот что, наемник, не могу сказать, что скучал по тебе, но с тобой было веселее. Но ты-то зачем сюда пожаловал? - А я единственный маг кроме Хельги, которого ты выслушаешь, не держа нож за пазухой... - Ну ты сказал, Асгейр, - рассмеялся хорунжий, - Да я всегда держал нож под рукой при разговоре с тобой. - Я имел в виду, что держал не с целью убить. И вообще, я все еще не поприветствовал своего старого друга. Не совсем верного и надежного, но все же. Хеееельга! Я бежал со всех ног, чтобы просветить тебя о великом и весьма сложном ритуааааалееееее...
|
|
|
Свальд |
Дата: Пятница, 05.04.2013, 21:30 | Сообщение # 86 |
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 8 ]
|
|
|
- Да, ты права. Что могут знать жители верхних миров? Только то, что все они рано или поздно попадают к нам, - легко согласился Свальд, почесывая Сюсте желтое брюхо, ей это нравилось. – А вот там я вижу еще троих новоприбывших, они будут хорошими гребцами, как мне кажется. Нет-нет, госпожа бабушка, я сам их встречу. Подожди меня здесь, скоро я вернусь и послушаю дальше твои мудрые рассказы. Не дав старухе и слова сказать, почтительный внук поклонился и исчез за стапелями. Обойдя корму, он убедился, что бабка не следит за ним, и двинулся прямиком в Мокрую морось. Он был очень доволен собой и предвкушал приятную беседу – наверняка, мертвецы, которых мать пригласила в замок гостями, были людьми важными и много чего поведают за трапезой. Сюста заволновалась и попыталась соскользнуть с плеча хозяина, но Свальд успел поймать ее за хвост и вернул на прежнее место, привычно прижимая локтем к боку. - Нет, сестричка, - сказал он почти весело, - никуда ты не пойдешь. Что-то подсказывает мне, что ты не голодна, а значит, хочешь первой появиться у матери. Зачем – я знать не хочу, но отпускать тебя не желаю. Понятно? Змея, естественно, промолчала, и даже сонно прикрыла глаза, всем видом показывая, что ее неправильно поняли, оболгали, обвинили невесть в чем, но Свальд чувствовал дрожь, которая пробегала по тугому телу Сюсты. Это был признак особого волнения. Оставшееся расстояние до замка Свальд преодолел едва не бегом. Он не пошел через главные ворота, а предпочел тайный ход – один из многочисленных потайных ходов, пронизывающих дом Хель, подобно паутине. Ступеньки, двери, снова ступеньки, и Свальд оказался в главном зале, прямо позади трона матери. Гостя, вернее, гостью, он сразу увидел, и был разочарован: совсем молоденькая, что она видела в жизни? Что сможет рассказать?.. Он хотел уйти так же, как пришел, никем не замеченный, но слова Хель, обращенные к девушке, заставили его остановиться. Вельва? Вельва, оказавшаяся у корней мирового древа? Что-то незримое ударило в виски, растравляя память. Свальд снова посмотрел на девушку. Он был уверен, что никогда раньше не видел ее, но почему-то она была ему знакома. И этот зеленый камень, украшавший волосы… Слишком яркий, чтобы быть украшением тени…
|
|
|
Хельга |
Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 12:43 | Сообщение # 87 |
|
|
оставил постов: 843
|
замечен в:
|
воспет
[ 56 ]
|
|
|
- М? - Хельга выглянула из-за свитка, увлекшего ее рассказом об истории рождения коня Всеотца - Айсгер?! Странная особенность человека - переспрашивать очевидное. В комнате, перед двумя живыми стоял маг, друг и одноклассник. Вот, только его, Ауда, Императора с Императрицей да и разбойников из леса... и многих других - Хельга здесь не хотела видеть. Пожалуй, только Лису она была бы рада и то, временно. Потому как, Сердце в этом сумрачном Мире, вряд ли, кто-нибудь решился искать, а относительно частоты помыслов Владычицы, у девушки были обоснованные подозрения. "Локи. Ее отец Локи - пройдоха, вор, обманщик. Или же "козел отпущения",.. вернее - лошадь" Во возгласе Хельги было удивление, но, признаваясь честно самой себе, она ожидала, что магом будет или Ауд или Айсгер, или Айсгерд (если она уже мертва). И, единственным способом, скрыть волнение было говорить. И говорить много. - Братишка, посмотри сколько здесь всего интересного! Жаль, что в школе мы этого не могли прочесть... Многого бы не сотворили! И, все-таки, путешествия между мирами есть - даже сюда, до нас, живые хаживали. Правда, они были богами. Да,.. жаль сестренки здесь нет, она бы была в экстазе от этих свитков. Так, что там с ритуалом?
Хельга Навыки: магия воздуха, ментальная магия, алхимия, магия земли,гипноз, знает и умеет читать руны, ездит верхом, бой на мечах, трансформация (в кошку) Артефакты: пектораль (позволяет видеть магию), меч Хаэлас Статисты:-
|
|
|
Лекню |
Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 21:29 | Сообщение # 88 |
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 15 ]
|
|
|
Величие богини подавляло, но Лекню только упрямее выпятила подбородок. Нет, она, конечно же, почтительно поклонилась Владычице Мертвых, хотя и не падала ниц так же подобострастно, как Ювина. Вопрос Хель Лекню не понравился. Ювина говорила, что владычице все известно наперед. Или это был способ испытать ее? Нащупав в складках платья заветный мешочек с золотым яблоком, она почувствовала прилив сил, словно золотой плод вновь передал ей часть волшебства. - Что бы я там не увидела, госпожа Хель, - смело ответила девушка, избегая, правда, поднимать глаза на богиню, - я мало верю этому. Твое царство – это царство иллюзий и видений, не стоит слишком доверять им. Пока ты не сказала, я и не знала, что мне довелось побывать у основания всех миров – у корней Иггдрасиля! Это честь для меня. И хотя ты называешь меня вёльвой, теперь я обыкновенная… - она замялась, потому что хотела назвать себя старухой, но потом нашлась: - обыкновенная женщина, лишенная дара. Мне не понятно твое внимание, ибо у меня нет ничего, что бы я могла передать тебе, и у меня нет особых знаний, чтобы рассказать что-то новое, тебе неизвестное. Рядом беспокойно зашевелилась Ювина. Глазами, губами и жестами она давала Лекню выразительные знаки, призывая девушку отдать золотое яблоко. - Твоя прислужница, - Лекню кивнула в сторону Ювины, - сказала, что я нужна тебе. Но, думаю, теперь ты и сама убедилась в моей ничтожности… - Отдай госпоже… то, что хранишь! – не выдержала Ювина. Шипящий голос ее совсем не походил на голос той наставницы, которую знала когда-то Лекню. – Отдай яблоко, глупая девчонка! Или госпожа Хель жестоко накажет! - Если ты об этой безделушке, - хладнокровно ответила Лекню, - то уверена, что великая Хель не нуждается в ней. Ты и так обладаешь молодостью, госпожа. К чему тебе вещь, предназначенная другому? Я, Лекню, прожила долго, и жизнь моя была достойной. Мне не о чем сожалеть. В твое царство я пришла по доброй воле и смерти не страшусь. Можешь превратить меня в тень, можешь забрать то, что я храню, силой. Но по доброй воле я ничего не отдам.
Сообщение изменил:Лекню - Воскресенье, 07.04.2013, 21:31
|
|
|
bot |
Дата: Понедельник, 08.04.2013, 21:08 | Сообщение # 89 |
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 60 ]
|
|
|
Хель, которая не по наслышке была знакома с золотыми яблоками и даже с самой Идунн, поставила локоть на подлокотник своего престола и оперлась подбородком о кулак, буравя своим тяжелым взглядом вёльву. - Я - Вечная Мать, которая греет сердцем своим всех умерших во всех мирах. Я та, что стережет Корень, питающий Древо. Я та, чья власть превыше любой, так как ничто не способно уйти от объятий Смерти. В чем я точно не нуждаюсь, так это в том, чтобы живая судила о том, что надо мне, а что нет. Не смотря на скучающую позу, голос гремел и пробирался в каждый уголок души. Это было неприятно. - Мне не нужно ничего от тебя. Но ты была послана сюда для того, чтобы отдать яблоко для древа Иггдрасиль. Его семя нуждается в силе жизни, силе молодости, силе светлой, рожденной лерадом. Без нее оно не произрастет, не вырвется на свободу и погибнет, погубив зародившиеся в нем миры. Ты должна быть счастлива и горда своей судьбой. Счастлива и горда тем, что Древо избрало тебя себе в помощь. Почему же ты упираешься, старая женщина, потерявшая свой дар?
|
|
|
Гунульв |
Дата: Вторник, 09.04.2013, 23:30 | Сообщение # 90 |
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 116 ]
|
|
|
ООФ: Все, пост готов!!! Ритуал можно дописать в один из предыдущих постов. Или даже в этот )))
- Подожди, - Гунульв поймал Асгейра, что называется, за рукав. У призрака рукавов не было, но на шепот бывшего соратника он обернулся. - И чего тебе еще? - удивился маг, - Вроде все уже решили. - Не совсем, - вилеец нечасто мялся с ответом, но это был как раз тот случай, - Ты местные края неплохо знаешь? - Ну, что мне позволено - осмотрел, - хмыкнул маг, - А чего тебе нужно? - Проводи меня к Нидхеггу! - выдохнул Гунульв. - Чего? - просьба хорунжего ввела вана в изумление. - Да не кричи ты так, - прошипел Гунульв, - Пока госпожа Хельга занята свитками, мы можем сходить... - Куда? К корням Иггдрасиля? И Хвергельмиру? Забудь! Я туда не пойду! - Да я не собираюсь я его убивать... Я только посмотреть хочу. - Ты не меняешся, - вздохнул маг, - Но зачем это тебе? - Ты не понимаешь, маг! Побывать здесь - и не увидеть Нидхегга? Я всю жизнь буду жалеть об этом. Как бы это ни было опасно... - Всю жизнь? Не переживай, это не особо долго по меркам Хельхейма. Увидишь еще. Как уже увидел Ауд. Но ты понимаешь, чем это для тебя может закончиться? - Все равно, - покачал головй Гунульв, - Не хочу произносить эпичную речь о воинской отваге, я не нордлингский скальд, но ты и сам понимаешь, что даже самому страшному врагу воин должен смело смотреть в лицо. - То-то ты все время кинжалом в спину орудуешь... Ну, хорошо, пошли. Думаю, Нидхегг не откажется разнообразить свой рацион.
- Ты хоть представляешь, что с нами сделают, если нас здесь засекут? - нудел Асгейр, пока они спускались по широкой винтовой лестнице вглубь колодца, казавшегося бездонным. - Так чего ты согласился? - А куда я денусь? Но... здесь мало кто из местных рискует показываться. И слуги Хель здесь не шастают. И не охраняют во дворце проход к Хвергельмиру, ибо никто в здравом уме по собственной воле к Нидхеггу не сунется. - Ну я же сунулся? - Повторяю для мидгардцев - в здравом уме... Дорога казалась бесконечной. Круг за кругом они спускались все глубже и глубже. Если на поверхности Хельхейма все же было слышно какие-то звуки и чувствовалась пусть не жизнь, но движение, то здесь, в подземной мгле единственными звуками была лишь их перепалка. Не по себе было не только Гунульву, но и призраку. Впрочем, оба держались, да и дорога была освещена тусклым зеленоватым светом нечастых факелов. - Кто их зажигает? - спросил Гунульв, кивая головой на один из источников света. - Сами зажигаются, - прошептал Асгейр, - То ли от дыхания Нидхегга, то ли от пара Источника. - Если это прямой путь в Хвергельмир... - Это не прямой путь в Хвергельмир, это одно из окон, пробитых источником в незапамятные времена, - пояснил Асгейр, - Потому и не охраняет никто. Ибо добраться до Мирового Древа так возможно, не спорю. Но при этом обязательно выйдешь на Нидхегга. Он и есть главный страж Мироздания. И одновременно Нидхегг - тот, кто грызет самую его основу... - А если все же перегрызет? Что тогда? - Не перегрызет он корни. Думаю, дракон и сам понимает, что если срубит дерево - и сам сгинет от голода. Но я слышал сказание, что если Нидхегга все больше и больше кормить клятвопреступниками и убийцами, так что он перестанет страдать от голода, то Нидхегг не будет сдерживаться, и Мировое Древо обрушится... - А ты сам в это веришь? - Не имеет смысла, во что я верю... Тихо! - Что случилось? - еле слышно спросил Гунульв у замершего и даже чуть-чуть съежившегося призрака. - Ты гул слышишь? Гунульв приложил ухо к каменной стене, оказавшейся на удивление теплой (да и с каждым шагом вниз становилось все теплее и теплее). И уже через пару мгновений он услыхал отзвуки неясного шума. - Хвергельмир! - выдохнул Асгейр, и его голосе звучала смесь дикого ужаса и неудержимого восторга.
Зеленоватый свет становился все ярче, хотя факела уже почти исчезли. Источником света, да и звука и вообще жизни было дно колодца. И пусть до него оставалось еще очень далеко, Гунульва стало ясно, что он уже почти у цели. А вот Асгейр Наемник умолк окончательно. С каждым шагом на его лице все сильнее проявлялось беспокойство, и когда путешественники прошли уже десять кругов, не увидев на стене ни единого факела, призрак внезапно остановился. - Дальше я не пойду, - прохрипел Асгейр, - Там мне места нет. И тебе не советую. - Нидхегг? - Не только. Там ты увидишь корни Мирового Древа. Увидишь то, чего не лицезрел никто из смертных. И я не знаю, как отреагирует Древо на твое появление. Но зато я точно знаю, что мне туда нельзя. Я подожду тебя здесь. - Что же, - хмуро отозвался вилеец, - Благодарю тебя. Асгерй ничего не ответил. Он уселся на ступеням, укрыв голову капюшоном и обхватив колени руками. Дальше идти, да и что-либо вообще делать, он не собирался. И Гунульв зашагал вниз в одиночестве. Первое время он оглядывался на одинокую призрачную фигурку, но вскоре каменная лестница скрыла его бывшего союзника, и хорунжий, преодолевая понемного наступавший на него страх, шаг за шагом приближался к своей цели. Не ошибся Асгейр - корней Мирового Древа и в самом деле не было видно в этом боковом туннеле. Видно не было, но само присутствие Иггдрасиля ощущалось. Отступать уже было поздно. Мрачно глядя вперед, на зеленоватый свет дна, Гунульв шел туда, куда вело его... Сложно сказать, что управляло в тот момент мальчиком. Но, скорее всего, переставлять ноги его заставляло желание познать самого себя, себя и пределы своих сил. И при этом смежной, промежуточной целью становилось познание мира.
Спуск окончился внезапно. Пройдя очередной поворот, Гунульв прошел через огромную каменную арку и очутился на широкой каменной площадке, со всех сторон обвалокиваемой клубами теплого пара и зеленым сиянием, идущим непонятно откуда. Подойдя к краю площадки, Гунульв взглянул вниз - и изумился открывшеймя перед ним панораме. Дорога, которой повел его Асгейр, вывела Гунульва через толщу скал на маленький уступ каменной стены, об которую далеко внизу со страшной силой и неимоверным грохотом ударялись многометровые волны гигантского водоворота. Только сейчас Гунульв ощутил те чувства, что переполняли Асгейра лишь при одном только имени этого водоворота. Хвергельмир! Внезапно пар на несколько секунд рассеялся, и хорнужий смог наконец лицезреть источник зеленоватого света. Освещал пещеру мох, в изобилии растущий на корнях гигантского дерева, занимавшего по площади не менее четверти громаднейшей пещеры. Корни дерева, что так вольготно раскинулось в центральной части гигантской каверны, уходили глубоко под воду, да и самого дерева, на само деле, видно не было - как ни вглядывался вверх Гунульв, он видел только причудливые переплетения черных, покрытых мхом коряг. Но кроме света дерево давал еще и звук. И это не был звук стихии, издаваемый Хвергельмиром. Мерзкий скрежет, тихое утробное рычание и еле слышный металлический лязг могло издавать только живое существо. Древо было близко. Невероятно близко, Гунульв широко раскрытыми глазами смотрел на причудливый клубок корней, выростающий из кипящего моря... и понимал, что переплыть его он не сможет. И провести рукой по гладкому черному дереву - тоже. - Посмотрел, - прошептал сам себе вилеец, - Теперь можно и уходить. Интересно, а маг на моем месте удержался бы от того, чтобы прыгнуть в Колодец? Незамысловатая шутка окончательно вывела Гунульва из состояния безграничного восхищения. Цель достигнута, пора бы уже и честь знать, к тому же госпожа Хельга наверняка уже волнуется. Но вилеец, не в силах так легко оторваться от зрелища, решил еще понаблюдать за самим сердцем Мироздания. Внезапно он вдруг осознал, что почему-то уже не слышит жуткого скрежета. И не успел Гунульв обрадоваться или испугаться этому, как перед ним из бурлящих вод вдруг невероятно быстро вынырнуло гигантское черное змеиное тело. Подняв голову вверх, отрок увидел громадную черную морду, покрытую костяными наростами, багровые зрачки черных глаз, длинный язык, высовывавшийся из оскаленной пасти, и сами зубы, которые, несмотря на всю свою величину, были с трудом различимы, так как рот чудовища был забит. Ящер опустил свою голову ниже, и Гунульв к своему ужасу смог увидеть во всей красе, чем именно кормился дракон - на каждом зубе было наколото по целовеку. Дракон еще ниже опустил морду и языком слизал с одного из зубов чье-то тело. Но перед тем, как жертва ящера отправилась до скончания времен в ненасытную глотку, Гунульв все же смог разглядеть перекошенное от ужаса и невыносимых мучений лицо Ауда Беспечного. Хозяин здешних мест пришел поглядеть на незванного гостя. - Приветствую тебя, Нидхегг, Великий Ящер! - громко прокричал Гунульв, преодолевая свой ужас.
Жуткая голова в одно мгновение очиталась вблизи Гунульва, так что тот смог сполна оценить смрадное горячее дыхание из ноздрей дракона - пасть Нидхегг, к огромному облегчению вилейца, все же закрыл. Долгие десять секунд ящер изучал юношу, а затем из чуть приоткрышийся пасти выполз длинный раздваивающийся язык. - Я не твой, - пробормотал Гунульв, когда кончик языка коснулся его ног. Но дракон не внял словам. Язык вдруг обхватил нижную часть тела юноши, так что тот едва успел вытащить нож. Но чего стоил шеддинский нож против самого Нидхегга? - Я не твой! - проорал Гунульв в ярости, когда язык медленно поволок его по площадке. Вилеец в отчаянии взмахнул ножом - и вдруг понял, что свободен. Поднявшись на ноги, юноша увидел, что комарное чудище ухмыляется. - Я прошу прощения, что вторгся в твои владения, Великий Нидхегг, - проговорил Гунульв, нменого успокоившись, - Но я не мог, будучи в Хельхейме, не взглянуть в глаза Великому Ящеру. Внезапно глаза ящера стали очень близкими. Нидхегг приблизил свою пасть к Гунульву так близко, что тот мог просунуть ему руку в одну из ноздрей. Впрочем, подобного желания у отрока никак не возникало. К счастью, ящер специально задержал дыхание, и вилейца от легкого выдоха не размазало об стену. Набравшись смелости, Гунульв протянул руку и провел ладонью по костяному наросту на подбородке жуткой твари. Нидхегг вдруг закрыл глаза, но юноша лишь покрепче ухватил нарост. Дракон никак не прореагировал, но через несколько мгновений юноша сам решил, что хватит, и убрал руку. Открыв глаза, Нидхегг в последний раз смерил Гунульва тяжелым холодным взглядом - и так же моментально, как и появившись, скрылся обратно в пучине. Бросив последний взгляд на Древо и Хвергельмир, Гунульв повернулся к арке.
- Я не ожидал тебя увидеть снова. - А я не ожидал... - пробормотал в ответ Гунульв, - Неважно, Асгейр. Пошли. - Но ты видел? - спросил тихо призрак, поднимаясь на ноги. - Видел, - кивнул Гунульв, - Ты был прав, Хвергельмир - место не для живых. Но он стоит того, чтобы его увидеть. Пошли наверх, Асгейр. - А ведь еще и Хель может быть недовольна, - вдруг заметил Асгейр. - Может, - безразлично пожал плечами Гунульв, - Пошли наверх. Я о Хельге беспокоюсь... ... Надеюсь, я не слишком надолго покинул Вас, моя госпожа, - произнес юноша, заходя в их с Хельгой покои, - Прошу простить мне мою вину...
Сообщение изменил:Гунульв - Суббота, 10.08.2013, 17:07
|
|
|