|
Испытание огнем
|
|
| Ант |
Дата: Воскресенье, 13.11.2011, 10:03 | Сообщение # 31 |
|
|
|
|
оставил постов: 1054
|
замечен в:
|
воспет
[ 85 ]
|
|
|
|
Ант откинулся на спинку стула и устало потёр глаза. Да, столько много ему не приходилось писать давно. Свеча окончательно оплыла, но в ней уже и не было необходимости. За окном ощутимо рассвело. С улицы был слышен всё возрастающий шум пробуждающегося города. А из коридора послышался шум пробудившегося Ингвара. Раздался скрип двери, шаги, кашель. Потом было слышно как Ингвар жадно пьёт квас из стоящей в коридоре бочки. Затем в раскрытую дверь комнаты всунулась растрёпанная голова оруженосца с шальными от сна и похмелья глазами. - Умгхх- промычал он спросоня - А... Ты чего это?... Не ложился, что ли? Ант помотал головой. - А чего ?- вопросил Ингвар Ант пожал плечами Почёсываясь в разных местах и зевая,Ингвар подошёл к столу и уставился на кипу исписанной бумаги. - Это ты написал, что ли? -Угу-кивнул Ант- Хочешь, почитай Ингвар с хрустом потянулся: - Я не умею -Пень- спокойно заметил Ант - Такой здоровый, а всё ещё пень. - Мне без надобности-ухмыльнулся Ингвар- Я ведь не искатель знаний. - Ты вот, что-сказал Ант- Для начала оденься, а то ходишь тут в одной хламиде драной, как тролль. А потом коня мне заседлай. Ант решил съездить к переписчику и заказать тому две или три копии со своей рукописи. Правда это была только первая часть, где описывалась жизнь Анта на Нифльхеймских болотах среди шальной орды всяких беглецов и изгоев всех рас. Там же он описал природу, местность и климат Нифльхейма. Рассказал о том какие твари населяют те края и посоветовал почтенному читателю никогда там не появляться. Дальше было рассказано как однажды Ант и Горбаг, возвращаясь с охоты в лагерь, обнаружили на одном из болотных островков лежащую без чувств,измазанную в тине и грязи тёмную альвийку. Это и была Хелла. Горбаг тогда влил в неё жуткое пойло из своей фляги, которое и привело альвийку в чувство. Дальше подробно описывалось как освоившись среди болот, Хелла всё больше и больше забирала себе власти над местными жильцами, пока наконец совсем не оттеснила от всех дел общинный совет. Особо никто не сопротивлялся. Что-то в ней такое было, что заставляло подчиняться. Потом Ант описал их суматошную и дурацкую войну с миитами, на которую подбила их Хелла. Битву под Айнандари, где болотная рать была разбита наголову и их бегство в Свартальвхейм. Закончил Ант признанием того, что в то время они и не могли одержать победы. Ибо были не армией, а просто очень большой бандой. Ни знали ни строя, ни дисциплины, ни, что такое настоящий приказ. Хелла это учла и в Свартальвхейме начала сколачивать из них настоящую армию. Об этом и дальнейших событиях Ант пообещал поведать во второй части, если судьба даст ему на это время и сил.
Ант
Владение мечом: отлично Верховая езда:отлично Может командовать крупными воинскими отрядами
|
|
|
| Хаул |
Дата: Вторник, 15.11.2011, 23:43 | Сообщение # 32 |
|
|
|
|
оставил постов: 930
|
замечен в:
|
воспет
[ 75 ]
|
|
|
|
- Нет, не совсем. Не только. Слищком много внимания к нам в последнее время, слишком уж неоднозначные и недвусмысленные предложения они делают, и почему-то (почему бы?) - все, как один твердят о том, что Тайрен это зло и нужно во что бы то ни стало его остановить. Но это неправда. учитель вырастил меня, создал, обучил всему, что я знаю, моя жизнь на самом деле - в его руках, и уж я то знаю, что замысел его всегда больше и всегда выше того, что думают его соплеменники, соратники по ремеслу. Так что пока - только их внимание. Наверное. Говорил в этот раз ярл довольно много, что само по себе было для него непривычно. Достал монету, даную ему Друри, покрутил в пальцах, ловя отблески света из окна. - Наверное, надо бы поговорить с ним. И еще, я совсем не знаю, куда смогу привести тебя, даже смогу ли сохранить. А оставлять здесь - так же... "Не выход".
Анкета Навыки: магия света, воздуха, алхимия, геомантия Артефакты: зеркало, позволяющее видеть сквозь иллюзии Статисты:- прежде, чем испробовать достичь цели, я хочу запомнить этот мир целым
|
|
|
| Диса |
Дата: Среда, 16.11.2011, 00:55 | Сообщение # 33 |
|
|
|
|
оставил постов: 2379
|
замечен в:
|
воспет
[ 113 ]
|
|
|
|
Не перебивала, молча наблюдая за лицом, жестами, эмоциями, которые на этом лице отражались. Ему было очень непросто, противоречия терзали,с одной стороны он хотел поверить в то, что учитель, тот кого он знал всю жизнь, никогда не предаст, с другой,все эти люди посеяли зерно сомнения в его сердце. Она отчетливо видела это, и ей было безумно жаль его, разрываться, делать выбор всегда трудно. -Я не останусь без тебя, тебе придется привязать меня цепями... Протянув руку, дотронулась до его щеки, чуть грустно улыбнувшись. -Хаул, ты прав, не стоит делать выводов, не поговорив с ним самим. Тайрен всю жизнь был рядом с тобой, растил как родного сына,это всё не пустое.Поговори с ним прежде,до того как кинешься следом. Потому как стоит ли, если не уверен в нём полностью? Сжала его пальцы чуть сильнее, второй рукой всё так же поглаживая по щеке. -Пора... Как не грустно было портить этот момент, но им действительно пора было действовать, слишком уж засиделись в Оденсее, раз начали одолевать всякого рода подозрения.
Анкета Навыки:лекарство, интуиция,травница, ментальная магия Артефакты: - Статисты:попугай Варди
У нее было правило - не доверять тем, Кто собой заслоняет свет.
|
|
|
| Ант |
Дата: Среда, 16.11.2011, 09:40 | Сообщение # 34 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 85 ]
|
|
|
|
С этим переписчиком по имени Фримор, умницей и большим книгочтеем, Ант познакомился когда пытался в архивам Оденсея найти ответ на вопрос:чего это Хелла перед смертью так озлилась на этот город? Чем она хотела здесь завладеть или, что уничтожить? Сейчас Фримор принял его в своей лавке, заваленной свитками и книгами, как всегда радостно. Он уже конечно знал про путешествие Анта на легендарный в Оденсее Мангыз-остров и с нетерпением ожидал рассказа. -Нет, нет, Фримор-покачал головой Ант- Убери перо и чернильницу. Знаю чего ты от меня ждёшь, но сегодня у меня совсем нет времени. Я непременно тебе расскажу об этом острове, а ты тщательно всё запишешь, но это после. А пока Ант достал из сумы кипу написанных им сегодня листов: -Пока перепиши мне вот это. В двух штуках перепиши. Он достал из кошеля два тяжёлых хеллиных золотых- десятикратная, если не больше, плата за перепись: - Так как мне они нужны к утру, то вот получи. Фримор бережно взял рукопись и пробежал глазами первые страницы.Потом поднял взгляд на Анта: - Это какая то старая легенда, так ведь, мой друг? - Нет, Фримор -улыбнулся Ант- Поверь, всё это происходило при твоей жизни. Книжник стал было читать дальше, но Ант постучал пальцами по столу: -Фримо-о-ор- окликнул он- Ау, Фримор. - А? Что?- старик оторвался от рукописи. Ант пощёлкал пальцами у него перед носом. Убедившись, что книжник снова в Мидгарде, сказал: -Так ты берёшься два раза переписать до утра или нет. Фримор провёл сухой ладонью по листу: -Но так выводить знаки я не умею. Если ты, Друри согласен, чтоб я переписал так как пишут в Мидгарде то берусь. Ант понимающе кивнул. Да, письменные знаки были одни и те же во всех мирах. Но писались везде в разном стиле. Его учила писать темная альвийка, вот Ант и писал по альвийски. Знаки были округлые, с красивыми завитушками и соединённые друг с другом в одном слове. Посмотреть-узор! В Мидгарде и знаки писались без всяких наклонов и узоров, и не соединялись друг с другом. Стояли как ряды воинов. -Пиши как умеешь-сказал Ант - Только сделай к завтрему
От Фримора он поехал на рынок. Ант рассудил, что если уж Ингвар не умеет читать и писать, то Зовутка тем более. И мириться с этим он не собирался. На рынке он быстро нашёл ряд где торговали буквицами и руницами. Ант переворошил весь товар пока не выбрал приглянувшуюся ему буквицу. Можжевеловая дощечка, с ремешками по краям к которым были прикреплены костяной гвоздь для писания и костяная лопаточка для стирания были как то особенно любовно сделаны. Поверху дощечки шли вырезанные руны и буквы, а в низу, прикрытый изузоренной крышкой, был наплавлен воск. Чтоб писать на нём и стирать . Довольный Ант расплатился, засунул буквицу в приседельную суму и не торопясь, щурясь на невесть откуда поздней осенью взявшееся солнце поехал домой _____________________________________________________________________________________ Узкая высохшая от лет рука Фримора споро бегала по бумаге переписывая рукопись Анта. В соседней комнате сидел Главный архивариус Оденсея, такой же старик, такой же любитель книжности как Фримор и оттого большой друг Фримора почтенный Вайланд. За ним Фримор послал слугу, как только Ант покинул его лавку. Старики любили хвастаться друг перед другом теми книжными ценностями, что им удавалось достать. А уж то, что сегодня попало в руки Фримора, было такой редкостью, что этот старый палисандровый пень Вайланд, который хвастал неделю назад перед ним древней рукописью о вивернах, должен был лопнуть от зависти. Теперь Фримор переписывал , а Вайлунд читал. Когда перепись первого экземпляра подходила к концу, а Вайленд, по расчётам Фримора, должен был уже умереть задавленный зелёной завистью, Городской архивариус напротив подал признаки жизни.И ещё какие! Он подскочил к Фримору, схватил его руками за отвороты кафтана и начал трясти, шипя: -Где вторая часть этой летописи? Здесь написано, что это только первая. Где вторая, кракен ты вяленый? - Да не знаю я- Фримор силился отодрать от себя внезапно взбесившегося друга- Что мне принесли, то я тебе и показал. - А кому нибудь ты это ещё показал? - Я дал почитать это почтенному Ворварду, зашедшему купить у меня стихи Пломея и ещё... Что с тобой Вайланд? Архивариус, отпустив книжника, со стоном рухнул на стул. -Вайланд- засуетился Фримор - Чего ты? Может воды? - Лучше меч- буркнул архивариус - Зачем? - Чтоб я мог отрубить твою дубовую голову. Фримор гордо выпрямился: - Если почтенному слуге нашего конунга вдруг захотелось, столь оскорбительно... Вайланд взмахнул рукой: - Ой молчи, старый склочник. Собирай всё и пойдём ко мне. Там ты будешь в безопасности и сможешь закончить эту работу. Фримор не понимал: - Я и здесь в безопасности, смею тебя уверить. Я почтенный и законопослушный горожанин Оденсея, вот уже пятьдесят лет прошло с моего последнего викинга и с тех пор я не делаю ничего противо... -Ты старый развесистый пень города Оденсея- прервал его Вайланд- Ты забыл, что Оденсей город где правят эрили, а не конунг? Как минимум десяток наших эрилей были на той войне, а ещё столько же про неё знают. Так, подумай головой, почему же до сих пор они молчат? Даже молодым магам почему то,нельзя ничего знать про эту вот Хеллу, а уж такой букашки как тебе... Вообщем быстро собирайся. В дверь с улицы стукнули.Подождали, потом ещё - Почтенный Фримор- раздалось снаружи- Открой. Архивариус сгрёб рукопись, бумагу и копии в суму, приложил палец к губам и махнул головой в сторону чёрного хода. Старики заспешили туда. Из- за двери в лавку начало выползать зеленоватое сияние и стало , как щупальцы кракена обволакивать и жадно ощупывать помещение: - Фримор!!- гаркнул голос снаружи - Открой!! Тебе не сделают зла. Мы просто хотим купить у тебя всю твою лавку. Фримор этого уже не слышал. Плутая дворами они быстро пробирались к дому архивариуса.
Ант
Владение мечом: отлично Верховая езда:отлично Может командовать крупными воинскими отрядами
Сообщение изменил:Ант - Среда, 16.11.2011, 09:50
|
|
|
| Хаул |
Дата: Четверг, 17.11.2011, 16:21 | Сообщение # 35 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 75 ]
|
|
|
|
Подозрения, видимо, одолевали только Дису, потому что последних ее слов он не понял, совсем. Задумчивая морщина скользнула между бровей. - Куда пора? Почему "не уверен в нем полностью"? Ярл рывком сел, скривился как-то, что сразу сделался неприятен, пожал плечами. - То, что я иногда не понимаю учителя, не знаю зачем он делает что-то и почему, не стоит списывать на недоверие. Странно было бы, думай я иначе - уже сказал тебе, он спас мою жизнь, он растил меня, он учил меня, все, что есть во мне - от него... Как ей было это объяснить? Да и зачем? А как было объяснить себе? Вздохнув и отбросив пустые мысли, ярл заставил себя улыбнуться, кивнуть. - Но разговор не помешает, здесь ты права, абсолютно. Пойду. Стоит быть собранными в дорогу - отчего-то мне кажется, что вооружиться стоит до зубов. Подберешь себе что-либо в оружейной, нужна помощь? Если так, позови, когда солнце станет ниже. И еще стоит нашу небольшую сокровищную разорить. Там должно было оставаться немного артефактов. Может быть, что-то надо тебе из лекарского? Вот так и говорил - уже у выхода, остановившись на полпути, перескакивая с одного на другое, как своенравная нить, пляшущая в пальцах у норн. От намерений до сборов, а на сборы нужно многое - всего не упомнишь, и помощь тут потребуется крепкая. Кто знает, что случится в далеком Радгаре, кто останется на коне, а кто в землю ляжет. - В общем, положусь здесь на тебя, моя альва. И в первую очередь - позаботься о своей защите.
...Тайрена он нашел на задворках их земель, за березовой рощей, в которой по весне переливчато пели кровожадные духи, а сейчас только стволы скрипели, и выглядел учитель...Эрилем. Грубая полотняная накидка перепоясана сначала вышитым поясом - красная нить поверх черной, а по верху еще один, золотой. На шее - рунная вязь в пекторали, в руке - посох - тонкий, черный. И так это все самому Тайрену не соответствовало, так непривычно и странно смотрелось, что Хаул даже на опушке остановился и, если б был помлаже - еще и рот открыл бы. И вроде привык уже, что есть среди оденсейского братства магов привычные бородатые старцы, а есть и красавицы, как вот Изольда. Но к Тайрену в этой роли, наверное, не привыкал никогда. Светлый, светловолосый, как альв, крепкий и исполненный силы, молод, словно время ему ни по чем, настоящий ключ к тайнам миров. Синяя Птица словно в детство вернулся на миг - то самое ощущение его охватило, как и когда мир делился пополам, и та половина, что с отцом была грубой и простой, а та, что с учителем - справедливой и гармоничной. - Можешь подойти. И вопросы, так и быть, свои задай. Потому что потом... - Светлый задрал голову к небу, словно бы видел что-то в нем, кроме туч и голубизны. - Потом времени будет в обрез.
Анкета Навыки: магия света, воздуха, алхимия, геомантия Артефакты: зеркало, позволяющее видеть сквозь иллюзии Статисты:- прежде, чем испробовать достичь цели, я хочу запомнить этот мир целым
Сообщение изменил:Хаул - Вторник, 22.11.2011, 04:17
|
|
|
| Диса |
Дата: Пятница, 18.11.2011, 00:16 | Сообщение # 36 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 113 ]
|
|
|
|
Сказать что она не ждала такой реакции, было бы неправдой, знала, что стоит только намекнуть на плохое, связанное с Тайреном, Хаул тут же станет колючим как морской ёж, но то, что он прислушался к ней, и таки решил поговорить с учителем радовало несказанно.Меньше всего им нужны были в предстоящем походе,судя по всему и так нелёгком, недомолвки и недоверие. Выслушав всё, совершенно спокойно, подождала пока успокоится он сам, что произошло довольно быстро. Что значил для него учитель было очевидно, и совсем не хотела она пробегать между ними кошкой. -Ты прав, сборы в дальнюю дорогу, всегда чреваты неожиданностями, и не всегда это оказывается приятным. Я рада, что ты решил поговорить с учителем...и не волнуйся, я постараюсь проследить за тем, как идет подготовка к викингу. Улыбнувшись, вслед за Хаулом вышла из комнаты,намереваясь посетить первым делом сокровищницу. -За помощью, с выбором оружия, я непременно обращусь..ступай.Мой ван.
В нижнем зале было по прежнему оживленно, сборы шли спешным ходом, кажется им совсем не требовалась помощь, на сколько умело эти воины собирались в путь, так бы смотрела и смотрела. Но времени было мало, она это чувствовала, знала уже, потому выспросив, где же находится то чудное место с артефактами, отправилась туда. Небольшая комнатка была завалена различного вида, рода и принадлежности предметами. Здесь было столько всего, что глаза разбегались, о предназначении многих вещей она не имела ни малейшего понятия, но нужно было разобраться хоть немного и поискать то, что как верно сказал Хаул может понадобиться. Его слова, о защите себя, встревожили её не на шутку,совсем не кстати это прозвучало, ненужное. Но, зарывшись с головой в изучение безделушек, забыла обо всем на свете. Чего тут только не было, и зелья, и каменья заговоренные,взяла то, что было знакомо на первый взгляд, собравшись было уходить, остановилась. В углу лежало на первый взгляд неприметное украшение, но она то прекрасно знала что это-пектораль, которая должна помогать видеть раны, как будто смотришь на человека, как сквозь лист на свету. Про такую она слышала ещё у себя во Флимринге, только не верила, что такое возможно, а оказывается есть. Ещё много времени провела в кладовой артефактов,разыскивая нечто подобное, редкое, но когда очнулась, вспомнила о том, что ещё Хаул должен был помочь с выбором оружия, да и она ему со сборами. Узнать, как прошёл их разговор с эрилем, тоже было не лишним.Потому, плотно прикрыв за собой дверь, поспешила увидеться с ярлом.
Анкета Навыки:лекарство, интуиция,травница, ментальная магия Артефакты: - Статисты:попугай Варди
Сообщение изменил:Диса - Пятница, 18.11.2011, 00:25
|
|
|
| Ант |
Дата: Пятница, 18.11.2011, 19:52 | Сообщение # 37 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 85 ]
|
|
|
|
До обеда Ант провозился с Зовуткой обучая её письмо. Потом, увидев, что она устала, отпустил поиграть на улицу. Сам же плотно пообедал гречневой кашей с мясом и завалился вздремнуть пару часов. Получилось чуть побольше, бессоная ночь дала о себе знать. Но проснулся Ант посвежевшим и с новыми силами набросился на рукопись. Вторую часть он начал рассказом как Хелла устроила свою армию.Рассказал, что набирала она туда с особой охотой орков и различных причудливых полукровок со всех миров. Эти создания, презираемые и гонимые всюду, попав в лагерь Хеллы получали то о чём уже и не решались даже мечтать. У них появлялся свой дом, правда пока только в виде места в палатке, появлялись друзья-товарищи. Никто не косился на них и не обращал внимание,полукровка ты там или нет. Они сразу становились до глубины души благодарными Хелле и служили истово и преданно. Дисциплина была установлена сразу же строжайшая. За невыполнение приказа-смерть Если в бою бежит один из десятка-смерть всему десятку. Если один из десятка попал в беду, а остальные его не выручают-смерть За драку между своими-смерть всем дерущимся без разбора кто прав, кто виноват. Именно такими железными ободами и скрепила Хелла свою разноплеменную рать в, незнающее поражений войско. Ант подробно описал ход войны. Тёмные альвы вначале недооценили опасность, надеясь прихлопнуть Хеллу небольшими отрядами. И только когда она набралась сил и вырвавшись из плоскогорья, как волна прошла вдоль широкой реки Дайоны, один за другим сметая с лица земли города, в Свартальвхейме очнулись и сколотив большое войско выступили навстречу. Однако было уже поздно. В долине Хаспар армия Хеллы в ожесточённой битве наголову разбила тёмных альвов.А троих виднейших свартальвхемских князей пленили и поднесли в качестве подарка Хелле. Судьба их была незавидна. В туже ночь они и ещё пять десятков знатных пленников в мучении закончили свою жизнь на жертвенном алтаре Хеллы. Численность войск Хеллы Ант определил как 60-65 тысяч копий. Хотя , писал он, иногда бывало и больше. Ант подробно рассказал как велись осады и штурмы хорошо укреплённых городов. Не скрыл, что после штурма всё население города уничтожалось, а сам город срывался до основания.Реки и ручьи Свартальвхейма помутнели от крови. А в воздухе непрестанно висела вонь от гниющих трупов и пожарищ. Здесь Ант решил подробней рассказать о самой Хелле. "Наверно читатель удивлён-писал он,- Что я назвал её не тёмным альвом, а похожей на тёмного альва. Тому есть причины. Да, выглядела она как тёмный альв. Причём настолько благородных и чистых кровей, что другие альвы, перешедшие к ней на службу, в восхищении говорили, что в Хелле с первого взгляда видно двадцать поколений благородных предков. Но были и странности: Например Хелла не альвийское имя. И вообще у тёмных альвов всегда два имени, у неё же было только одно. По крайней мере никакого второго имени она не называла. У каждого тёмного альва есть татуировки, у Хеллы не было ни одной. Очень странно было смотреть как она ориентируется в Свартальвхейме, родной для неё местности с её же слов. Она то так здорово её знала будто держала карту в голове, то проявляла поразительную беспомощность, как будто первые раз здесь появилась" Ант привёл ещё несколько примеров непохожести характера и поведения Хеллы на других альвов. Затем подробно описал её необычную волшебную силу, которая год от года всё увеличивалась и увеличивалась. Однажды он назвал её великим магом, а в ответ она заявила, что никакой она не маг и попросила никогда больше так не называть её. Ант привёл её слова: "Меня не интересует магия,меня интересуют те истины, что стоят за магией" Он рассказал, что у Хеллы была обширная вивлиофека где были книги и свитки не только на нашем языке но и совсем нездешние. Странные глиняные таблички с выдавленными на них палочками. Металлические диски заполненные неизвестными знаками. Он рассказал о некоторых её умениях, как она могла вызывать сильные землетрясения, обрушивать на непокорные города молнии и ураганы, открывать портал между мирами движением руки и проводить сквозь него достаточно крупные отряды. Он так же описал, то, про , что не знал никто кроме Анта и Горбага- массовые жертвоприношения пленных, которые Хелла совершала регулярно в честь непонятно кого. Присутствовали при этом только Ант и Горбаг.Они должны были охранять её сон, когда она, опьянев как от вина, от устроенной ею резни, просто падала и засыпала. Но в такие ночи она почему то боялась спать одна, вот Ант с Горбагом и сидели рядом с ней до утра. Рукопись получилась большая. Даже больше первой части, а ведь Ант ещё написал пожалуй только половину. Он решил всё же поспать этой ночью, поэтому, перекусив на ночь холодной телятиной, лёг спать. Когда Ант проснулся утром то с удивлением обнаружил, что Ингвар, одетый как для поездки сидит за столом и внимательно на него смотрит. -Чего тебе?-спросил Ант - Ты кому отдавал переписывать вчера свои творения? Ант сел в постели, потряс головой, прогоняя сон и, несколько удивлённо ответил: -Переписчику Фримору.А, что тебя это интересует? -Лавку Фримора разорили сегодня ночью- ковырнул Ингвар плетью столешницу- До основания. Сам он сейчас скрывается у Городского архиваруса. - Седлай коня-подскочил на ноги Ант.
Ант
Сообщение изменил:Ант - Пятница, 18.11.2011, 19:56
|
|
|
| Хаул |
Дата: Суббота, 26.11.2011, 05:09 | Сообщение # 38 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 75 ]
|
|
|
|
"Значит, и не скажет. Не скажет - всего". Хаул спустился с пригорка, аккуратно обходя выкопанные в земле и присыпанные поджелтевшей и прошлогодней листвой канавы, жертвенные камни, менгиры и дольмены. Присел во внутреннем круге, прямо на торчащий из земли овальный окатыш с сигиллем воздуха, вырезанным прямо на серой шершавой поверхности. Прохладно было. Безветренный стоял холод, предвестник морозов, забирался под одежду, холодил льняную грубую рубаху, холодил тело и мысли - тоже остужал. Пахло прелыми листьями. Хаул разглядывал, как Тайрен направился к дальнему концу поляны, где, казалось, беспорядочно лежат непонятные вещи, бессмыссленный набор, бесцельный. - Сегодня они говорили, что тебя нужно остановить. Обещали за предательство золото, кольца волшебные, артефакты, знания, власть. Тайрен пнул посохом в медный плуг: - Изольда? - Нет, старик Олаф, Морж. - Морж скудоумен донельзя, норны его совсем не пожалели, когда плели. - Кеттенбар встретил позже, когда я за лисами пошел. Выразился он в том же ключе Тайрен зевнул и переместил плуг согласно одному ему ведомым координатам. - И еще была Белорукая. Она тоже говорила об этом. Но странно говорила, необычно. Без угрозы и без предложения. Улыбалась она, и в глазах отблескивало ожерелье ее хрустальное. Словно бы... - Словно бы цель ее в чем-то другом? - Так точно. - И что тебя беспокоит? - Они ведут свою игру. Ударить могут в любой момент, и мы не знаем даже, в спину ли. А мы, а ты... Тайрен остановился посредине, оглядывая дела своих рук, глянул на ярла искоса. - Хочешь знать, почему? - И также об Анте. Он дал мне монету - вот эту. Сказал, ты многое можешь о ней рассказать... И о ней, и о нем. - Задача наша, ярл, никому не покажется ни простой, ни обыденной. Мы делаем то, что прошлая хозяйка Анта только представляла себе в мечтах. То, что повернет во многом ось мировую да изменит, и то, что несет новое, а нового мы страшимся. Все живые существа, даже эрили. Потому кое-кто и пытается - остановить. И только Изольда может быть фигурой на доске тавлей, которая играет свою, еще не слишком ясную мне игру. В любом случае, я уже давно говорил тебе - ты волен выбрать свободу. - И давно получал ответ. - Было дело. Помнится, ты назвал меня раздувшимся индюком, женовидным мужем и предложил прогуляться в Хель. Но того, что я не держу тебя на этом пути, это не отменяет. Что же до Анта - пусть расскажет сам. Зачем мне отбирать у него возможность вспомнить прекрасную Хеллу и армии, которые были под его рукою. А заодно, знаешь. Пусть приезжает сюда. Мы отбываем сразу, как только ты вернешься.
Покинув учителя, ярл позвал Дису, взяли лошадей и к концу дня были в волшебном граде, разыскивая ингваров дом.
Сообщение изменил:Хаул - Суббота, 26.11.2011, 05:32
|
|
|
| Ант |
Дата: Суббота, 26.11.2011, 15:50 | Сообщение # 39 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 85 ]
|
|
|
|
Ант не сходя с седла долго разглядывал разгромленный дом переписчика.Собравшаяся толпа судачила о том, кому понадобилось творить это злодейство. Несколько городских дружинников охраняли место проишествия. -Поехали к архивариусу- бросил он Ингвару,трогая коня. "Неужели это из-за моей рукописи? Но как узнали? И кто ? Тайрен? Это вряд ли. Не будет он лавки то громить. Это ему как то и не солидно. А кто ещё и, главное, зачем?" Они подъехали к дому городского архивариуса. У дверей стояло пятеро дружинников охраны. Ант спрыгнул с коня и не глядя на дружинников бросил: - Я к Фримору, который находится здесь. Доложи. Горестный рассказ переписчика выслушал молча, не перебивая.Затем осмотрел выполненные Фримором копии. Сделано было добротно и даже помещено в переплёт тёмно-синего цвета. Экземпляр же Анта почему то переплели в тёмно-красный. - Благодарю тебя,мой друг-сказал Ант - Вот тебе оплата за переплёты. Он опять сунул переписчику наверно тройную стоимость переплётов,чтобы хоть немного возместить тому убытки от разрушенного дома. - Если тебя устроила моя работа, Друри, я с радостью перепишу для тебя и вторую часть этой истории-намекнул Фримор, пряча золотые в кошель. -Меня более чем устроила твоя работа-улыбнулся Ант,вставая - Но ты сам видишь, что переписывать эту историю совсем не безопасно.Однако если желаешь, всё таки продолжить это, приходи сегодня вечером в дом вот к Ингвару. Я живу там, и там ты сможешь переписать вторую, а может, как знать, и третью часть.Отдавать же рукопись на сторону я теперь опасаюсь. Фримор заверил, что непременно придёт. Архивариус Вайланд выразил горячее желание помочь Фримору в переписки и второй части и третьей и вообще всех частей, сколько бы их не было. Ант ответил, что будет рад видеть у себя в гостях и почтенного архивариуса. На обратном пути они с Ингваром посетили рынок,где купили кой какие запасы провизии. В рядах где продавались сладости приобрели Зовутке мятных пряников и орехов в меду. Затем заехали к Хагену. Дома того не оказалось и Ант передал магу через слугу завёрнутый в ткань, один экземпляр его воспоминаний. К дому подъезжали когда день уже перевалил за вторую половину. - А у нас похоже гости - Ант показал Ингвару на подъехавших к воротам их дома всадникам - Вовремя мы провизией запаслись. - Да это же ярл и альвийка- откликнулся Ингвар - Смотри- ка: на ночь глядя - Эгей!- крикнул Ант Хаулу и Дисе- Я рад вас видеть. Мы вовремя вернулись с Ингваром, как я погляжу. Иначе могли бы не застать таких дорогих гостей. Ингвар отпер ворота и распахнул их: -Милости просим
Ант
|
|
|
| Диса |
Дата: Суббота, 26.11.2011, 17:38 | Сообщение # 40 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 113 ]
|
|
|
|
Завидев Хаула, по началу очень обрадовалась, но он был какой то мрачный, что привело её в недоумение, а уж когда в спешке приказал седлать лошадей, да потащил её на ночь глядя, для чего то повидать Друри, совсем опешила. Половину пути проделали молча, но затем не выдержав она таки решилась нарушить молчание. -Ты говорил с Тайреном. Он тебя чем то огорчил? Я чувствую, что ты скрываешь от меня, важное о нём. Это не моё дело, вернее было не моим, но ты согласился разделить со мной свою судьбу, а значит всё пополам, и радости и горести... Давить на ярла совершенно не хотелось, да и не к чему было, ему она доверяла так же как себе, знала, придёт время и он расскажет всё, что ей стоит знать. Беспокоилась она скорее о том, что он неспокоен, и напряжен. Незаметно они добрались до города, и блуждая по улицам, совершенно случайно наткнулись на тех, к кому прибыли.
|
|
|
| Хаул |
Дата: Понедельник, 28.11.2011, 04:10 | Сообщение # 41 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 75 ]
|
|
|
|
- Да просто слишком много внимания к нам проявляют, и проявляют те, кто...кого... Хаул думал, как бы это стоило объяснить, но азве расскажешь все и сразу, что происходило между этими эрилями, что Тайрена не любили и считали порой чуть ли не большим злом, чем Рагнарек, только разве что никогда не имели тому доказательств, а потому и не могли никак переступить через свои же законы и убить собрата? Или, что еще хуже - с радостью бы его использовали, не зря же так его склоняли на свою сторону. В общем, сложно это все было, и Синяя Птица только глянул на нее искоса и вздохнул. - Он задумывает то, за чем всегда интересно идти. И не только нам. Но ты - не волнуйся, ни к чему тебе эти проблемы их оденсейского братства, там, в их целях и задачах - сама Хель ногу сломит. Когда добрались до Друри, оказалось, что этот странный человек только возвращается из города, и по виду он был чем-то озабочен, хотя помощник его, разодетый так, что иному ярлу не приснится, явно старался показаться совершенно беспечным. - И вам здравствовать, и сему дому. Слезая с коня и помогая Дисе, Хаул осмотрел подворье, скорее заинтересованно, хотя хозяйство было ингварово. Оно о многом сказать может. - Мы прибыли сказать, что выдвигаемся в путь. А еще, про ту монету - ты говорил, есть у тебя история, которую не каждым ушам услышать.
|
|
|
| Диса |
Дата: Понедельник, 28.11.2011, 13:08 | Сообщение # 42 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 113 ]
|
|
|
|
Улыбнулась ярлу, мимоходом, пока слезала с лошади. Поздоровавшись с уже друзьями, коими она считала для себя обоих мужей, заметила, как маячит за забором светлая головка девочки. -Зовутка! Здравствуй, у меня для тебя подарок... Слегка склонив голову, извиняясь перед мужчинами, направилась к ребёнку. Та встретила альву очень радостно, чуть ли не на шею кинулась, и Диса приобняв девочку, тепло поприветствовала её. Залезла в карман, загадочно улыбаясь девчушке, которая в нетерпении скакала перед ней, дергая за рукав, и требуя показать что же там такое. Альва вынула из кармана браслет, красивая, искусно сделанная вещица, переливалась на свету. Разноцветные камни были скреплены кожаными шнурками, красиво переплетаясь в альвийский узор. -Дай руку.- и вокруг тоненького запястья повязала подарок. Эту вещицу она захватила с собой из дома на память, не зная куда забросит её судьба, но напоминание о родине всегда должно быть при тебе, но теперь о доме ей напоминало совсем другое. Зовутка молча разглядывая украшение, кажется даже не дышала, но потом.,осознав что произошло, крепко обняла Дису. -Как красиво, мне никто не дарил подарков...кроме отца. Улыбнувшись,выпрямилась во весь рос, потрепала Зовутке волосы. -Вырастешь, станешь красивой девушкой, и вокруг тебя будут кружиться женихи, завалят подарками. Пойдем к нашим мужчинам, послушаем чего умного скажут.-девчушка на это звонко захохотала, восхищенно разглядывая подарок, топала за Дисой.
Сообщение изменил:Диса - Понедельник, 28.11.2011, 13:15
|
|
|
| Ант |
Дата: Понедельник, 28.11.2011, 15:00 | Сообщение # 43 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 85 ]
|
|
|
|
-Никаких историй на голодный желудок!-воскликнул Ант спускаясь с седла- Мы купили отличную телячью ногу и сейчас Ингвар потушит её с грибами.Найдётся и пиво. А то с пересохшим горлом очень трудно говорить. Ингвар повёл коней под навес где ослабил им упряжь и насыпал овса в кормушку. - В дом, в дом-махнул всем рукой Ант- Милости прошу, всех в дом. Зовутка, оставь ты Дису в покое. Посмотри там Ингвар гостинцев тебе привёз. Сладких. Они прошли сквозь сени в небольшую прихожую Там жарко топилась печка. Бока её были заведены в комнаты Анта и Ингвара, а труба проходила сквозь зовуткину комнату на втором этаже. Так, что тепло было повсюду. В прихожей Ант сбросил с себя меховой плащ, предложил всем раздеться здесь же и, держа в руках свежеизготовленные книги прошёл к себе в комнату. - Сюда проходите, гости дорогие-пригласил он, бросив книги на койку и отцепляя меч от пояса.- Большой стол только здесь. Я в столовой, получается живу. По старой походной привычке стараюсь держаться ближе к еде. Зовутка на секунду оторвалась от Дисы и прижалась к Анту, показывая ему браслет. -Ну-ка, ну-ка- взял её на руки Ант - Чего это у тебя. Внимательно осмотрев украшение покачал головой -Да. Альвийская работа. Так кроме них никто не сделает. Диса, а это не сильно дорогой подарок для маленькой, непослушной девочки? - Я послушная-надулась Зовутка и соскользнув с колен Анта опять отошла к Дисе. -Раз послушная то подсуетись маленько- Ант зажигал свечи и расставлял их на столе- Там у нас где то рыба и телятина холодные были. Давай их на стол. Бочка с пивом у Ингвара в комнате, зачерпни кувшин и тоже сюда его.Лепёшки не забудь. -Я свежие напекла-отозвалась Зовутка от печки -Молодец. С улицы донеслись звуки глухих ударов. Ант взглянул в окно. Ингвар, положив телячью ногу на колоду, сильными ударами секиры рассекал мясо на куски. Ант засмеялся и сказал: -Вон полюбуйтесь. Прям не сняв шёлка и парчи мясо рубит.От же залетела ворона в княжьи хоромы,да? Одежды дорогой накупил, а беречь её совсем не бережёт. На стол тем временем явились стопка горячих лепёшек, миски с солёными рыжиками и мочёными яблоками.Мороженая, порезанная тонкими ломтиками рыба и холодная варёная телятина. Бухнув дверью в прихожую ввалился Ингвар с кусками мяса.Он принялся укладывать их в чугунок, прослаивая травами и грибами. -Зовутка- окликнул он девчонку спешащую с кувшином пива в руках к столу - Гляди чего у меня для тебя есть. Он пошарился в карманах шубы и достал пакет с пряниками и пакет с варёными в меду орехами. -Бери быстрее, а то сейчас сам съем. -Подожди-ответила Зовутка- Не видишь у меня руки заняты - А чего это у тебя на руке? - Ингвар осмотрел браслет и цокнул языком-Альвийка небось подарила? Однако пока ты туда сюда с пивом будешь бегать, я пожалуй успею ровно половину вот этой вкуснятины отъесть.Так и знай. - Давай сюда, это мне купили- Зовутка зубами сцапала оба пакета и в таком виде продолжила путь к столу. Поставив пиво, она развернула пакеты и пристроившись рядом с Дисой принялась её угощать. - Горячее скоро будет- говорил тем временем Ант наливая гостям пива- А пока мы вот, тем, что есть перекусим. Опрокинув кружку пива в рот и смачно куснув мочёное яблочко, обратился к Хаулу. -Значит, говоришь, решено всё же в зиму отходить? Угу. Ну я так и думал. Не станет Тайрен здесь до тепла торчать.Ну, а когда точно то? Чтоб нам с Ингваром собраться в дорогу успеть? Он разлил снова пива -Эй, Ингвар. Давай быстрей там со своей телятиной. Ведь пива тебе может не останется, а без горячей телятины мы тебя за стол не пустим. Ингвар засунул голову в комнату и засмеялся: -У твово оруженосца,хозяин, пива и браги в погребе на год вперёд запасено.Так, что мне всегда хватит. Ант достал из кошеля золотой и крутанул его волчком по столу. -Вот ярл. Самое чистое золото во всех мирах.И весит вполовину больше самого тяжёлого мидгардского золотого. Ты, наверно последовал моему совету и спросил про него у Тайрена? А тот тебе ничего не рассказал, да ? Я так и думал. Ты правильно сделал, что приехал ко мне. Узнаешь много интересного
Ант
|
|
|
| Хаул |
Дата: Вторник, 29.11.2011, 01:04 | Сообщение # 44 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 75 ]
|
|
|
|
- Першит в горле, ты прав, уже два дня как, - неожиданно сам для себя улыбнулся ван. Дом, такой дом, он был внове. Привыкший к пустым покоям, обшитой деревом, затканной сосновыми ароматами пустоте, чужим пирам и своей, обособленной дружине, очень узкому товариществу, в котором делилось поровну и крови, и смертей, и песен, он ловил, наверное, каждое движение быта этого странного человека. Удивлялся про себя безотчетно, казалось, что именно таким и должен быть дом небольшой семьи, пусть даже и без старшей жены, отвечавшей за все хозяйство. Ингвар для этой роли, как ни старался, не подходил. Ярл вошел, огляделся, поклонился слегка - так принято было в Хемне привечать не только хозяев, но жилище, показывая, что не приходил со злыми намерениями. Тепло было. Очень тепло. Потому то он и хмурился, с непривычки и осторожности, от ощущения, что что-то здесь именно так, как надо, душевно, но он об этом не знал - ранее. Что-то в этом доме производило впечатление магнетическое, приковывало внимание к деталям, было не менее сильным по ощущениям, чем быть рядом с Тайреном, но совсем, совсем по-другому. Может быть, то, как весело звенит, словно бубенцы, голосок мелкой девочки, как блестят ее глаза, как неуклюже, словно медведь в берлоге, поворачивается Ингвар. И шутит Друри. И улыбается Диса. Интересно, у нее так было? - Мы считай завтра пойдем. Но не водой. Не драккаром, тут ты прав, только тот кому норны мозга не дали, решится выходить по нынешней погоде. Китобои еще, может быть, но ведь в китобоя всегда самый отчаянный идет. Хаул улыбнулся, присаживаясь за стол, с каждой минутой приучаясь обращаться вот с этим, необычным гостеприимством, и пиво оказалось такое вкусное, что на некоторое время он даже продолжить не смог своих речей - опорожнил кружку деревянную за один, казалось вдох и еще и другую потребовал. - Мы уходим, но при помощи магии. Тайрен сказал, что вы успеете как раз в срок, а он в этом деле обычно не ошибается. Он сильный маг, потому иногда расстояния ему не преграда. Когда монета сверкнула на столе, а Друри спросил о своей истории, пришлось только плечом дернуть: - Он сказал, что не хочет отбирать у тебя удовольствие рассказать о таких подвигах. После этого, конечно, мы не уйдем, пока не расскажешь. Правда, Диса?
|
|
|
| Диса |
Дата: Вторник, 29.11.2011, 12:16 | Сообщение # 45 |
|
|
|
|
|
замечен в:
|
воспет
[ 113 ]
|
|
|
|
-Конечно!- альва с энтузиазмом отозвалась, держа на коленях Зовутку, и шепча ей на ухо всякие глупости, от которых та, по новой заливалась смехом. Дом Ингвара, большой стол, и даже атмосфера, царящая вокруг, всё это отдаленно напомнило ей дом, её дом в Флимринге. Там всегда было много народа, много шума, веселья и детского смеха. Но если сейчас они все сидели за одним столом, как друзья, как товарищи, никто не выше, никто не ниже, то в её дом приходили те, кому нужна была помощь или совет Высокого. Правда мать всегда старалась, чтобы в доме был уют, всегда готовила угощение для гостей, такие вот милые дары, как Диса сделала Зовутке, вела беседы, играла с детьми. Со временем это передалось и Дисе, гостеприимство, доброе отношение к людям и безотказность в помощи. Только не было это целью её жизни, весь этот комфорт она с лёгкостью променяла бы на место на палубе драккара, лишь бы быть рядом с ним... Но это теперь, когда она узнала, что значит любить кого то так сильно, что за него не жалко отдать жизнь, раньше было иначе, она просто сбегала в лес, где бродила между деревьев, представляя себя в далёких странах, и даже других Мирах. Зовутка шепнула что то в ухо Дисе, от чего засмущалась, покраснела и соскочив с колен, убежала к Ингвару. Альва засмеялась, глядя на ярла. -Она считает что ты красивый, Хаул. И протянув руку, вложила её в руку своего вана, тем самым выражая согласие с малышкой, а ведь устами младенцев... -Да, Друри, раскажи нам занимательную историю, и надеюсь она будет на столько увлекательна, что отвлечёт кое кого от очередной чарки с пивом, иначе Ингвар, твои запасы не доживут даже до завтра. Наигранно нахмурившись посмотрела на Хаула, но затем улыбнувшись,сделала глоток из своей кружки, пиво в самом деле было вкусным, да и вообще было хорошо.
|
|
|